Estimados/as señores/as:
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra PcComponentes y Multimedia S.L. con CIF B73347494 debido a las reiteradas averías, la pérdida continuada de tiempo y dinero, y la negativa a ofrecer una solución definitiva o un reembolso pese a seis envíos del mismo equipo al servicio técnico.
A continuación, detallo cronológicamente las incidencias con sus respectivas fechas y actuaciones:
---
Historial de averías y actuaciones del servicio técnico
1. Reparación nº 5789085 – 10/12/2024
Incidencia: Tirones y bajadas de FPS.
Actuación: Sustitución del procesador, abonando yo la diferencia por un modelo superior.
Resultado: Subsanó el problema hasta junio que comenzaron los apagones.
2. Reparación nº 5965033 – 16/06/2025
Incidencia: Apagones del equipo.
Actuación: Sustitución de la tarjeta gráfica.
Resultado: El problema persistió.
3. Reparación nº 5984517 – 07/07/2025
Incidencia: Siguen los apagones.
Actuación: Sustitución del disco NVMe.
Resultado: Fallo no resuelto.
4. Reparación nº 6002123 – 22/07/2025
Incidencia: Persisten los apagones.
Actuación: Sustitución de la gráfica y el procesador.
Resultado: El equipo volvió con menor rendimiento: tirones, lag en juegos (Fortnite, FIFA, Age of Empires) y retraso incluso al escribir desde el navegador.
5. Reparación nº 6030714 – 24/08/2025
Incidencia: Continuación de los apagones y bajo rendimiento.
Actuación: Sustitución de la fuente de alimentación.
Resultado: El problema persistió y, además, detecté algo suelto en la parte inferior del chasis, en la zona donde se montó la nueva fuente.
6. Reparación nº 6080909 – 21/10/2025 (actual)
Incidencia: Mal rendimiento y apagones.
Diagnóstico de PcComponentes: Fallo en la refrigeración líquida.
Mi solicitud: Pedí sustituir el procesador por un AMD Ryzen 7 7800X3D (4.2 / 5.0 GHz), ofreciéndome a pagar la diferencia económica si era necesario.
Respuesta de PcComponentes:
> “Lamentamos comunicarte que no hemos detectado averías en el procesador y no va a ser sustituido.”
En otras palabras, se niegan a cambiar el procesador, incluso tras reconocer que el fallo era otro, y pese a que fueron ellos mismos quienes instalaron ese modelo de menor rendimiento, sustituyendo uno anterior por el que yo ya había abonado una diferencia económica.
---
Negativa al reembolso y perjuicios ocasionados
Desde las primeras incidencias, PcComponentes ha reparado el equipo y yo siempre he correspondido con muy buena educación pero tras cinco intentos solicito el reembolso del equipo o una sustitución completa, alegando que el producto se encuentra fuera del plazo para dicha gestión. Se han negado.
Sin embargo, las reparaciones no han resuelto el problema y el equipo nunca ha vuelto a funcionar correctamente, acumulando más de cuatro meses sin poder utilizarlo, además de los tiempos de envío, espera y reconfiguración.
Cada vez que he recibido el equipo he tenido que reinstalar y reconfigurar todo el sistema desde cero, incluyendo licencias OEM de Windows y Office que he debido volver a adquirir, con el consiguiente gasto económico adicional.
En conjunto, esta situación me ha supuesto una pérdida significativa de tiempo, dinero y productividad, además de una evidente frustración al no disponer de un equipo funcional durante casi un año.
Fundamento legal
De acuerdo con el artículo 119 de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre):
> “Si, tras la reparación y la entrega del bien, éste sigue sin ser conforme, el consumidor podrá exigir la sustitución del bien, la rebaja del precio o la resolución del contrato.
Si el mismo defecto o uno de idéntica naturaleza se repite con posterioridad a una primera reparación, el consumidor podrá exigir la sustitución del bien, la rebaja del precio o la resolución del contrato.”
El artículo 118 también establece que la reparación debe devolver el bien a su estado conforme, sin coste ni perjuicio para el consumidor.
En mi caso, tras seis reparaciones por el mismo tipo de fallo (apagones y bajo rendimiento), considero que PcComponentes ha incumplido su obligación legal de entregar un bien conforme, y por tanto me asiste el derecho a exigir:
La resolución del contrato y el reembolso íntegro del importe abonado, o, en su defecto,
La sustitución completa del equipo por otro nuevo de igual o superior rendimiento, sin coste adicional.
Aclaro que mi intención no es abandonar la relación comercial con PcComponentes, sino obtener un equipo funcional; el importe del reembolso lo emplearía para adquirir un nuevo equipo en la misma tienda.
Solicito a la OCU:
1. Que intervenga ante PcComponentes para exigir el cumplimiento de mis derechos conforme al artículo 119 LGDCU.
2. Que se valore la falta de efectividad de las seis reparaciones y los perjuicios sufridos.
3. Que se determine la viabilidad de la resolución del contrato o la sustitución completa del producto.
4. Que se tengan en cuenta los costes adicionales en licencias OEM y el tiempo total sin equipo operativo (más de cuatro meses).