Incumplimiento contractual, retención indebida de 85 prendas (Ref. 535266P37R3) y cláusulas abusivas

Ejecución del servicio

K. F.

A: Micolet

19/08/2026

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal por la gestión del servicio, custodia y retención indebida de mis pertenencias por parte de la empresa Micolet. A efectos de identificación, indico la referencia 535266P37R3 (la cual he tenido que incluir en el formulario como referencia de factura por cuestiones del sistema, si bien se trata estrictamente de la referencia de mi último envío, ya que no dispongo de un número de cliente localizable en la plataforma). En dicho último envío remití dos bultos con un total de 100 prendas, costeando íntegramente los gastos de transporte. Tras la recepción, la empresa únicamente ha listado 15 prendas en mi panel de usuaria, sin aportar ningún desglose, notificación ni información sobre el estado o el paradero de las 85 prendas restantes. Ni siquiera han remitido un correo informativo indicando qué artículos han sido descartados ni los motivos del descarte para permitir su recogida. A esta falta de transparencia sobre las 85 prendas se suma la desaparición sistemática de otros artículos de valor remitidos en envíos anteriores, concretamente piezas de bisutería y un reloj. Aunque por desconocimiento involuntario no me percaté de que su web restringe la bisutería sin etiqueta o determinados accesorios, la empresa jamás me notificó de forma individualizada la no admisión de estos productos ni me ofreció la vía logística para enviar un transporte y recuperarlos. Dichos artículos ni siquiera aparecen en el panel de recuperación de la web, haciendo imposible su solicitud. Al tratarse de artículos no admitidos sobre los cuales la empresa no realiza labores de fotografía, catalogación ni subida a la web, resulta totalmente abusivo pretender aplicar comisiones de gestión de 1,99 euros por pieza. Siendo artículos de valor, como piezas de bisutería y relojes, es inadmisible que no exista un canal directo para recuperarlos mediante el abono del coste del transporte y una tarifa plana y razonable de manipulación, en lugar de retenerlos o hacerlos desaparecer sin justificación contable ni documental. Asimismo, denuncio la práctica abusiva en las prendas catalogadas pendientes: exigir los gastos de transporte más 1,99 euros por cada artículo propio para poder recuperarlo constituye una penalización económica desproporcionada destinada a forzar el abandono de la propiedad del usuario. SOLICITO que la empresa presente de inmediato un informe detallado con la localización exacta y el desglose de las 85 prendas no catalogadas del último envío asociado a la referencia 535266P37R3, así como del reloj y la totalidad de la bisutería retenida de envíos anteriores, habilitando un procedimiento directo, razonable y sin comisiones abusivas por artículo para la devolución íntegra de todos mis bienes a mi domicilio. Sin otro particular, atentamente.