INCUMPLIMIENTO CONTRACTUAL COMPRA VEHÍCULO NUEVO

Contrato

B. G.

A: Hyundai Cobendai

12/04/2026

El día 23 de enero de 2026 acudo al concesionario Cobendai sito en la Carretera de Fuencarral, 70. 28108 (Alcobendas) con el fin de solicitar presupuesto de vehículo para realizar cambio del mío (Hyundai i20, matrícula 8240LYR) por haberlo adquirido acogiéndome al Plan Flexible (a los 4 años de adquisición, posibilidad de cambio por otro a cambio del adquirido). Tras presentar ofertas diversas, acepto adquirir uno de sus vehículos acogiéndome, nuevamente, al Plan Flexible. El comercial me indica que, concretamente el vehículo seleccionado se encontraba en stock, en Tarragona y que simplemente tenía que realizar el pedido del mismo para que lo trajeran a Madrid, matricularlo y proceder. Así mismo, ese mismo día, me tasan mi vehículo que formará parte de parte del pago inicial del vehículo nuevo. Firmo ese mismo día el contrato de compra-venta del vehículo nuevo con la tasación, los descuentos y resto de detalle (adjunto). El día 27 de enero contacta conmigo el comercial para indicarme que debo acudir al concesionario para firmar la operación y, de este modo, poder agilizar todos los trámites de matriculación, compraventa de mi vehículo y correspondiente cancelación de deuda según el importe de la tasación con CETELEM. Ese mismo día firmo "Contrato de compra de vehículo de ocasión" (adjunto). Al ver que pone que en este mismo acto entregaba mi vehículo, el comercial me indica que no me preocupe, que es un mero trámite para agilizar y que es el modelo normalizado, asegurándome que hasta que no me hicieran entrega en cuestión de semanas, como mucho, no tendría que entregar mi vehículo. Con el fin de poder solicitar presupuesto para asegurar el vehículo nuevo, le pregunto al comercial noticias sobre la próxima entrega, el día 4 de febrero me indica que todavía no está matriculado, pero es cuestión de días que lo esté. Sin embargo, me facilita el número de bastidor: NLHBR51G8TZ721911, por si con ello, puedo ir consultando aseguradoras. Tras varios días de llamadas, el comercial me indicó que debía tratar este asunto con el Jefe de Ventas, que me asegura por teléfono que están ello y que entre el 3 y el 6 de marzo tendré el vehículo, que no lo cree, pero que si hubiera demora y se me pasara la primera cuota del préstamo adquirido con CETELEM, se harían cargo de la misma. Efectivamente, el día 5 de marzo se me pasa la primera cuota del préstamo, envié la documentación al jefe de ventas y me fue devuelto el importe de dicha cuota a mi cuenta bancaria desde Cobendai. Sigo insistiendo con el comercial mediante mensajes de Whatsapp, me indica que él ha hecho todo bien y que es lo que me puede decir. El miércoles 25 de marzo, llamé a la centralita de Cobendai, puesto que el Jefe de Ventas no atendía el teléfono y el del comercial estaba apagado y se me indica desde la centralita que debo contactar directamente con Hyundai España. Llamé, hablé con una de las personas que teóricamente está tratando el "caso Cobendai". y me informa de una intervención de cuentas en Grupo Cobendai y que las cuentas estaban intervenidas mientras esclarecían los motivos de los problemas económicos que estaban atravesando. Esta persona me indica que no tiene más información pero se compromete a llamarme el viernes 27 para facilitarme más información. Descubro una web donde encuentro que, según indican, hay más afectados: https://afectadoscobendai.es y, a su vez, accedo a un grupo de Telegram (desde ese miércoles hasta hoy día 12 de abril, ha aumentado exponencialmente el número de personas afectadas ese grupo y no cesa). El día 27, una de las trabajadoras que atiende desde Hyundai, me llama y me indica que no hay solución a la vista en un breve periodo, que lo mejor que puedo hacer es irme a otro concesionario para poder aprovechar mi Plan Flexible (por los plazos que tengo para dicho aprovechamiento). Inmediatamente, llamé al Jefe de Ventas, confronté por todo esto y él, además de poner diversas excusas y asegurarme que la información que me habían dado desde Hyundai España era falsa porque había visto documentación y en una semana estaba todo arreglado porque ya contaban con la inyección económica aprobada, me indicó que era otra víctima de esto y que todo esto estaba afectando a su reputación. Mi intención es resolver el contrato con Cobendai, que cancelaran el préstamo con CETELEM al no haber entregado el bien, tal y como me indicaron en CETELEM, donde abrí reclamación, e irme. Sin embargo, con todos los hechos y los datos en mi mano, me dio por consultar mis vehículos en la web de la DGT, encontrándome que no tenía ningún vehículo a mi nombre. La tarde del viernes 27 me personé en Cobendai, el Jefe de Ventas me confirma que la transferencia en la Tráfico se había realizado el 23 de febrero y que inmediatamente solicitaba mediante correo electrónico que me fuera "devuelta" la titularidad del vehículo tengo. El lunes, ante la falta de noticias y ante la falta de vehículo en la DGT, llamé a la Gestoría Autogestión ubicada en Toledo, que es con la que trabajan. Ahí me indican que no hay información alguna de orden dada sobre la matrícula de mi vehículo. Se me ha cobrado el segundo recibo por el bien no adquirido y, tras intentar infructuosamente contactar vía telefónica tanto con el jefe de ventas como con la directora de finanzas del concesionario, me personé el jueves, 09/04, en el mismo, y esta última persona citada, me dijo, palabras textuales que "no te vamos a pagar la cuota" ni "tengo por qué atenderte". También me dijo (lo tengo también por escrito) que se compromete a resolver el contrato de manera inminente, pero la realidad es todo lo contrario: semanas después de solicitar que así sea, el contrato sigue vigente y el préstamo asociado a dicho bien mueble, en curso. Si llega el mes de junio y esto continúa sin resolverse, me encuentro, sin tener ningún tipo de responsabilidad, en una situación complicada ya que, en ese momento: mi vehículo actual tendría que pasar su primera ITV. Yo no tengo la documentación del mismo, porque la tiene Cobendai, por lo que no podría pasar dicha ITV. El seguro está a mi nombre y lo cancelaría, ya que yo seguiría sin tener la titularidad de dicho vehículo y tampoco podría circular con él, ya que se encontraría inmovilizado administrativamente. Por todo lo indicado, solicito: - Resolver el contrato de manera inmediata por incumplimiento de la cláusula 3.4.1 de las condiciones generales de venta restituyendo las cantidades que sean oportunas desde la fecha del pedido y los intereses generados. - Resolver el contrato del préstamo de CETELEM y restituir las condiciones que existían previamente con mi anterior vehículo en dicha financiera. - Puesto que mi vehículo a entregar fue tasado en 11900 Euros, solicito el 100% de dicha cantidad en concepto de compensación por el perjuicio causado a mi persona, en mi rutina y en el desempeño de mi día a día, en general, durante este tiempo, por el tiempo perdido desde el 23 de enero, que ha impedido que pudiera solicitar otros presupuestos y, por lo tanto, otra tasación por parte de otros compradores al existir compromiso por ambas partes que Cobendai ha incumplido. Quedo a la espera de resolución de toda relación contractual con Cobendai S.L. Un saludo, Beatriz García Saiz