G. L.

A: UNIR. Universidad internacional de la Rioja

21/01/2025

Estimados/as señores/as de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Me pongo en contacto con ustedes para expresar mi situación de descontento y frustración con la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR), donde estoy matriculado en el Máster en Product Management, convocatoria de noviembre de 2024. Tras exponer los problemas a la institución, la respuesta obtenida ha sido insatisfactoria, limitándose a dar largas y evitar una solución concreta, lo que refuerza mi sensación de haber sido engañado. Motivos de mi queja: Falta de cumplimiento de lo prometido: El máster fue presentado como una formación práctica y avanzada para Product Managers, orientada a proporcionar herramientas, metodologías y conocimientos aplicables en el desarrollo profesional. Sin embargo, los contenidos son extremadamente vagos, teóricos y superficiales. Las actividades prácticas son casi inexistentes, y cuando se realizan, carecen de profundidad y orientación real. Los profesores no interactúan con los alumnos ni fomentan el aprendizaje efectivo, limitándose a leer diapositivas. Aislamiento de los estudiantes: No existe el networking prometido. Fuera de mi grupo de trabajo del Proyecto Fin de Máster (TFM), no he tenido oportunidad de interactuar con otros estudiantes. La sensación es de aislamiento total. Deficiencias graves en la gestión del TFM: No se proporciona formación para realizar los entregables solicitados, como el estudio de mercado requerido en el primer hito. Las instrucciones del entregable son contradictorias y poco claras. La única sesión de dudas fue convocada tras nuestras quejas, tan solo 11 días antes de la fecha de entrega, lo que demuestra una absoluta falta de proactividad y planificación por parte de la universidad. Estrategia de desgaste: La respuesta a las reclamaciones internas ha sido dilatoria, con el objetivo aparente de desgastar a los estudiantes que expresan su descontento. En lugar de buscar soluciones reales, la institución mantiene una actitud pasiva y evasiva. Sensación de haber sido robado: Me matriculé en este máster con expectativas muy claras y basadas en la información promocional proporcionada por la UNIR. Sin embargo, siento que he sido engañado, ya que la calidad de la formación no se corresponde en absoluto con lo prometido. Lo que se ofreció como un programa práctico y de alto valor resulta ser un curso teórico, generalista y con una gestión muy deficiente. Por todo lo anterior, solicito la intervención de la OCU para: Exigir a la UNIR la devolución íntegra del importe abonado por el máster. Garantizar mi baja inmediata del programa. Investigar las prácticas comerciales de la UNIR, ya que considero que no cumplen con lo ofertado y afectan negativamente a los derechos de los consumidores.