Hola, mi nombre es Isaac Sánchez y pongo esta reclamación como representante de la Comunidad de Propietarios cuyo CIF y nº de Contrato de uno de los suministros adjunto, actuando como su Gestor de Autoconsumo Colectivo, de la instalación con CUPS ES0021000043419718KQ
El 05/03/2024 se inició el expediente en IBERDROLA DISTRIBUCIÓN con nº 9043679993, para la contratación del AutoConsumo Colectivo, de la Comunidad de Propietarios.
El 13/03/2025, finalmente se cerró exitosamente el expediente, con mensaje de I-DE para contactar con nuestra comercializadora IBERDROLA CLIENTES, y contratar el AutoConsumo. Al día siguiente se instaló el Contador de Generación Neta y se emitió una factura de derechos de enganche por las intervenciones de la distribuidora.
A partir de entonces se ha denegado en varias ocasiones la Solicitud de IBERDROLA CLIENTES, la última con fecha 22/04/2025. Antes de ocurrir esta denegación, se adjuntó a la Comercializadora la documentación requerida, y se hicieron cuantos cambios fueron solicitados, teniendo confirmación por escrito por parte de IBERDROLA CLIENTES, de que la documentación era correcta.
Tras comunicar por varios canales, telefónicamente y por email con IBERDROLA CLIENTES, no nos dicen dónde puede estar el error y nos piden que preguntemos a la Distribuidora, quien nos dice que por su parte el expediente está finalizado y es contratable, y dependiendo del operador con quién hablamos, nos da motivos contradictorios del rechazo entre otros:
*06/MAYO/2025, a las 11:41 hs, que la Solicitud se ha denegado porque IBERDROLA CLIENTES, la ha lanzado con 8 CUPS , mientras que a ellos en el Acuerdo de Reparto del Autoconsumo Colectivo, les constan 7 CUPS. El CUPS sobrante es el del Contador de Generación Neta, que no debería aparecer en la solicitud ; que hablemos con IBERDROLA CLIENTES.
* 08/MAYO/ 2.025, a las 16:35, informan al presidente de la CCPP, que la solicitud se rechaza porque se ha determinado el CAU de la instalación a partir del CUPS de uno de los suministros , y que debe de hacerse a partir del CUPS del contador de Generación. Esta información se contradice con lo que la propia I-DE informa en su Portal GEA: que hablemos con IBERDROLA CLIENTES.
Nos encontramos en una situación de indefensión, sin saber exactamente qué es lo que no está correcto y cómo solucionarlo, con informaciones contradictorias acerca del origen del rechazo de la solicitud por parte de I-DE, y vacío de información por parte de IBERDROLA CLIENTES. Cada compañía rehúsa responsabilidad y nos remite a la otra, y el resultado es que la instalación lleva más de un año terminada y sin posibilidad de aprovechar por parte de la Comunidad de Propietarios, su producción.
Tengo registradas más de 20 llamadas a I-DE, y otra cifra similar a IBERDROLA CLIENTES con emails. A una media de 25-30 minutos por llamada, pueden imaginarse del tiempo y recursos que este tema me está llevando.
Elegí hacer mi reclamación de forma pública a través de la OCU porque ellos velan por los consumidores, que somos clientes de empresas como la suya. Por todo lo anterior, les solicito dos cosas:
1) Que realicen las modificaciones necesarias para que se active el autoconsumo colectivo de la Comunidad de Propiearios con compensación de excedentes.
2) Que se nos abonen los excedentes de forma retroactiva desde el 13/03/25, fecha en que recibimos confirmación de que se podía realizar la contratación del Autoconsumo Colectivo .Quedo pendiente de recibir contestación de mis dos solicitudes.
Un cordial saludo,