De: Karina de Cabrera y Jose Cabrera
Contra:
Campus AMZ / Edibs Business School
NIF: B67699388
Representante comercial: Jorge Morcuende con DNI 70824706R
1. Exposición de los hechos
En el mes de noviembre del 2024, mi esposo y yo contratamos el programa formativo denominado “Campus AMZ Mentoring”, ofrecido por la empresa identificada con NIF B67699388, tras ver sus anuncios en Instagram y YouTube.
En dichas plataformas, el Sr. Jorge Morcuende promovía un curso que aseguraba enseñar a vender en Amazon Seller y Amazon Handmade, mencionando que se trataba de un programa acreditado por la Universidad UCAM y con garantía de resultados.
Posteriormente, asistimos a una conferencia online y a una entrevista individual con un mentor llamado Alberto, donde se nos confirmó expresamente que la formación incluía Amazon KDP, después de que nosotros preguntáramos directamente por este punto. Esa confirmación fue determinante para nuestra decisión de contratar, ya que nuestro interés principal era aprender a vender tanto productos hechos a mano como libros propios en KDP.
Pagamos el curso en su totalidad, cumpliendo con todas nuestras obligaciones. Sin embargo, la empresa no ha cumplido con el contenido ni el servicio prometido, ni ha respondido adecuadamente a nuestras reclamaciones.
2. Incumplimientos y abusos detectados
a) Publicidad no adecuada (art. 20 Ley General de Publicidad y art. 61.2 LGDCU)
El curso se publicitó como “avalado por la Universidad UCAM”, lo cual es falso. El certificado recibido no proviene de dicha universidad.
En la conferencia, Jorge Morcuende mencionó que el programa enseñaba a vender en Amazon Seller, Handmade y las distintas plataformas de venta de Amazon, pero nunca especificó limitaciones en los contenidos.
Durante la entrevista con el mentor Alberto, se nos aseguró que también se incluía Amazon KDP, confirmación que fue determinante para la contratación.
En la práctica, el curso solo tiene un video superficial sobre Handmade, no contiene ninguna formación en KDP, y está enfocado únicamente en Amazon FBA (marca propia).
Al consultar por estos módulos, los tutores se limitaron a enviarme enlaces externos de Amazon, indicándome que investigara por mi cuenta.
Se prometió “acceso directo a Jorge Morcuende y soporte personalizado”, pero luego se me informó que debo pagar adicionalmente para comunicarme con él.
Se usaron testimonios de éxito económico en publicidad, generando expectativas irreales de resultados garantizados.
b) Incumplimiento contractual (art. 1101 y 1258 del Código Civil)
La empresa ha incumplido el objeto principal del contrato, que indica la enseñanza para vender en Amazon sin precisar limitaciones de formato o plataformas.
Los módulos prometidos (Handmade y KDP) no existen ni tienen fecha de incorporación, según los propios tutores.
El contenido actual es limitado, desactualizado y centrado exclusivamente en Amazon FBA.
Se negó la entrega de materiales en PDF y el soporte es deficiente, tardío e ineficaz.
La cláusula de acceso “vitalicio” está sujeta a condiciones no transparentes, lo que la hace abusiva.
c) Falta de transparencia y vulneración del derecho de desistimiento (arts. 98 y 103 LGDCU)
Nunca se informó antes de la firma que se perdería el derecho de desistimiento.
La contratación se produjo bajo presión emocional y entusiasmo inducido por la conferencia, sin información clara sobre las consecuencias legales.
El lenguaje contractual es técnico y no se explicó verbalmente antes de la firma.
d) Cláusula abusiva de fuero en Andorra (art. 90 LGDCU)
Aunque el contrato impone el fuero andorrano, la empresa tiene NIF español y opera en territorio español, lo que hace inaplicable esa cláusula.
Ellos mismos reconocieron por WhatsApp que tienen sede en España.
e) Falta de soporte y comunicación (art. 82 LGDCU)
Mis mensajes por Slack, correo y WhatsApp han sido ignorados o respondidos con semanas de retraso.
En el contrato se promete comunicación con Jorge Morcuende, pero se condiciona a pagos extra.
Solo obtuve respuesta al plantear mi caso públicamente en una clase en directo.
f) Responsabilidad compartida del equipo docente
Los tutores y miembros del equipo presentes en Slack no ofrecieron ayuda ni soluciones, pese a reconocer que los módulos Handmade y KDP no existen aún.
Este comportamiento refleja una falta de diligencia profesional y un incumplimiento conjunto del servicio ofrecido.
Solicito
La devolución íntegra del importe abonado por el curso “Campus AMZ Mentoring”, por incumplimiento del objeto contractual y publicidad no adecuada.
La imposición de sanciones administrativas a la empresa Campus AMZ / Edibs Business School por prácticas desleales y vulneración de los derechos del consumidor.
Que se valore una amonestación formal al equipo docente de Slack, por su falta de asistencia, demora y negativa a cumplir con los contenidos prometidos.
Pruebas documentales que adjunto
1.Copia del contrato firmado con cláusulas destacadas.
2.Comprobantes de pago del curso.
3.Capturas de Slack donde los tutores reconocen que no existen los módulos Handmade ni KDP.
4.Mensajes de WhatsApp donde se confirma que la empresa tiene sede en España.
5.Publicaciones y videos de YouTube donde se mencionan Handmade, UCAM y la garantía de resultados.
6.Copia del certificado recibido (sin sello UCAM).
7.Correos y reclamaciones sin respuesta.