Fraude en venta de seguro

J. E.

A: MEDIAMARKT

20/04/2022

Hola,Les informo sobre una venta fraudulenta que sufrí en vuestra tienda situada en C/ Alcalá 106, Madrid (junto a Goya).Les cuento lo sucedido. El 1 de abril de 2019 adquirí un Mac Book Air por valor de 899 € junto con algún dispositivo extra y un seguro de D&G para el mismo. El vendedor responsable de la venta me ofreció un seguro para el equipo, seguro que me cubría averías, roturas, etc (vamos, lo que viene cubriendo el seguro de D&G) le indiqué varias veces que no me interesaba, y al ver mi negativa me dijo que este seguro también incluía un plan renove, lo que me permitía, llegado el momento, entregar el portátil en perfectas condiciones a la empresa aseguradora y estos me devolverían un cheque por el valor de compra del portátil para que pudiera adquirir uno nuevo. Me insistió varias veces en que no sería necesario entregarlo roto o averiado, que solo con entregarlo y comprobar que se enciende es suficiente. Al principio me pareció extraño, pero conozco empresas que tienen esta estrategia y les funciona. Finalmente me convenció y adquirí también el seguro junto al portátil.Han pasado 3 años desde entonces, y he acudido algunas veces a la tienda donde lo adquirí para preguntar a los vendedores que hay en la actualidad como se realizaba este cambio tan sencillo que me ofrecieron, a lo cual los vendedores me indicaban que esto no era así, que lo sentían si me habían dicho esto pero que el seguro solo cubría averías y roturas. Curiosamente, en ningún caso me dijeron que eso no podrían habérmelo dicho o que se habrían equivocado..., es como si ya supieran que eso solían decirlo a la hora de vender. El tema es que el día 30 de marzo (2 días antes de la finalización del seguro) me decido a acudir a la tienda para reclamar lo que me ofrecieron, un cambio de portátil, entregando el anterior y llevándome el nuevo. Lo primero que hago es llegar a la tienda es hablar con el personal de atención al cliente me atiende una chica muy amable a la que le cuento el caso y me dice que va a hablar con el vendedor que me lo ofreció para que hable directamente con él consulta los datos de la factura, entra a una sala interior para realizar una llamada y al salir me dice directamente que me autorizan el cambio sin problema, que para eso debo llevar mi portátil y podré llevarme uno nuevo. Tras decirme esto, vuelvo a mi casa, formateo mi equipo, vuelvo a la tienda, me atiende la misma chica y mientras ella está tramitando la documentación me indica que vaya al servicio técnico para estar seguros que el portátil está formateado, etc... Pasados unos minutos, se nos acerca al técnico de la tienda y a mi y nos indica que debemos parar, que desde arriba han detenido el cambio y no se puede realizar ahora, que acuda por la tarde para hablar con el gerente de la tienda y con el responsable del departamento de informática. Acepto sin problema. Al acudir por la tarde, solicito hablar con el responsable de departamento, a lo que me aparece un señor que me era muy muy familiar y juraría que fue él mismo quien me vendió este seguro fraudulento (el número de vendedor que aparece en mi factura es el 28863, y el nombre del responsable del departamento es Juanma, por lo que pude escuchar por megafonía). Muy educadamente me indica que el seguro no incluye la opción renove y que lo que van a hacer es enviar el portátil al seguro para ver si le encuentran algo, y como sale más cara la reparación que la sustitución, seguramente me entreguen el cheque. Yo le indico que por mi parte no hay ningún problema, pero le aviso que si esto no funciona pondré una reclamación al establecimiento y a la persona que me lo vendió, a lo que él me indica que en ocasiones la tienda utiliza vendedores que no son de Media Markt para vender seguros y que alguno de estos podría haber hecho este tipo de venta... (estoy seguro que él ya sabía que fue él quien me lo vendió, pero omitió ese detalle).El portátil se envió a D&G el mismo día 30 de marzo, pasan 21 días desde el día de envió hasta que me lo devolvieron, y el portátil vuelve igual que lo envié. Claramente el portátil está en buenas condiciones, a lo que la empresa exime toda responsabilidad y me indican que si voy a poner una reclamación, adjunte el parte de reparación de D&G con el objetivo de echarles a ellos la culpa, cuando son ellos (más concretamente el vendedor 28863) quien hizo una venta fraudulenta de seguro y debe pagar por ello.

MEDIAMARKT

A: J. E.