DATOS DE LA EMPRESA RECLAMADA:
Razón Social: EcoScooting Delivery S.L.
NIF: B66541577
Servicio: Empresa de mensajería y paquetería.
HECHOS:
Con fecha de gestión 08/05/2026, la empresa reclamada tenía asignada la entrega en mi domicilio de un paquete con el número de seguimiento AP00816076098389. El repartidor de la empresa procedió a abandonar el paquete en el suelo de una zona común de mi comunidad de vecinos (específicamente, escondido debajo del felpudo de mi puerta), dándolo falsamente por "entregado" el 18/05/2026. En ningún momento presté mi consentimiento expreso ni autorización previa para que el paquete fuera depositado en un lugar público o sin supervisión, vulnerando el procedimiento estándar de entrega en mano al destinatario. Esta práctica negligente no solo supuso un riesgo real de pérdida o robo de la mercancía, sino que además dejó expuestos de forma pública mis datos personales (nombre, dirección completa y terminación de teléfono) impresos en la etiqueta de EcoScooting.
FUNDAMENTOS JURÍDICOS: Incumplimiento contractual (Art. 1101 del Código Civil): La empresa no ha cumplido con la obligación principal del contrato de transporte, que consiste en entregar la mercancía de forma segura y directa en manos del destinatario o persona autorizada. Infracción de los derechos del consumidor (Real Decreto Legislativo 1/2007): Se vulnera el derecho a recibir un servicio seguro y de calidad. El abandono de mercancía en zonas comunes constituye una práctica comercial negligente y abusiva.
PETICIÓN:
Por todo lo expuesto, solicito la mediación de la OCU para que la empresa EcoScooting Delivery S.L.: Registre una queja formal por la mala praxis de su repartidor en Alhaurín de la Torre.
Avale por escrito que la entrega se realizó de forma incorrecta y asuma la responsabilidad del riesgo al que fue expuesta la mercancía.
Se comprometa a que todos los envíos futuros vinculados a mis datos personales sean entregados exclusivamente de forma presencial o bajo los métodos autorizados por la normativa de consumo.
Adjunto a esta reclamación la fotografía de la etiqueta de envío de EcoScooting que demuestra los datos del paquete abandonado bajo el felpudo como prueba gráfica de los hechos.
Atentamente, saludos cordiales.