Incumplimiento legal en el reembolso de un pedido cancelado por falta de stock

Cancelación

A. E.

A: ALL ZONE

20/05/2025

Motivo de la reclamación: Incumplimiento legal en el reembolso de un pedido cancelado por falta de stock El día 2 de mayo de 2025 realicé la compra de una televisión Xiaomi Max 85” en una tienda online, pagando con tarjeta American Express a través de Stripe. En el momento de la compra, el producto figuraba como disponible en stock, y el pedido se formalizó correctamente con confirmación de pago aceptado. Justo después de completar la compra, el pedido pasó a mostrar estado de “sin stock”, y el producto fue retirado de la página web, lo cual no había sido advertido previamente ni durante el proceso de pago. Ante esta situación irregular, y sin haber recibido respuesta a una consulta previa, procedí a solicitar la cancelación del pedido el día 6 de mayo, a través de los canales oficiales de atención de la tienda. A partir de ese momento, no he recibido ninguna respuesta formal ni devolución del dinero, únicamente correos automáticos que indican que “contactarán conmigo”, lo cual nunca ha sucedido. A fecha de hoy, 20 de mayo, han transcurrido 18 días naturales desde la solicitud de cancelación. Según el artículo 76 del Real Decreto Legislativo 1/2007, el vendedor está obligado a reembolsar el importe abonado en un plazo máximo de 14 días naturales desde la cancelación del pedido. Dado que se ha incumplido este plazo sin justificación y sin comunicación efectiva, solicito la devolución inmediata del importe abonado, así como la aplicación de lo dispuesto en el artículo 110 del mismo Real Decreto, el cual establece que, en caso de incumplimiento del plazo de devolución, el consumidor tiene derecho a recibir el doble del importe abonado. ⸻ 📎 Documentación que aporto y tengo disponible: 1. Justificante del pedido realizado y pago aceptado (2 de mayo). 2. Captura del producto en stock al momento de la compra. 3. Solicitud formal de cancelación del pedido (6 de mayo). 4. Historial del pedido con el estado de “cancelación en trámite”. 5. Captura del producto retirado de la web. 6. Reclamación presentada ante American Express. 7. Copia de todos los correos enviados y recibidos (consultas y respuestas automáticas). ⸻ Solicito la intervención de la OCU para instar al vendedor al cumplimiento de la normativa vigente en materia de protección al consumidor, y a la devolución inmediata del importe correspondiente, conforme a lo dispuesto en la legislación española. Quedo a disposición para aportar todos los documentos indicados, así como cualquier otro que resulte necesario. Atentamente, AE

ALL ZONE

A: A. E.

22/05/2025

ESTIMADO: ALBERTO ESGUEVILLAS HOMPANERA Lamentamos mucho lo sucedido con tu pedido y entendemos perfectamente tu decisión de solicitar la cancelación. al no recibirlo en el tiempo esperado estamos completamente conscientes de ello. Queremos ofrecerte nuestras sinceras disculpas por esta experiencia. Revisaremos internamente qué ocurrió para que este pedido no llegara a tiempo y trabajaremos para evitar que vuelva a pasar. Su cancelación ya ha sido registrada y el tramite para reembolso será gestionado de inmediato para recibirlo en el menor tiempo posible. Si necesitas confirmar el estado del mismo, puedes escribirnos directamente y con gusto te atenderemos con prioridad. ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

A. E.

A: ALL ZONE

22/05/2025

Gracias por su mensaje. Agradezco que reconozcan el error y comuniquen que van a proceder al reembolso. No obstante, no solicito únicamente la devolución del importe abonado, sino que reclamo el reembolso íntegro y la compensación correspondiente conforme al artículo 110 del Real Decreto Legislativo 1/2007, por el cual el consumidor tiene derecho a recibir el doble del importe pagado cuando el empresario no efectúa la devolución en el plazo legal de 14 días naturales. Solicité la cancelación el 6 de mayo de 2025, y han transcurrido más de 14 días naturales sin reembolso ni contacto real por parte de ustedes. En varias ocasiones anteriores se me ha enviado el mismo tipo de respuesta automática asegurando que “contactarán conmigo con prioridad”, pero jamás se ha producido dicho contacto, ni por correo ni por ningún otro medio. En este momento, dudo seriamente que esta nueva afirmación se cumpla. Por tanto, mantengo mi reclamación completa, exigiendo la devolución del importe pagado y el pago adicional en concepto de indemnización, como establece la normativa vigente. Quedo a la espera de una respuesta real y de una solución definitiva. Atentamente, AE