Incumplimiento de contrato / mala praxis en la gestión del seguro

Retraso

M. M.

A: AXA Seguros

13/04/2026

Empresa reclamada: AXA Seguros Producto: Seguro de Hogar Nº de póliza: 86174846 Nº de siniestro: 9704986497 Fecha del siniestro: 1 de abril de 2026 Exposición de los hechos: El día 1 de abril de 2026 comuniqué a AXA un siniestro por humedades en la vivienda asegurada. Desde la comunicación del siniestro se me indicó que un perito se pondría en contacto conmigo en un plazo de 24–48 horas. Dicho plazo no se ha cumplido. Ante la falta de contacto, he realizado diversas gestiones posteriores (llamadas los días 8, 10 y posteriores de abril), sin obtener ninguna actuación efectiva ni asignación de perito. El 10 de abril de 2026 formulé reclamación formal ante el Servicio de Atención de Quejas y Reclamaciones de AXA, recibiendo únicamente un acuse administrativo, sin que hasta la fecha se haya producido ninguna actuación sobre el siniestro ni se me haya dado explicación concreta del retraso. Esta falta de diligencia está generando un perjuicio directo, ya que me impide cumplir mi obligación contractual de “aminorar los daños”, y supone un incumplimiento de los compromisos recogidos en la póliza, entre ellos: Inicio de la gestión del siniestro tras su comunicación. Compromiso de actuación urgente cuando el siniestro afecta a la habitabilidad. Deber de tramitación diligente conforme a la Ley del Contrato de Seguro. Motivo de la reclamación: Reclamo la inactividad injustificada de AXA en la tramitación del siniestro, la falta de contacto del perito, la ausencia de información clara y el incumplimiento de los plazos y compromisos contractuales, lo que está agravando los daños y generando indefensión como asegurado. Solicito: La intervención de la OCU para instar a AXA a la asignación inmediata de perito y tramitación efectiva del siniestro. Que AXA no pueda perjudicar mis derechos ni limitar la cobertura por una demora imputable exclusivamente a la compañía. Que se valore el incumplimiento de los compromisos de urgencia y diligencia recogidos en la póliza. Adjunto copia del parte de siniestro, reclamación presentada a AXA y respuesta recibida.