Ref. 2024219872
El pasado 4 de diciembre reportamos la implosión de nuestro horno, cuyo modelo es:
HORNO FULLSTEAM GRAPHITE GREY 60 CM NEFF B48FT68GO, instalado en febrero de 2022.
En primer lugar, contactamos con el servicio técnico de España, quienes enviaron a un técnico para revisar el electrodoméstico. Posteriormente, el técnico se puso en contacto conmigo para explicar lo sucedido y afirmó que el problema había sido causado por el uso de alcohol para limpiar el horno.
Le respondí que nunca hemos utilizado alcohol para la limpieza, aunque sí hemos empleado pequeñas cantidades de brandy durante el cocinado. Ante esto, el técnico me indicó que dicho uso no estaba permitido y afirmó haberlo advertido en el momento de la instalación. Además, aseguró que el manual de instrucciones especifica claramente que no se debe cocinar con alcohol.
Tras esta conversación, contacté nuevamente con el servicio técnico para expresar que en ningún momento se nos informó de esta supuesta prohibición. Revisé el manual de instrucciones y no encontré ninguna indicación que prohíba cocinar con alcohol (vino, cerveza, brandy, etc.) en pequeñas cantidades, que es el caso en cuestión. De hecho, si se me hubiera advertido que no podía cocinar con alcohol, habría solicitado la devolución del aparato en su momento.
Posteriormente, el servicio técnico me envió un correo ratificando su postura y adjuntando un extracto del manual, en el que se indica lo siguiente:
"No preparar comidas utilizando grandes cantidades de bebidas alcohólicas de alta graduación. Si se utilizan bebidas alcohólicas de alta graduación, hacerlo en pequeñas cantidades. Abrir la puerta del aparato con precaución."
Como se puede observar, este texto no prohíbe el uso de alcohol para cocinar; simplemente recomienda precaución y el uso de cantidades pequeñas, algo que siempre hemos respetado.
Dado lo anterior, he solicitado al servicio técnico un informe detallado que explique las razones exactas de la implosión del horno y la reposición de un horno similar.
La empresa me ha propuesto pagar la mitad del costo de un horno nuevo similar, algo que no puedo aceptar, ya que en ningún momento he hecho un uso indebido del horno. Así se lo expresé claramente en mi último correo enviado el 19 de diciembre de 2024, del cual, hasta la fecha, no he recibido ninguna respuesta.