Yo, LPG, alumna del segundo curso del ciclo formativo de Grado Superior en Análisis y Control de Calidad, en modalidad online y con matrícula en MEDAC Leganés II, presento por medio del presente escrito una reclamación formal por la deficiente gestión académica, la falta reiterada de información y el incumplimiento de las obligaciones asumidas por el centro en relación con las prácticas formativas obligatorias (FCT).
Desde el pasado 14 de noviembre he intentado contactar telefónicamente con el departamento de FCT un total 70 ocasiones, permaneciendo en cada llamada los 3 minutos y 22 segundos que dura la locución hasta que se corta la comunicación, sin que en ninguna de ellas haya sido atendida, circunstancia que resulta fácilmente demostrable mediante los registros de llamadas. Asimismo, he enviado diversos correos electrónicos, obteniendo en la mayoría de los casos ausencia total de respuesta.
A fecha de hoy, 22 de enero, continúo sin recibir información alguna sobre la organización, asignación o gestión de mis FCT, lo que constituye una falta grave de orientación académica y de atención al alumnado. Esta situación me mantiene en un estado de bloqueo absoluto, habiendo pospuesto decisiones personales y profesionales a la espera de una información que el centro, de forma reiterada, no facilita.
A ello se suma el hecho de que en el momento de la matrícula, realizada en el año 2024, las FCT correspondientes al ciclo constaban de 370 horas, sin que en ningún momento se informara de una posible modificación durante el periodo formativo 2024-2026. No ha sido hasta el inicio de la gestión de dichas prácticas cuando se comunica que la carga horaria pasa a ser de 500 horas, lo que supone una alteración sustancial de las condiciones ofertadas y contratadas.
Todo lo expuesto resulta especialmente grave teniendo en cuenta que, además, la calidad formativa recibida ha sido sensiblemente inferior a la anunciada en el momento de la matriculación, configurando un claro incumplimiento contractual y una falta de respeto hacia un alumnado que cumple puntualmente con sus obligaciones académicas y económicas.
Por todo ello, exijo:
Una respuesta inmediata y por escrito sobre la situación de mis FCT.
Una solución real y efectiva que garantice el cumplimiento íntegro de las prácticas en las condiciones ofertadas inicialmente.
Una explicación formal sobre la modificación unilateral del número de horas.
En caso de no recibir una respuesta adecuada en un plazo razonable, me reservo el derecho de trasladar esta reclamación a los organismos competentes en materia de Educación y Consumo, así como a cuantas instancias legales correspondan, aportando toda la documentación que acredita la falta de información y atención sufrida.
Quedo a la espera de una respuesta formal y urgente por parte del centro.
Atentamente,
LPG