HERENCIA INCORRECTAMENTE TRANSFERIDA

Cuenta bancaria

Q. R.

A: DEUTSCHE BANK

02/09/2025

Reclamación formal por deficiencias en la gestión de herencia en la Oficina Travesera de Gracia (Barcelona) con grave perjuicio para nosotros Estimados señores: Nos dirigimos a ustedes como último recurso tras intentar solucionar este grave percance con las gestoras con el fin de presentar una reclamación formal por el trato recibido durante la gestión de una herencia en la oficina de Deutsche Bank ubicada en Travesera de Gracia de Barcelona. El proceso ha estado marcado por una serie de errores, falta de comunicación, descoordinación interna y una atención al cliente claramente deficiente, lo que ha generado un perjuicio económico y emocional considerable para mi esposa —heredera universal junto con sus dos hermanas— y para mí, en calidad de apoderado y cotitular de la cuenta donde se ha ingresado parte de la herencia. 1. Incidencias previas al cobro de la herencia Durante la fase inicial, fuimos convocados en cuatro ocasiones para la firma de documentación que, con una mínima planificación, podría haberse resuelto en una sola visita. Las causas de estas visitas innecesarias fueron: • Documentación no preparada en la primera cita. • Sistema informático bloqueado en la segunda, sin previo aviso ni cancelación de la cita, cuando se podía haber avisado. • Firma incompleta en la tercera visita por no tener el documento. • Firma final en la cuarta visita, ya sin necesidad de reunir a todas las herederas juntas y en el mismo momento. Este proceso implicó desplazamientos reiterados desde Vilassar de Dalt, con el consiguiente esfuerzo laboral, faltando al trabajo, de tiempo en desplazamientos y por tanto coste económico y personal. 2. Errores durante el cobro y de la transferencia A pesar de tener una cuenta conjunta en Deutsche Bank desde hace más de 25 años, donde se domicilian todos nuestros servicios, recibos, pagos donde se nos indicó inicialmente que la herencia sería transferida a dicha cuenta. Posteriormente, el departamento jurídico del banco o la Testamentaria corrigió esta instrucción, advirtiendo que dicha operación sería considerada una donación por la AEAT con el consiguiente perjuicio económico. En consecuencia, Giselle Casanovas nos solicitó un certificado de titularidad de una cuenta exclusivamente de mi esposa, el cual fue enviado de inmediato. Sin embargo, el 7 de mayo de 2025 se realizaron dos transferencias por un total de 62.279,40 € a esa cuenta conjunta, incumpliendo las indicaciones del propio banco. Tras múltiples intentos de contacto por correo electrónico (3 mails) y teléfono (10 llamadas), donde solicitábamos que arreglasen el error. Pero no obtuvimos ninguna respuesta. Solo un mes después, Giselle nos informó que se trató de un cruce de correos con la testamentaría, que lo sentían. 3. Pérdida de importe por devolución errónea del DB a ZURICH Adicionalmente, Giselle Casanovas devolvió de forma incorrecta y sin verificar nada, una cuota de 388,93 € correspondiente a un seguro de vida (ZURICH), importe que ahora es irrecuperable por haberse cerrado la cuenta de la causante (fallecida). Esta pérdida resulta inaceptable. Y sinceramente, no entendemos por qué no se puede devolver a las tres herederas. 4. Falta de atención y contradicciones posteriores El 4 de agosto de 2025 acudimos a la oficina de Diagonal 632, donde la (nuestra) gestora Irene Loren-Campillo, tras presentarse como abogada y llegar 45 minutos tarde a la cita, (pues no somos nadie) se comprometió a ayudarnos, si en la oficina de Travesera no nos lo solucionaban, pero nos aseguraba que el banco emitiría un certificado aclaratorio para exculparnos ante la AEAT. Posteriormente se ha desentendido del asunto alegando no pertenecer a la oficina implicada. No quiere trabajar, si no le repercute en el bonus. Ella misma nos derivó en primera instancia a las gestoras Laura Nuez y Manuela Cano en Travesera de Gracia. Laura se desvinculó inmediatamente diciendo que debíamos dirigirnos a la responsable, Manuela Cano. Manuela, tras reincorporarse de vacaciones, nos respondió de forma muy poco profesional, negando cualquier responsabilidad del banco y sugiriendo que debíamos haber devuelto la transferencia y poco menos que el error era nuestro, cuando el Banco (Giselle) ni nos contestó a los mails tras el error, ni ofreció instrucciones, ni asistencia de ningún tipo para solucionarlo. Además, Manuela Cano se negó a recibirnos en la oficina y su despedida raya la grosería. 5. Consecuencias y perjuicio para nosotros: Ante la falta de rigor, empatía y profesionalidad por parte de las cuatro gestoras implicadas —Giselle Casanovas, Laura Nuez, Manuela Cano e Irene Loren-Campillo— hemos decidido cerrar nuestra cuenta en Deutsche Bank y recuperar el plan de pensiones. Lamentamos profundamente haber tenido que tomar esta decisión tras más de veinte seis años como clientes. Conservo toda la documentación y correspondencia electrónica relacionada con este proceso y quedo a disposición para remitirla si así se requiere. Solicito que esta reclamación sea atendida con la seriedad que merece y que el Deutsche Bank nos proporcione una respuesta formal, así como una solución efectiva a los perjuicios ocasionados de cara al próximo año y a la declaración de la renta, además de ante un posible cobro si consideran ese importe como una donación. Quedamos a la espera de respuesta. Gracias Atentamente Enrique Ruiz de Conejo Viloria con DNI: 46117377P y Gisela Muñoz Monasterio con DNI: 35058282A y