Imposible dar de alta un provisional de obra: Endesa y edistribución son un agujero negro

Altas

L. G.

A: ENDESA DISTRIBUCIÓN ELÉCTRICA (E-Distribución)

06/11/2024

Señores/as: Esta reclamación es el epítome del problema que es depender de una empresa monopólica que terceriza la atención al cliente, haciendo imposible para las ciudadanas y para las propias empresas que gestionan la atención al cliente, dar una respuesta al acceso a un derecho básico asociado a la vivienda: el derecho al acceso y conexión a las redes de transporte y distribución de energía eléctrica . Desde el mes de octubre de 2022 estamos intentando dar de alta un "suministro provisional de obra". Para hacer este procedimiento hemos seguido todos los pasos indicados en la web de e-distribución y también siguiendo las indicaciones que se nos han dado tras las muchas llamadas al teléfono de Nuevo Suministro. En los últimos meses, desde abril en específico, ha sido imposible que el terreno en el que estamos haciendo una autopromoción de vivienda en Sant Julia d'Alfou (perteneciente a Sant Antoni de Vilamajor-Catalunya) tenga suministro eléctrico. Hemos introducido en el sistema 4 formularios diferentes de solicitud, se nos han asignado 4 CUPS provisionales y todas han vencido o los procedimientos se han anulado. Hemos ido al menos 6 veces a las oficinas de Endesa que prestan el servicio de atención al cliente. Y lo más sorprendente es que: 1) en cada visita a una oficina se nos ha dado información diferente y 2) en cada llamada telefónica al número de Nuevo Suministro también se nos ha dado información diferente y, por lo visto, errónea. En la actualidad tenemos abierto un expediente para la instalación de un provisional de obra que se ha bloqueado por una situación técnica que está identificada desde el mes de julio. El motivo es que NO HAY TENSIÓN en la calle. Aún así, cada inicio nuevo de un procedimiento en el que explicamos esta situación E-Distribución sigue enviando técnicos de COBRA para que instalen un contador de electricidad que no se puede instalar porque sencillamente NO HAY TENSIÓN. El propio Ayuntamiento de Sant Antoni de Vilamajor no tiene la capacidad de presionar a la empresa para que solucione el problema técnico. En el servicio telefónico de Nuevo Suministro siguen respondiendo a nuestras llamadas diciendo que el Departamento Técnico debe solucionar el problema, aunque la solución de ese problema nunca llega y, por lo tanto, todo el proceso y los meses de espera nos vuelven a poner en el punto de salida del procedimiento. Adicionalmente, cada vez que hemos solicitado que se nos dé un acceso de comunicación con el Departamento Técnico para preguntar cuándo darán respuesta a nuestra solicitud, nos han explicado por teléfono y en oficina que ninguna persona usuaria tiene acceso a poner una reclamación directa al departamento técnico. Por lo tanto, hemos de esperar que las empresas de atención a servicio al cliente (que son tercerizadas y con frecuencia responden que ellas no pueden solucionar nada) envién notificaciones constantes en nuestra representación. En la práctica nos tienen con 6 meses seguidos en el mismo bucle de procedimientos anulados por parte de la compañía. Para la gestión del Alta del Provisional de obra se nos han asignado los números de expediente 560579 (del 26 de octubre de 2022); 809147 (del 2 de abril de 2024); 861343 (del 8 de julio de 2024) y el actual 898368 (del 3 de octubre de 2024) . En la llamada del 28 de octubre de 2024 con el servicio de Nuevo Suministro se nos informó que la compañía tiene hasta el 11 de noviembre para dar respuesta. En llamada del 5 de noviembre al mismo teléfono se nos informó que se ha vuelto a pasar la notificación al departamento técnico. En visita al punto de Servicio Endesa de Granollers el 6 de noviembre se nos informó que todo el procedimiento está acutalmente bloqueado pero no se pudo establecer ni cuándo ni cómo se puede desbloquear el procedimiento, que sigue dependiendo de que el Departamento Técnico de Endesa instale la tensión en la calle. Es así que habiendo transcurrido ampliamente el plazo para la solución de los dos procedimientos, es decir, HABILITAR LA TENSIÓN en la calle y, en segundo lugar, instalar el contador para el Provisional de obras, les comunico que a día de hoy continuo sin fluido eléctrico situación que me está ocasionando unos elevados perjuicios. Adjunto fotocopia de: - 4ta Propuesta Previa de Acceso y Conexión (que no especifica de qué manera se debe aceptar ni dónde se debe pagar) - 4to Justificante de petición del servicio - 4to formulario de Petición de Suministro ( en el que se especifican los procedimientos anteriores que hemos hecho y explicamos en el apartado observaciones que ya se ha diagosticado previamente que no hay tensión en la calle) - Modelo de Autorización para Representatividad y Destinatario de Facturación SOLICITO. la activación inmediata del suministro que pasa por la habilitación de la tensión en la calle Sin otro particular, atentamente. Lina María González