Facturación

26/01/2026

Presento esta reclamación contra la compañía eléctrica Holaluz por una facturación excesiva e injustificada, así como por la falta de respuesta a mis reiteradas solicitudes de información. Resido en Barcelona. Desde octubre de 2025, las facturas de electricidad emitidas por Holaluz han aumentado aproximadamente un 300 % en comparación con lo abonado durante todo el año 2024 y los meses anteriores de 2025. Este incremento resulta claramente desproporcionado y no ha sido debidamente justificado por la compañía. Cabe destacar que el edificio en el que vivo dispone de paneles solares, lo que hace que estos importes sean especialmente preocupantes. Mis hábitos de consumo eléctrico no han sufrido cambios significativos que puedan explicar un aumento tan brusco. He contactado con Holaluz en varias ocasiones a través de su página web y por correo electrónico solicitando: Una explicación del incremento en las facturas Un desglose detallado de mi consumo eléctrico Información sobre mi consumo medio mensual Aclaraciones sobre posibles cambios en tarifas, métodos de facturación o lecturas del contador A pesar de ello, no he recibido ninguna respuesta. Esta falta de transparencia y de atención al cliente me impide verificar la corrección de los importes facturados y comprender el origen de los cargos. Por todo lo anterior, solicito la intervención de la OCU para: Obtener una explicación clara y detallada de los importes cobrados Verificar los datos de consumo y las lecturas del contador Reclamar la corrección de las facturas y la devolución de las cantidades cobradas indebidamente, en caso de detectarse errores Agradezco de antemano su ayuda.

28/01/2026

Apreciados, Soy Daniela G. de Holaluz Gracias por contactarnos. Con relación a la reclamación interpuesta porJOSE LUIS ORTELLS BELON, número referencia,manifestamos lo siguiente. En Holaluz facturamos por meses naturales. Cuando las distribuidoras no nos facilitan consumos reales cada mes, como es su caso, estimamos el consumo basándonos en su histórico de consumo. Este consumo quedará regularizado en caso de no ser exacta la estimación, en cuanto la distribuidora nos facilite datos de consumo reales. No obstante hemos solicitado las lecturas reales a la Distribuidora. Atentamente, equipo legal de holaluz. ¡Gracias por formar parte de LaRevoluciónDeLosTejados! T. 900 64 92 92 De acuerdo a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, te informamos que el responsable del tratamiento de tus datos es HOLALUZ-CLIDOM S.A., pudiendo ejercer en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad y limitación al tratamiento de tus datos dirigiéndote vía e-mail alopd@clidom.es. Si has recibido este mensaje por error, por favor, destrúyelo y notifícanoslo por correo electrónico. Gracias.

03/02/2026

Estimados señores de OCU, En relación con mi reclamación previamente presentada contra la compañía Holaluz por facturación excesiva, me dirijo a ustedes para aportar nueva información crucial que demuestra de forma fehaciente el sobrecargo injustificado. RESPUESTA INSATISFACTORIA DE HOLALUZ He recibido respuesta de Holaluz a través de la OCU (Daniela G., equipo legal) alegando que facturan basándose en estimaciones del consumo histórico cuando no reciben lecturas reales de la distribuidora. Sin embargo, esta respuesta resulta totalmente inadecuada por las siguientes razones: Nunca recibí respuesta directa de Holaluz a través de sus canales oficiales (página web y correo electrónico), a pesar de mis múltiples intentos de contacto durante meses. Como persona extranjera, mi español no es perfecto para comunicaciones telefónicas complejas. Necesito respuestas oficiales por escrito, no solo palabras sin compromiso. Holaluz cobró cantidades desproporcionadas sin explicación previa y solo solicitó las lecturas reales a la distribuidora DESPUÉS de mi reclamación formal. ¿Durante todo 2024 y 2025 no recibieron lecturas reales? Esta afirmación carece de credibilidad. PRUEBAS OFICIALES OBTENIDAS He obtenido el certificado oficial de lecturas y consumos directamente de E-Distribución Redes Digitales S.L.U. (CUPS: ES0031408675013057YW0F), con fecha 30 de enero de 2026. Este certificado demuestra de forma INCONTESTABLE que Holaluz me ha sobrecargado considerablemente: COMPARATIVA LECTURAS OFICIALES vs FACTURACIÓN: Periodo: 31 octubre 2025 - 02 enero 2026 (Noviembre + Diciembre 2025) Consumo real certificado por E-Distribución: 640,822 kWh Facturado por Holaluz: 2.586 kWh SOBRECARGO: +1.945 kWh (aproximadamente 260 euros) Periodo: 04 septiembre 2025 - 30 octubre 2025 (Septiembre + Octubre 2025) Consumo real certificado por E-Distribución: 423,325 kWh Facturado por Holaluz: 1.139 kWh SOBRECARGO: +715 kWh (aproximadamente 96 euros) TOTAL SOBRECARGO NETO: aproximadamente 356 euros Nota importante: La distribuidora certifica que estas lecturas son REALES ("Fuente agregada: Real"), NO estimadas. Por tanto, son datos oficiales y verificables. EXIGENCIAS Considerando que: Dispongo de documentación oficial que prueba el sobrecargo He esperado meses sin recibir respuestas adecuadas de Holaluz He sido cobrada de forma excesiva sin justificación Como extranjera, necesito comunicación oficial por escrito SOLICITO A LA OCU: Intervención urgente ante Holaluz para obtener la corrección de todas las facturas afectadas desde enero 2025 Reembolso completo del sobrecargo (aproximadamente 356 euros) en un plazo máximo de 10 días hábiles Respuesta oficial por escrito de Holaluz reconociendo el error y detallando el plan de devolución Compensación por las molestias causadas durante meses de facturación incorrecta y falta de comunicación Adjunto: Certificado oficial de E-Distribución con lecturas reales del contador Análisis comparativo detallado en formato Excel Agradezco su intervención urgente en este asunto. He esperado meses una solución y ahora cuento con pruebas oficiales que demuestran el error de Holaluz de forma irrefutable.

03/02/2026

Hola, He intentado enviar un mensaje a la dirección alopd@clidom.es, pero el correo ha sido devuelto con el aviso de que la dirección no existe o no puede recibir mensajes. ¿Podrían indicarme la dirección de correo correcta para poder contactarles? Gracias.

04/02/2026

Apreciados, Soy Tamara Pi. de Holaluz Con relación a la reclamación interpuesta porOKSANA MANYCHy número de referencia, manifestamos lo siguiente. Que las pretensiones reclamadas no proceden, habida cuenta que HOLALUZ ha actuado diligentemente, tal y como se ha informado a la persona reclamante a través del Servicio de Atención al Cliente. Atentamente, equipo legal de holaluz. ¡Gracias por formar parte de LaRevoluciónDeLosTejados! T. 900 64 92 92 De acuerdo a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, te informamos que el responsable del tratamiento de tus datos es HOLALUZ-CLIDOM S.A., pudiendo ejercer en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad y limitación al tratamiento de tus datos dirigiéndote vía e-mail alopd@clidom.es. Si has recibido este mensaje por error, por favor, destrúyelo y notifícanoslo por correo electrónico. Gracias.

04/02/2026

Apreciados, Soy Tamara Pi. de Holaluz Con relación a la reclamación interpuesta porMANYCH OKSANA PETRIVNAy número de referencia, manifestamos lo siguiente. Que las pretensiones reclamadas no proceden, habida cuenta que HOLALUZ ha actuado diligentemente, tal y como se ha informado a la persona reclamante a través del Servicio de Atención al Cliente. Atentamente, equipo legal de holaluz. ¡Gracias por formar parte de LaRevoluciónDeLosTejados! T. 900 64 92 92 De acuerdo a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, te informamos que el responsable del tratamiento de tus datos es HOLALUZ-CLIDOM S.A., pudiendo ejercer en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad y limitación al tratamiento de tus datos dirigiéndote vía e-mail alopd@clidom.es. Si has recibido este mensaje por error, por favor, destrúyelo y notifícanoslo por correo electrónico. Gracias.

05/02/2026

Solicito un desglose completo y detallado de todos los cálculos, ya que la información facilitada no permite verificar cómo se han obtenido los importes reclamados. Mi contrato con Holaluz está vigente desde agosto de 2024, por lo que no debo asumir ningún cargo correspondiente a periodos anteriores, que sin embargo parecen estar incluidos tanto en su cálculo como en los datos de e-distribución aportados por la empresa. Tras revisar mis propios cálculos, considero que existe una posible facturación en exceso. Además, detecto incoherencias: A partir de noviembre, el precio del kWh y el consumo eran inferiores. Posteriormente se me ha aplicado un tarifa más alta. También se ha aplicado un IVA del 21 %, cuando en periodos anteriores se reflejaba un IVA reducido. Solicito que Holaluz aporte: El cálculo completo, desglosado. La justificación de los periodos facturados. La explicación del cambio de tarifa y del tipo de IVA aplicado.

09/02/2026