Gastos de envio desproporcionados y fuera de la UNION EUROPEA

24/04/2026

A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Mi nombre es EVA CUEVAS LÓPEZ y me dirijo a ustedes para interponer una reclamación contra la empresa MARTINA ZAFIRO por considerar que ha vulnerado mis derechos como consumidora. El día 9 de abril de 2026 realicé un pedido (n.º 17420) de un vestido a través de dicha empresa, por un importe de 49,90 euros. Tras efectuar la compra, no se me envió factura ni ningún otro documento acreditativo de la misma. Asimismo, en ningún momento durante el proceso de compra se me informó de que, en caso de devolución, los gastos correrían a mi cargo ni de que dicha devolución tendría que realizarse fuera de la Unión Europea, concretamente a China. Posteriormente, he comprobado que el coste del envío de devolución asciende aproximadamente a 59 euros, es decir, un importe superior al precio del propio producto. He intentado ponerme en contacto con la empresa a través del correo electrónico soporte@martinazafiro.com. Como respuesta, indican que esta información se encuentra en su política de devoluciones. Sin embargo, en dicha política no se especifica claramente ni que la devolución deba realizarse fuera de la Unión Europea ni el coste aproximado de la misma. Además, esta información tampoco se comunica de forma visible y previa a la compra, como exige la normativa vigente en materia de consumo. La única solución que me ofrecen es asumir unos gastos de devolución desproporcionados, lo cual considero abusivo y contrario a mis derechos como consumidora. Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para que medie en este conflicto y se me ofrezca una solución justa, ya sea mediante la devolución sin costes abusivos o el reembolso del importe abonado. Quedo a su disposición para aportar cualquier documentación adicional que sea necesaria. Atentamente, EVA CUEVAS LÓPEZ

Martina Zafiro

A: E. C.

24/04/2026

Estimada Eva, Gracias por su mensaje. Lamentamos la situación y entendemos su preocupación respecto al proceso de devolución. Desde Martina Zafiro trabajamos con proveedores internacionales, lo que puede implicar que las devoluciones se gestionen a través de direcciones fuera de la Unión Europea, con costes que dependen de la empresa de transporte elegida por el cliente. No obstante, comprendemos que esta información puede no haber quedado suficientemente clara durante el proceso de compra. Por ello, y con el objetivo de ofrecerle una solución satisfactoria, queremos proponerle una alternativa excepcional. Podemos ofrecerle: Un reembolso parcial sin necesidad de devolución, o Un vale por el importe del producto para futuras compras Nuestro objetivo es resolver esta situación de forma amistosa y satisfactoria para ambas partes. El El vie, 24 abr 2026 a las 10:00, reclamar@ocu.org escribió:

24/04/2026

Hola! Gracuas por su pronta respuesta. Yo tambien quiero solucionar esta cuestion, pero no quiero que me tomen el pelo cuando se mis derechos de antemano. Con su respuesta no hay duda alguna que admiten no ser transparentes en cuanto a su política de devolucion, con lo que indirectamente admiten incumplir la normativa europea. Obviamente con mas peso mantengo mi postura. Ruego, me den la solucion que indicaba desde el principio, o rembolso completo sin devolucion, o otra dirección de envio , o código prepago de envio. Gracias y a la espera de su respuesta.

Martina Zafiro

A: E. C.

24/04/2026

Estimada Eva, Gracias por su mensaje. Con el objetivo de resolver esta situación de forma ágil y satisfactoria para ambas partes, le confirmamos que hemos procedido a realizar el reembolso completo de su pedido, sin necesidad de devolución del producto. El importe será abonado a través del mismo método de pago utilizado en la compra y podrá verse reflejado en su cuenta en los próximos días, dependiendo de su entidad bancaria. Lamentamos las molestias ocasionadas y agradecemos su comprensión. Quedamos a su disposición para cualquier otra consulta. Atentamente, Equipo Martina Zafiro El El vie, 24 abr 2026 a las 12:46, reclamar@ocu.org escribió:

Muchas Gracias .