A: Deusto Formación
Estimados/as señores/as de Deusto Formación: Me pongo en contacto con ustedes porque se me dio información incorrecta a la hora de matricularme en vuestros curso superior de comercio internacional. - Primero se me dijo que era una formación oficial, cosa que después se me desmintió. - Segundo, el contenido de los videos de la formación están anticuados hasta 5 años, cosa que le quita relevancia y actualización del panorama internacional (literal que hay videos hablando del inicio de la guerra entre Rusia y Ucrania y de como creen que esto afectará al mercado). - Tercero, se me indicó que las prácticas eran de 300h y luego me dieron que eran de 30-300h y, por último, de 60-300h. Yo intenté reclamaros por llamada cuando me di cuenta de todo esto, pero os escudasteis en que ya habían pasado los 15 días de desistimiento y que debía seguir pagando las cuotas tanto si hacia la formación como si no. Que si no pagaba las cuotas, se me pondría en la lista de morosos. Por otro lado, una vez que hice la queja telefónica, empecé a recibir varias llamadas ofreciéndome más formaciones de Deusto como si se pensaran que estoy contenta con la compañía y la formación. Actualmente, le he preguntado a la OCU sobre si todo esto que hacéis es lícito y me han comentado que ya tienen varias reclamaciones contra vosotros por prácticas similares y posible mala intención por parte vuestra. SOLICITO que se me devuelva el dinero y dejar de pagar las cuotas que me quedan. Si no conseguimos un acuerdo, no tengo ningún inconveniente de escalar esto a donde haga falta con la ayuda de OCU. Sin otro particular, atentamente.
Deusto Formación
A: S. M.
Buenas tardes, Stephanie. Hemos recibido este e-mail correctamente. Te informamos que la titulación que obtienes tras realizar la formación es un título propio de Deusto Formación, tal como se indica en el contrato que has firmado. Te indicamos que los temarios están actualizados y que además de la videoclases grabadas, tienes clases en directo cada semana. Con respecto a las prácticas, tienes la posibilidad de realizar entre 60 y 300 horas de prácticas. Es decisión tuya el número de horas de prácticas que quieres realizar. Te informamos que no es posible cancelar la formación fuera del plazo legal escido en tu contrato y que se te van a seguir reclamando las cantidades acordadas en tu contrato. Esperamos haber resuelto todas tus consultas. Gracias por contactar con nosotros. Un saludo, Ramona González Departamento de Atención al Alumno T. +34 912 171 845 C/ Consell de Cent 357-359,1ºA -08007- Barcelona Este mensaje va dirigido exclusivamente a la persona o entidad que se muestra como destinatario/s, y puede contener datos y/o información confidencial, sometida a secreto profesional o cuya divulgación esté prohibida en virtud de la legislación vigente. Toda divulgación, reproducción u otra acción al respecto por parte de personas o entidades distintas al destinatario está prohibida. Si ha recibido este mensaje por error, por favor, contacte con la persona que figura como remitente y proceda a su eliminación. La transmisión por vía electrónica no permite garantizar la confidencialidad de los mensajes que se transmiten, ni su integridad o correcta recepción, por lo que no asumimos responsabilidad alguna por estas circunstancias. This message is intended only for the named person or company who is the only authorized recipient, and may include confidential data under professional secrecy, and its disclosure is prohibited by current legislation. Disclosure, copy or any other action in this message by a person or company different to the intended recipient is prohibited. If this message has reached you in error, please notify the sender and destroy it immediately. Electronic communications of data may not guarantee the message’s confidentiality, neither their integrity nor correct receipt, so we do not take responsibility for any of those circumstances. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: viernes, 15 de agosto de 2025 15:00 Para: Información Deusto Formación info@deustoformacion.com Asunto: Formación deficiente
A: Deusto Formación
Asunto: Reclamación formal – Evidencia de contenido desactualizado y solicitud de resolución A: Departamento de Atención al Alumno – Deusto Formación De: Stephanie Méndez Marín Número de reclamación: 13242551 Número de cliente: 9515731 Fecha: 19/08/2025 Estimados/as señores/as, Tras su respuesta del 18/08/2025, reitero mi disconformidad con la formación recibida y con la gestión de mi reclamación. Ustedes afirman que los temarios están actualizados. Sin embargo, adjunto capturas de pantalla de tres módulos del curso —“Fundamentos del Comercio Internacional”, “Marketing Internacional” y “Marco legal, contratación y negociación internacional”— que demuestran lo contrario: Todos los documentos indican que el contenido original fue publicado en 2019, como consta en los datos editoriales (ISBN y Depósito Legal). La reimpresión en 2024 no implica actualización del contenido, como se evidencia en los ejemplos incluidos. Los módulos hacen referencia a eventos como el inicio de la guerra entre Rusia y Ucrania como si fueran recientes, y citan datos económicos previos a 2021. Aunque los anexos incluyen información hasta noviembre de 2023, esta no ha sido integrada en el temario principal. Por todo lo anterior, reitero mi solicitud de: Cancelación del contrato de formación. Devolución de las cantidades abonadas. Cese inmediato de las cuotas restantes. En caso de no recibir una solución satisfactoria, procederé a escalar esta reclamación con el respaldo de la OCU y otras instancias competentes. Adjunto pantallazos como evidencia. Quedo a la espera de una respuesta formal y definitiva. Atentamente, Stephanie Méndez Marín
A: Deusto Formación
Asunto: Reclamación formal – Evidencia de contenido desactualizado y solicitud de resolución Número de cliente: 9515731 Fecha: 19/08/2025 Sant Boi de Llobregat, 19 de agosto de 2025 A la atención del Departamento de Atención al Alumno Deusto Formación Estimados/as señores/as: En relación con mi reclamación previa, les informo que ya he procedido a adjuntar la documentación que evidencia la falta de actualización en los contenidos del curso contratado. Los tres módulos principales —“Fundamentos del Comercio Internacional”, “Marketing Internacional” y “Marco legal, contratación y negociación internacional”— presentan referencias editoriales de 2019, análisis desfasados sobre eventos geopolíticos y económicos, y ausencia de integración de datos recientes en el temario principal. Esta información ha sido debidamente identificada y documentada mediante capturas de pantalla que acompañan esta comunicación. Dado que el material entregado no cumple con los estándares de actualidad y rigor que se esperan de una formación profesional, reitero formalmente mi solicitud de: Cancelación del contrato de formación. Devolución de las cantidades abonadas. Cese inmediato de las cuotas restantes. Quedo a la espera de una respuesta satisfactoria en el menor plazo posible. En caso contrario, procederé a escalar esta reclamación ante la OCU y otras instancias competentes. Atentamente, Stephanie Mendez
Deusto Formación
A: S. M.
Buenas tardes, Stephanie. Agradecemos que nos traslade esta información en detalle, vamos a derivar su caso al Departamento de Calidad para que puedan revisar la información aportada y facilitarle una solución. Le daremos respuesta en la mayor brevedad posible. Gracias por contactar con nosotros. Un saludo. Jovanna Vega Departamento de Atención al Alumno T. +34 912 171 845 C/ Consell de Cent 357-359,1ºA -08007- Barcelona Este mensaje va dirigido exclusivamente a la persona o entidad que se muestra como destinatario/s, y puede contener datos y/o información confidencial, sometida a secreto profesional o cuya divulgación esté prohibida en virtud de la legislación vigente. Toda divulgación, reproducción u otra acción al respecto por parte de personas o entidades distintas al destinatario está prohibida. Si ha recibido este mensaje por error, por favor, contacte con la persona que figura como remitente y proceda a su eliminación. La transmisión por vía electrónica no permite garantizar la confidencialidad de los mensajes que se transmiten, ni su integridad o correcta recepción, por lo que no asumimos responsabilidad alguna por estas circunstancias. This message is intended only for the named person or company who is the only authorized recipient, and may include confidential data under professional secrecy, and its disclosure is prohibited by current legislation. Disclosure, copy or any other action in this message by a person or company different to the intended recipient is prohibited. If this message has reached you in error, please notify the sender and destroy it immediately. Electronic communications of data may not guarantee the message’s confidentiality, neither their integrity nor correct receipt, so we do not take responsibility for any of those circumstances. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: martes, 19 de agosto de 2025 8:30 Para: Información Deusto Formación info@deustoformacion.com Asunto: Nuevo mensaje de STEPHANIE M