Incidente grave con personal de embarque EasyJet – amenaza, trato intimidatorio y abuso de autoridad

I. G.

A: EASYJET

12/05/2026

A quien corresponda: El día 9 de diciembre de 2025, aproximadamente a las 14:15, en la puerta B11 del aeropuerto de Santiago de Compostela, fui víctima de un episodio de trato humillante y abuso de autoridad por parte de una empleada de EasyJet que vestía chaleco (no pude ver más detalles del uniforme), quien se identificó como “Marta” cuando se lo pregunté. Los hechos fueron los siguientes: La empleada me pidió verificar mi equipaje de mano. Yo cooperé en todo momento, intentando reorganizar mis pertenencias para cumplir con las normas. Cuando mi maleta no cerró completamente y comenté que procedería a pagar el cargo correspondiente, la empleada reaccionó de manera hostil y desproporcionada, diciéndome frases como: “A mí no me retas así.” “Aquí en España no se contesta así” “El dinero no soluciona la falta de educación y tú no tienes.” Estas expresiones fueron dichas con tono intimidatorio y agresivo. Sin motivo alguno, la empleada utilizó su walkie para comunicar: “La pasajera no viaja.” A pesar de que yo insistía en que iba a pagar el cargo sin problema. Al preguntarle su nombre para efectos de una queja formal, volvió a amenazar con dejarme en tierra y repitió por el walkie que la pasajera podía no viajar. Incluso afirmó que llamaría a la Guardia Civil si “había problemas”, insinuando que mi actitud era problemática cuando en ningún momento levanté la voz, discutí ni incumplí instrucciones. Finalmente, tras repetidas amenazas, comunicó por el walkie: “La pasajera sube. Si hay problemas llamamos a la Guardia Civil.” Todo esto ocurrió sin testigos, ya que la zona estaba momentáneamente vacía. Este episodio me causó un enorme nivel de estrés y vulnerabilidad. Tras embarcar, rompí a llorar y fui atendida por una azafata que incluso me ofreció pañuelos y un chocolate porque estaba visiblemente afectada. Solicito que se investigue con urgencia el comportamiento de esta empleada, se revisen las comunicaciones del walkie en ese horario, y se me informe de las medidas tomadas. Un trato así es inaceptable en un entorno aeroportuario, donde el personal tiene una posición de poder sobre los pasajeros y sus decisiones afectan directamente la posibilidad de viajar. Quedo a la espera de su respuesta. Atentamente, Itzel González García número de vuelo: EJU1374 destino Ginebra