Indemnización por robo con un valor “de mercado” claramente arbitrario.

28/07/2023

El día 03 de mayo de 2023 sufrí el robo de mi vehículo Lexus Is300h matrícula ******** con número de bastidor *****. Tenía contratada una la Mutua Madrileña una póliza “TODO RIESGO PLUS” y di parte en esa fecha además de adjuntar la denuncia de robo ante la policía nacional. Con fecha 14 de junio de 2023 recibo comunicación de Mutua Madrileña sobre la indemnización que me corresponde donde dice que para disminuir el perjuicio por el robo de mi coche proceden a abonarme el “valor de venta” según certificado realizado por DAT ibérica por un importe de 12.643,52€. Como tomador del seguro y perjudicado en el siniestro me pongo en contacto con ellos manifestando mi disconformidad con la valoración y el “certificado de DAT ibérica” por los siguientes motivos:• La fecha de la valoración del vehículo realizada por DAT ibérica es posterior al siniestro cuando debería ser el día previo a la sustracción del mismo (02 de mayo de 2023) como dice en las condiciones de la póliza. • El importe del mismo es arbitrario, no se corresponde en absoluto con el valor de mercado que cualquiera puede comprobar en cualquier buscador de ofertas de internet. No existe ni ha existido ninguno que baje de 18.000€ y en peor estado que el mío. Sin embargo, Mutua Madrileña contesta a mi reclamación registrada con ID 493795 mediante el escrito ” hemos de manifestarle que la indemnización satisfecha y realizada de acuerdo con nuestras obligaciones contractuales derivadas de la póliza suscrita, se corresponde con el valor de mercado del vehículo sustraído”Tras recibir esta respuesta continuo reclamando a través de la Direccion General de Seguros y Fondos de Pensiones antes de iniciar acciones civiles por los siguientes motivos:1. A pesar de la falta total de atención a mi reclamación no cabe duda de que la valoración de DAT ibérica no es válida para el cálculo de la indemnización al estar realizada con fecha 07 de junio de 2023. 2. El valor de mercado de un vehículo es difícil de estimar por muchos motivos. Hay constantes cambios de precio en el mercado pero el fin último de la indemnización por robo total es restituir lo robado. No puedo tener un enriquecimiento pero no es aceptable una pérdida de tal magnitud. No existe ninguna posibilidad ni remota de adquirir un vehículo como el sustraído por 12643,52€ como demuestro a continuación:• Probablemente el error de DAT ibérica viene dado porque la marca del vehículo (Lexus) no está incluida entre las que ellos publicitan que puede analizar su software (disponible en internet)• Las tasaciones realizadas por las mayores empresas de compra venta entre profesionales y particulares tienen una horquilla de precios para mi vehículo entre 18600 y 22200, utilizando la evolución de precios de los últimos 14 meses y mas de 10 millones de registros de datos. Como prueba adjunto dos tasaciones de AutoScout24 entre 18400€ y 19500€ y Flexicar 19350€• Los vehículos anunciados en páginas web de las mismas características más baratos oscilan entre los 17900€ y 18890€ Cabe destacar que como posible error añadido a la valoración previa de DAT los vendedores profesionales ofertan precios entre 2-3000€ más baratos en las páginas web siempre y cuando se financie se forma completa. • Además de todo esto el vehículo robado contaba con un historial de mantenimiento completo en el servicio oficial de Lexus y Garantía Lexus que incrementaba su valor. Por todo esto reclamo que la Aseguradora Mutua Madrileña me indemnice por un importe que me permita restituir el bien sustraído abobándome el valor de mercado como dicen en la respuesta a mi reclamación. Asimismo que esa valoración tenga fecha el 03 mayo de 2023. La indemnización que consideró justa es la que me permita comprar un coche de similares características y tal como sale en la horquilla de precio Justo de los mayores servicios de compra ventas nacionales.

14/08/2023

Ahora es aún peor. Aparece el vehículo y nadie se hace cargo de el. Según creo lleva 3 semanas en un depósito municipal y nadie me dice nada. Es vergonzoso. Después de más de 25 años de contrato con ustedes.

14/08/2023

09/09/2023

Podrían al menos informarme del estado del vehículo. Que apareció en julio y estamos en septiembre. Que poca profesionalidad.