Imputación irregular de avería y consumo en contador de gas

L. S.

A: COMERCIALIZADORA REGULADA GAS & POWER GRUPO NATURGY (GAS)

17/09/2023

Tras la realización de obras en el piso (propiedad de mi madre, de 90 años) solicité en su nombre el cambio de contador de gas. Me dijeron que pidiera una orden 66 y al cabo de unos días -el 18 de Julio- vino un técnico, cambió el contador, y se ofreció a llevarse el antiguo. Le indiqué que el contador presentaba un leve golpe en el cristal, posterior a ser retirado, y me dijo que eso no afectaba a su funcionamiento, pero que al ser muy antiguo, siempre es mejor poner uno nuevo.Al cabo de unas semanas, mi madre recibe una factura de 160 € por un consumo estimado de 333 días. Al reclamar a la comercializadora regulada de Naturgy, me responden con una carta de Nedgia donde se dice que la razón de la imputación del consumo es porque hicieron una inspección al notar un consumo inferior a la media (cuando no fue así, yo insté el cambio de contador), y que la inspección deduce que el contador está averiado (el técnico se miró el contador unos segundos y le hizo una foto, eso fue todo). El piso presenta un consumo inferior a la media porque desde Agosto de 2022 no se habita (salvo de Diciembre a mediados de Enero, por unos familiares que estaban de visita) con el fin de preparar diversas reformas, por lo que la imputación de consumo -similar al año anterior- es totalmente arbitraria, así como la suposición de la avería del contador de gas tampoco responde a la realidad.Al intentar reclamar por escrito a Nedgia, el operador telefónico me comunica que no hay un correo electrónico directo para ello, me dice que es muy extraño que se hable de inspección siendo una orden 66, y me remite de nuevo a la Comercializadora Regulada. Cuando les dirijo el escrito, me responden otra vez que me dirija a Nedgia -como decían en su primera respuesta-, ante lo cual decido recurrir a la OCU, por la imposibilidad de hacer llegar una carta (extensa, porque el caso lo requiere) a dicha empresa.En dicha carta argumento el por qué de la arbitrariedad de la imputación, solicito que se proceda a la comprobación y verificación del contador de gas por parte de la Administración (derecho que en su carta la misma Nedgia me comunica), y solicito asimismo la rectificación de la imputación, la devolución del importe de la factura indicada, y una explicación detallada de cómo y por qué se ha llegado a esa situación, puesto que considero que su forma de proceder es como mínimo de una nefasta praxis empresarial, y especialmente por ser víctima de sus actos una persona mayor de 90 años.