Imposibilidad de cancelación de abono

Abonos de transporte

A. V.

A: RENFE

06/02/2026

Reclamación contra RENFE VIAJEROS S.A. por publicidad engaños y denegación de devolución de importe. Yo Ana Vacas Domínguez con DNI 71030989C y número de teléfono 692202631. Motivo: Error en la información del producto "Abono Único" y falta de resolución en la anulación. 1. EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS Con fecha 1/1/26, adquirí a través de los canales oficiales de Renfe el producto denominado "Abono Único" por un importe de 60 euros. La decisión de compra se basó en la información facilitada por la empresa, donde se indicaba que dicho abono era válido para "todos los trayectos". Tras la compra, al intentar formalizar el trayecto Madrid-Zamora, el sistema no reconoció el abono como válido para dicha ruta. Ante la necesidad inmediata de viajar y la imposibilidad de usar el producto adquirido por error debido a una información confusa, me vi obligado a adquirir un segundo abono específico para mi trayecto por un importe de 104 euros. He solicitado la anulación y el reembolso de los 60 euros del primer abono (sin haber sido utilizado y sin posibilidad de hacer), recibiendo una negativa o falta de solución satisfactoria por parte de Renfe. 2. FUNDAMENTOS JURÍDICOS Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios: Vulneración del derecho a una información veraz, eficaz y suficiente sobre las características esenciales del servicio. Publicidad engaños: El uso de términos generalistas como "único" o "todos los trayectos" sin una advertencia clara de las exclusiones induce a error al consumidor en su comportamiento económico. 3. PETICIÓN Por todo lo expuesto, solicito la mediación de la OCU para que Renfe proceda a: La anulación inmediata del primer abono de 60 euros. El reembolso íntegro de los mencionados 60 euros en el mismo método de pago utilizado, dado que el producto no cumple con la función informada en el momento de la compra y no ha sido utilizado.