Importe desproporcionado de factura
FacturaciónTu reclamación
A: SUNFLOWER ENERGIAS
Estimados/as señores/as de Sunflower, Soy titular de un contrato de suministro de gas y agua caliente sanitaria con su compañía y me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal. En la factura a la que hago referencia aparece reflejado un consumo que carece de sentido en relación con mi historial de consumo. Habitualmente mis facturas oscilan entre 10 y 14 euros, mientras que en la factura objeto de esta reclamación se me cargan 62 euros (6 veces más de mi importe usual), correspondientes únicamente al agua caliente y, además, en el mes de agosto y mitad de septiembre sin explicación e información previa que este cobro se haría de dicha forma. Al contactar telefónicamente con su servicio de atención al cliente, se me indicó que “las lecturas anteriores habían sido telemáticas y aproximadas, y que en esta ocasión se realizó de forma presencial”. Sin embargo, en ningún momento se me informó previamente de que las lecturas eran aproximadas ni de que posteriormente se realizaría un ajuste por diferencia de consumo acumulada. Por tanto, solicito que se adopten las medidas oportunas para corregir esta situación, ya que si el cobro obedece a un ajuste por lecturas aproximadas, esta circunstancia debió ser comunicada de forma clara y anticipada al cliente. Quiero dejar constancia de que no realizaré el pago de esta factura, ya que no fui informado de que se estaban emitiendo facturas basadas en lecturas telemáticas y aproximadas ni de que posteriormente se aplicaría un cargo adicional para regularizar consumos. En consecuencia, exijo la rectificación inmediata de la factura emitida y la aplicación de las medidas necesarias para garantizar la transparencia. Sin otro particular, y a la espera de su respuesta, Atentamente,
SUNFLOWER ENERGIAS
A: A. B.
Muy Sres. Nuestros, En relación a la reclamación con nº de referencia nos gustaría en primer lugar informarles que el marco en el que nos situamos es un edificio con producción centralizada y uso individualizado de calefacción y agua caliente donde Sunflower Energías actúa exclusivamente como Gestor Energético. Dentro de nuestras funciones se encuentra la de facturar mensualmente a los distintos usuarios el consumo individual de calefacción y ACS. Esta acción se realiza mediante los contadores de energía y ACS que en su momento fueron instalados por la empresa que construyó el edificio. Estos contadores, privativos de cada vivienda, fueron instalados por la constructora en origen y cabe destacar que los contadores son propiedad de la vivienda, y por tanto propiedad del usuario. Por lo que respecta a la lectura del contador de agua caliente sanitaria, se informa al usuario que en la factura figura la misma, en una casilla en la parte inferior derecha y puede cotejarlo con su contador de agua caliente en el patinillo de la vivienda. En caso de existir alguna diferencia puede enviarnos una fotografía de su contador de agua caliente para poder realizar la rectificación de la factura. Sin otro particular reciban un cordial saludo, SUNFLOWER ENERGÍAS, S.L. Avda. Pirineos, 31, nave 7 28703 San Sebastián de los Reyes, Madrid www.sunflowerenergias.es info@sunflowerenergias.es Este mensaje y sus archivos adjuntos van dirigidos exclusivamente a su destinatario, pudiendo contener información confidencial sometida a secreto profesional. No está permitida su reproducción o distribución sin la autorización expresa. Si usted no es el destinatario final por favor elimínelo e infórmenos por esta vía. De acuerdo con el REGLAMENTO EUROPEO UE 2016/679 y LOPDPGDD 3/2018, en materia de protección de datos, le informamos que sus datos personales y dirección de correo electrónico son tratados por SUNFLOWER ENERGIAS SL, siendo la finalidad del tratamiento de dichos datos, atender sus solicitudes de información y poder enviarle comunicaciones comerciales que le puedan interesar, legitimados por la relación comercial que nos une, por su solicitud o bien por nuestro interés legítimo. Sus datos, en caso necesario podrán ser comunicados a los siguientes destinatarios; Organismos públicos que requieran dichos datos bajo normativa legal, titulares de software de gestión, asesoría fiscal, laboral y con y entidades encargadas de la gestión de impagos. No están previstas transferencias de datos a terceros países. Puede ejercer los derechos de: acceso, rectificación, supresión, limitación del tratamiento, portabilidad de los datos y oposición. Para ello, debe dirigirse por e-mail: info@sunflowerenergias.es debidamente identificado, con sus datos y DNI. También puede retirar su consentimiento en cualquier momento y para la finalidad deseada. Si no queda satisfecho con la reclamación interpuesta, puede dirigirse a la www.aepd.es. Puede consultar la información detallada por mail o en nuestra web: ampliación de la información de los usuarios s:www.sunflowerenergias.esolitica De: Sunflower Energias S.L [mailto:info@sunflowerenergias.es] Enviado el: viernes, 19 de septiembre de 2025 11:36 Para: beatriz@sunflowerenergias.es Asunto: RV: Importe desproporcionado de factura De: reclamar@notify.ocu.org [mailto:reclamar@notify.ocu.org] En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: viernes, 19 de septiembre de 2025 0:01 Para: info@sunflowerenergias.es Asunto: Importe desproporcionado de factura
A: SUNFLOWER ENERGIAS
Estimados/as señores/as, En relación con su respuesta, debo reiterar que NO atiende al fondo de mi reclamación. Les recuerdo que, según el contrato de suministro que nos vincula, la empresa se compromete a realizar lecturas mensuales de los contadores individuales y únicamente en casos de avería, parada o sustitución se permite la facturación mediante estimaciones (apartado 6.2 de la póliza). En mi caso, ustedes han emitido todas las facturas anteriores con lecturas telemáticas y aproximadas, sin informarme previamente de ello ni advertirme que en el futuro se practicaría un ajuste. Ahora, en esta última factura —la única efectuada con lectura presencial— se me pretende cobrar un importe desproporcionado de 62 euros en agosto, cuando mi consumo habitual oscila entre 10 y 14 euros mensuales. De acuerdo con la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y la normativa sectorial de consumo, cualquier modificación o regularización que suponga un cobro adicional debe ser informada previamente y de manera transparente. El hecho de que se me presente de forma sorpresiva un cargo SEIS VECES superior, alegando que "era lo que marcaba el contador al momento de la lectura presencial", vulnera mis derechos como consumidor. En consecuencia: 1. Solicito la rectificación inmediata de la factura impugnada ya que como mencioné no pagaré la factura emitida. 2. Requiero una explicación clara y documentada de las lecturas realizadas durante los últimos meses (incluyendo fecha, método empleado y valores registrados). Advierto que, en caso de no recibir respuesta satisfactoria elevaré la reclamación ante las autoridades competentes en materia de consumo y energía, solicitando la apertura de un expediente sancionador. Nota adicional: Deseo recordarles que el contrato con su empresa ya ha finalizado, dado que la constructora ha rescindido sus servicios. Además, se me ha cobrado un mes completo y la mitad del siguiente, esperando además hasta el día 15 de septiembre, para facturar el mes de agosto y la mitad del mes de septiembre, todo ello sin previo aviso. Asimismo, sigo a la espera de la devolución de la fianza de 108 euros, que me corresponde conforme a lo pactado. Agradezco lean con atención la reclamación y no respondan por responder con mensajes automáticos que no corresponden a la reclamación hecha y aclarada por segunda vez. Atentamente,
SUNFLOWER ENERGIAS
A: A. B.
Estimado cliente, En relación con su reclamación, a continuación procedemos a aclarar detalladamente los puntos planteados: Sobre la lectura del consumo de agua caliente sanitaria, le informamos que no se han realizado estimaciones de consumo en ningún momento. Todas las lecturas han sido obtenidas mediante el contador de energía, que está conectado por un cable de pulsos al contador analógico de agua caliente sanitaria, el cual es el dispositivo que registra el consumo real de su vivienda. Ambos contadores —tanto el de energía como el de agua caliente sanitaria— son propiedad de la vivienda, y las lecturas no han sido aproximadas, sino que se han tomado conforme a los datos proporcionados por dichos dispositivos. La última lectura, en concreto, ha sido realizada directamente sobre su contador de agua caliente sanitaria, y se corresponde con el consumo real registrado en su vivienda hasta la fecha indicada. Entendemos que el importe facturado puede haberle resultado inusual, pero corresponde estrictamente al consumo acumulado no facturado previamente. Los valores y fechas de las lecturas constan en cada una de sus facturas, donde pueden ser consultados para mayor claridad. La factura emitida refleja, por tanto, el ajuste final del consumo real registrado. Le informamos que el importe correspondiente al anticipo de consumo le será devuelto en un plazo de 58 días desde la emisión de la última factura con cobro efectivo, y siempre que no existan recibos pendientes. Este plazo responde a los tiempos legales escidos por los bancos para la devolución de recibos SEPA, durante los cuales podrían surgir devoluciones que deben contemplarse antes de efectuar el reintegro. La facturación se ha realizado conforme a la vigencia real del contrato. Tal y como se refleja en su última factura, se ha cobrado el consumo correspondiente al mes de agosto y la parte proporcional del mes de septiembre, hasta la fecha de finalización efectiva del suministro. Lamentamos que la información anterior no haya resultado clara en nuestras respuestas previas. Agradeciendo su atención y comprensión, quedamos a su disposición para cualquier aclaración adicional. Atentamente, SUNFLOWER ENERGÍAS, S.L. Avda. Pirineos, 31, nave 7 28703 San Sebastián de los Reyes, Madrid www.sunflowerenergias.es info@sunflowerenergias.es Este mensaje y sus archivos adjuntos van dirigidos exclusivamente a su destinatario, pudiendo contener información confidencial sometida a secreto profesional. No está permitida su reproducción o distribución sin la autorización expresa. Si usted no es el destinatario final por favor elimínelo e infórmenos por esta vía. De acuerdo con el REGLAMENTO EUROPEO UE 2016/679 y LOPDPGDD 3/2018, en materia de protección de datos, le informamos que sus datos personales y dirección de correo electrónico son tratados por SUNFLOWER ENERGIAS SL, siendo la finalidad del tratamiento de dichos datos, atender sus solicitudes de información y poder enviarle comunicaciones comerciales que le puedan interesar, legitimados por la relación comercial que nos une, por su solicitud o bien por nuestro interés legítimo. Sus datos, en caso necesario podrán ser comunicados a los siguientes destinatarios; Organismos públicos que requieran dichos datos bajo normativa legal, titulares de software de gestión, asesoría fiscal, laboral y con y entidades encargadas de la gestión de impagos. No están previstas transferencias de datos a terceros países. Puede ejercer los derechos de: acceso, rectificación, supresión, limitación del tratamiento, portabilidad de los datos y oposición. Para ello, debe dirigirse por e-mail: info@sunflowerenergias.es debidamente identificado, con sus datos y DNI. También puede retirar su consentimiento en cualquier momento y para la finalidad deseada. Si no queda satisfecho con la reclamación interpuesta, puede dirigirse a la www.aepd.es. Puede consultar la información detallada por mail o en nuestra web: ampliación de la información de los usuarios s:www.sunflowerenergias.esolitica De: reclamar@notify.ocu.org [mailto:reclamar@notify.ocu.org] En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: viernes, 19 de septiembre de 2025 13:31 Para: info@sunflowerenergias.es Asunto: Nuevo mensaje de AMAYA B
A: SUNFLOWER ENERGIAS
Estimados/as, Gracias por su mensaje, pero debo señalar varias inconsistencias en la respuesta que me han facilitado: 1. Sobre las lecturas: Ustedes afirman que todas las lecturas se han tomado conforme a los contadores y no han sido aproximadas. Sin embargo, en comunicaciones telefónicas previas se me indicó que las facturas anteriores habían sido telemáticas y aproximadas, y únicamente la última fue presencial. Esta contradicción evidencia falta de claridad en la información proporcionada y en la forma en que se han venido registrando los consumos. 2. Sobre el supuesto consumo acumulado: Indican que la última factura refleja un ajuste de consumo real acumulado. No obstante, si las lecturas anteriores eran reales (como dicen ahora), no debería existir ningún consumo pendiente de facturar, y mucho menos una diferencia de casi seis veces más de lo habitual en pleno mes de agosto (62 € frente a los 10–14 € habituales). 3. Sobre la finalización del contrato: En su respuesta afirman que la facturación se ha realizado conforme a la vigencia real del contrato, cobrando agosto y parte proporcional de septiembre. Sin embargo, no se notificó previamente que se cargaría medio mes adicional, lo cual nuevamente carece de transparencia. En resumen, la información proporcionada es contradictoria con lo que ustedes mismos indicaron en respuestas anteriores y con lo que reflejan mis facturas habituales. Insisto en que se trata de un cobro desproporcionado y carente de explicación clara, y reitero que este tipo de prácticas deben ser corregidas. Agradezco confirmen cómo van a proceder para resolver esta situación, dado que su comunicación hasta ahora no aclara las inconsistencias planteadas. Un saludo,