A LA ATENCIÓN DEL DEPARTAMENTO DE RECLAMACIONES Y RESPONSABILIDAD CIVIL DE i-DE (GRUPO IBERDROLA)ASUNTO: RECLAMACIÓN FORMAL POR SINIESTRO ELÉCTRICO EN RED DE DISTRIBUCIÓN, DAÑOS MATERIALES GRAVES Y AMENAZA A LA SEGURIDAD DEL HOGAR.Nº DE INCIDENCIA PREVIA: 5426140DIRECCIÓN DEL SUMINISTRO: Calle San Vicente, Nº 84, C.P. 46450, Benifaió (Valencia)Por la presente, presento una reclamación formal ante las graves deficiencias en su red exterior en la ubicación arriba indicada y la inadmisible respuesta comercial y técnica profesional ofrecida por su compañía.Hace dos semanas se produjo un incendio y cortocircuito en el tendido eléctrico exterior de su propiedad que pasa por la fachada de la vivienda señalada. Técnicos de Iberdrola acudieron al lugar realizando una reparación provisional de urgencia, dejando el cableado en un estado precario sin que, hasta la fecha, nadie haya regresado a ejecutar la reparación definitiva en condiciones de seguridad.Los daños ocasionados directamente por el fallo de su infraestructura trenzada exterior bajo la incidencia 5426140 son los siguientes:Destrucción y calcinación del cableado exterior trenzado de Iberdrola (un tramo de como mínimo 2 metros o incluso superior totalmente quemado).Destrucción total del cubre cables protector de la fachada.Daños estéticos y estructurales por fuego en la propia fachada de la vivienda, la cual ha quedado completamente negra y afectada.Destrucción de los cables de telecomunicaciones e internet que discurrían de forma adyacente debido al calor provocado por su red.Avería irreversible por sobretensión en electrodomésticos interiores, concretamente el microondas de la vivienda, que quedó inutilizado en el momento del chispazo exterior.Para mayor gravedad, en el día de ayer recibí una llamada telefónica por parte de un representante de su empresa. Esta persona me dispensó un trato vehemente, intimidatorio y de muy malas maneras, culpabilizándome falsamente de lo ocurrido al alegar de forma infundada que el origen del fuego procedía de mi acometida particular.Niego categóricamente tal afirmación. Las pruebas visuales e históricas demuestran de forma inequívoca que mi acometida civil se encuentra intacta y que el origen, ignición y desarrollo del fuego se produjo estrictamente en el cableado trenzado propiedad de Iberdrola. Dispongo de un dossier fotográfico y videográfico detallado de alta resolución que corrobora la realidad de los hechos, el cual será aportado en sede judicial si fuera necesario.Su interlocutor me manifestó de manera taxativa que no se harían cargo de la reparación de la fachada, ni del cubre cables, ni del microondas dañado, posponiendo indefinidamente la reparación de su propio cableado quemado. Esta negligence está provocando que mis padres, personas de avanzada edad que residen en la vivienda, vivan en una situación de constante pánico, ansiedad extrema y falta de descanso, temiendo legítimamente que la instalación precaria e inacabada vuelva a prender fuego sobre sus cabezas mientras duermen.POR TODO LO EXPUESTO, EXIJO:La asistencia inmediata de un equipo técnico cualificado para la sustitución íntegra del tramo de cable trenzado quemado en la calle San Vicente 84 en condiciones homologadas de seguridad residencial.La asunción de responsabilidades económicas para la reparación y pintura de la fachada dañada, la restitución del cubre cables y la indemnización o reposición del microondas siniestrado.De no recibir una contestación por escrito y una propuesta de solución integral en un plazo máximo de 72 horas, procederé formalmente a poner el caso en manos de mi equipo de abogados. Interpondremos las correspondientes demandas judiciales por daños materiales, negligencia en el mantenimiento de redes de distribución y daños morales y de salud hacia mis familiares. Asimismo, daremos traslado de los hechos a la Consejería de Industria y Consumo de la Generalitat Valenciana.Espero su pronta respuesta para evitar el inicio de la vía judicial.