Indefensión académica y perjuicio económico

E. S.

A: (UOC) UNIVERSITAT OBERTA DE CATALUNYA

23/06/2026

EXPONGO Que durante el curso académico 2025/2026, siendo estudiante desde 2023, y en lo que corresponde a la asignatura "Psicología de la Atención y la Memoria" de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), fui informada de que mi PEC 1 de dicha asignatura presentaba supuestas coincidencias con trabajos de otros estudiantes, considerándose una falta de originalidad. Como consecuencia de dicha valoración, se me calificó con suspenso en la asignatura completa, impidiéndome continuar el proceso de evaluación y presentarme a la prueba final, viéndome obligada posteriormente a asumir el coste económico de una nueva matrícula para poder cursar nuevamente la asignatura. Tras recibir dicha comunicación, solicité expresamente una aclaración más detallada sobre los motivos de la decisión, así como información sobre los fragmentos concretos que habían sido considerados coincidentes. Sin embargo, la respuesta recibida se limitó a indicar la existencia de un porcentaje de coincidencia y de un análisis cualitativo realizado por el profesorado, sin facilitarme en ningún momento los fragmentos concretos cuestionados, el informe utilizado para fundamentar la decisión, ni documentación que me permitiera comprender adecuadamente la acusación formulada o ejercer una defensa efectiva de mi trabajo. Considero que una decisión con consecuencias académicas y económicas tan relevantes debería estar acompañada de una motivación suficientemente detallada y de la posibilidad de conocer las evidencias concretas en las que se basa, especialmente cuando la estudiante niega haber copiado, compartido respuestas o utilizado procedimientos contrarios a la normativa académica. Como consecuencia de esta decisión, no pude continuar el proceso de evaluación de la asignatura ni presentarme a la prueba final, perdiendo la posibilidad de obtener los créditos correspondientes pese al tiempo, trabajo y recursos económicos invertidos en la matrícula. SOLICITO Primero. Que se revise formalmente la actuación llevada a cabo en relación con la asignatura "Psicología de la Atención y la Memoria", valorando si la decisión adoptada y la información facilitada a la estudiante respetaron los principios de transparencia, motivación suficiente y posibilidad efectiva de defensa. Segundo. Que se tenga en consideración que, pese a solicitar expresamente información detallada sobre los fragmentos supuestamente coincidentes y las evidencias que fundamentaban la acusación de falta de originalidad, dicha información nunca me fue facilitada. Tercero. Que, como consecuencia del perjuicio académico y económico sufrido, y dado que fui excluida del proceso de evaluación de la asignatura sin haber tenido acceso a las evidencias concretas que justificaban dicha medida, se proceda a la devolución íntegra del importe abonado por la matrícula de la asignatura o, subsidiariamente, a la compensación económica que corresponda. Cuarto. Que la presente reclamación quede incorporada a mi expediente y sea respondida mediante resolución motivada por escrito.

(UOC) UNIVERSITAT OBERTA DE CATALUNYA

A: E. S.

01/07/2026

Apreciada estudiante, Para poder darte una respuesta personalizada te recomendamos que dirijas tu reclamación a través de la ruta de campus virtual: “Servicio de atención - Servicio de quejas de la UOC” ante el que puedes exponer tu reclamación, adjuntando toda la documentación que consideres oportuna para analizar cuál ha sido el problema y resolverlo lo antes posible. De esta forma, podremos proteger tus datos de carácter personal y académico, sin hacerlos públicos. Atentamente, Asesoría jurídica de la UOC Missatge de l'adreça reclamar@ocu.org del dia dt., 23 de juny 2026 a les 20:00:

E. S.

A: (UOC) UNIVERSITAT OBERTA DE CATALUNYA

05/07/2026

Eso fue exactamente lo que hice antes de hacer pública la denuncia por este medio. Además, tuve que esperar a las notas finales para poder expresar dicha reclamación por la ruta del campus. Espero tener noticias suyas pronto.

(UOC) UNIVERSITAT OBERTA DE CATALUNYA

A: E. S.

06/07/2026

Apreciada estudiante, El proceso de evaluación viene regulado por la Normtaiva Académica de la universidad que tienen a su disposición en la Sede electrónica para su conocimiento. Por lo que hemos podido comprobar, des de el Servicio de atención de quejas le indicaron lo siguiente: - En respuesta a tu petición, te indicamos que tienes derecho a solicitar una revisión formal de tus calificaciones. Puedes tramitar esta petición directamente desde el Campus Virtual siguiendo esta ruta:TrámitesEvaluación y pruebas finalesRevisión y alegaciones a las notas Te aconsejamos que, al realizar el trámite, expongas detalladamente estos mismos argumentos para que la coordinación de la asignatura pueda valorar tu caso de manera objetiva. Cordialmente, Este es el procedimiento a través del cual usted debe solicitar que se revise su situación en relación con esta asignatura. Le rogamos siga los canales de la universidad para poder informarla de la forma adecuada. Gracias Missatge de l'adreça reclamar@ocu.org del dia dg., 5 de jul. 2026 a les 19:30: