Guitarra dañada durante el transporte de devolución. El vendedor rechaza asumir la responsabilidad

Desistimiento

15/02/2026

Estimados/as señores/as: En fecha 02/01/2026 adquirí en su página web [https://www.thomann.de/] el producto "Sterling by Music Man Cutlass CT50HSS Daphne Blue". El mismo fue entregado el 05/01/2026 y posteriormente devuelto sin uso y correctamente embalado el 09/01/2026, siguiendo las instrucciones de devolución del vendedor. La guitarra se encontraba en perfecto estado cuando fue enviada de regreso, como se evidencian en las fotos adjuntadas previo a su embalaje. Tras recibir la devolución, Thomann me informó de que la guitarra estaba dañada y se negó a emitir el reembolso, alegando que el daño no se produjo durante el transporte. Sin embargo, el daño apareció únicamente después del envío de devolución, y existe una clara correlación entre la ubicación del daño en el instrumento y una zona de impacto en la caja de envío, tal como se aprecia en las fotografías adjuntadas. Yo no causé el daño y no tuve acceso al instrumento después de entregarlo al transportista. A pesar de ello, Thomann ha rechazado asumir responsabilidad, indicando que la empresa de transporte rechazó su reclamación interna y que no pueden revender la guitarra en su estado actual. El comerciante ha rechazado el reembolso y ha indicado que su única solución posible es devolverme la guitarra dañada. No acepto recibir un producto dañado por circunstancias ajenas a mi control ni la negativa a efectuar ningún tipo de reembolso. SOLICITO, el reembolso completo [importe abonado 535€] al mismo medio de pago utilizado en la compra o, alternativamente, un crédito en la tienda Thomann, ya que el producto resultó dañado durante el proceso de devolución sin que exista culpa o negligencia por mi parte. Adjunto fotocopia de los siguientes documentos: Factura de compra, fotos de la guitarra previo a su embalaje para su devolución, fotos del producto dañado facilitadas por Thomann. Sin otro particular, atentamente.

Thomann

A: S. K.

16/02/2026

Estimada OCU, Gracias por su email. Adjuntamos las fotos como prueba de cómo nos ha llegado la guitarra y el embalaje de la misma. Tal como pueden apreciar en las fotos el embalaje estaba en perfecto estado sin marcas de golpes. La guitarra muestra signos de daños donde incluso la pintura falta. Si estos daños se hubieran realizado durante el transporte, los pedazos que se desprendieron estarían dentro del paquete, pero no los hemos encontrado en el mismo. Lamenmente este daño no ocurrió en el transporte, sino anterior al mismo. No podemos por tanto proceder con un reembolso debido a las condiciones del instrumento. Como ya hemos informado al cliente, solo podemos devolver la guitarra. Estamos esperando la respuesta de nuestro cliente para que nos confirme la dirección de entrega. Referencia de su email: Saludos cordiales, Jose Chinchilla Chacón, Servicio de atención al cliente España Tel: +49 9546 9223-644 n.° español: +34 911 224 398 Fax: +49 9546 9223-24 E-Mail: spain@thomann.de Web: thomann.de/es Horarios de apertura Centro de Clientes Facebook Instagram YouTube Blog TikTok Pinterest Thomann GmbH, Hans-Thomann-Str. 1, 96138 Burgebrach, Alemania Gerente: Johann Thomann, Inscrita en el Registro Mercantil: Bamberg, Número de Registro: HRB 5862, Sede de la compañía: Burgebrach Su número de asunto: E31399656 Thomann loves you, because you rock! ---- Mensaje original ----

16/02/2026

Buenas tardes, gracias por su respuesta. No obstante, me sorprende que no se haya tenido en consideración la fotografía aportada por su propio equipo, en la que se aprecia claramente una zona de impacto en el embalaje (en la parte inferior izquierda), coincidente con el área dañada del instrumento. Reitero que la guitarra fue enviada en perfecto estado, sin uso y correctamente embalada, tal y como acreditan las fotografías tomadas antes de su devolución. Desde el momento en que fue entregada al transportista mediante la etiqueta generada por ustedes con UPS, dejó de estar bajo mi responsabilidad. No resulta razonable que se me pretenda devolver un producto dañado cuando dicho daño se produjo durante un proceso logístico organizado por el propio vendedor. La gestión del transporte y la elección de la compañía fueron responsabilidad exclusiva de Thomann. Asimismo, deseo señalar que soy cliente habitual de su tienda desde hace años, habiendo realizado numerosas compras y devoluciones sin que jamás se haya producido una situación similar. Por todo lo anterior, solicito que revisen nuevamente el caso y procedan al reembolso íntegro del importe abonado, ya que el daño se produjo fuera de mi control y sin que exista negligencia por mi parte. Quedo a la espera de su respuesta.

Thomann

A: S. K.

16/02/2026

Estimado cliente, Gracias por su email. Lamentamos comunicarle que, tras comprobar de nuevo este caso, el criterio con respecto a esta decisión es el mismo. Confirmamos queeste daño no ocurrió en el transporte, sino anterior al mismo. No podemos proceder con un reembolso debido a las condiciones del instrumento. En estos momentos, solo podemos devolver el instrumento. Una vez nos confirme la dirección de envío, enviaremos de vuelta la guitarra a dicha dirección. Quedamos a la espera de recibir esta información para proceder con la solución descrita. Saludos cordiales, Servicio de atención al cliente España Tel: +49 9546 9223-644 n.° español: +34 911 224 398 Fax: +49 9546 9223-24 E-Mail: spain@thomann.de Web: thomann.de/es Horarios de apertura Centro de Clientes Facebook Instagram YouTube Blog TikTok Pinterest Thomann GmbH, Hans-Thomann-Str. 1, 96138 Burgebrach, Alemania Gerente: Johann Thomann, Inscrita en el Registro Mercantil: Bamberg, Número de Registro: HRB 5862, Sede de la compañía: Burgebrach Su número de asunto: E31409094 Thomann loves you, because you rock! ---- Mensaje original ----

16/02/2026

Estimados señores, Les solicito por favor que reconsideren nuevamente su decisión, ya que no me gustaría verme en la obligación de iniciar una disputa judicial por esta incidencia. Me siento profundamente perjudicado por la situación. He aportado fotografías claras del instrumento en perfecto estado antes de su envío para la devolución, y considero injusto que mi palabra y la evidencia presentada no estén siendo tenidas en cuenta. La correlación entre el daño del instrumento y el posible impacto en el embalaje resulta evidente. En ningún momento he actuado con negligencia. Desde que el paquete fue entregado al transportista mediante la etiqueta gestionada por ustedes, dejó de estar bajo mi control. Sin embargo, siento que se me está tratando implícitamente como responsable del daño sin que se haya valorado de manera equilibrada la documentación aportada. No considero proporcionado que esta situación se limite a una confrontación entre la versión de una empresa y la de un cliente sin la intervención de un mediador independiente. Por ello, agradecería que revisaran el caso nuevamente o que se pudiera canalizar a través de un procedimiento de mediación adecuado. Soy cliente habitual desde hace años y me gustaría que esta relación se gestione con el cuidado y la consideración que merece. Quedo a la espera de su respuesta y confío en que podamos encontrar una solución justa. Atentamente, Sebastian Kreitmair