falta respuesta garantía móvil defectuoso

Garantía

P. D.

A: EL CORTE INGLÉS

07/11/2025

A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra El Corte Inglés, en calidad de comprador y consumidor, debido a su incumplimiento de las obligaciones legales derivadas de la garantía de un teléfono móvil reacondicionado (marca Xiaomi) adquirido en dicho establecimiento. 1. Hechos El producto fue entregado con defectos graves de funcionamiento desde el primer momento (apagados y reinicios constantes, imposibilidad de uso normal). Ante esta situación, contacté con el servicio de atención al cliente de El Corte Inglés, quienes me indicaron que debía gestionar YO la incidencia directamente con el fabricante (Xiaomi). Siguiendo esas indicaciones, me puse en contacto con Xiaomi, quien me respondió de forma inmediata e intentó asistirme técnicamente. Sin embargo, el problema no se resolvió e incluso empeoró con el tiempo. El fabricante me informó que el plazo estimado de reparación era de 15 días hábiles, lo que supondría permanecer sin teléfono operativo durante prácticamente un mes, circunstancia que considero desproporcionada y contraria a mis derechos como consumidora. Sumado a esto, este es un móvil reacondicionado que YA han intentado reparar y está claro que no lo han podido hacer. Por ello, el día 28 de Octubre, remití un correo formal a El Corte Inglés solicitando la aplicación de la garantía legal, mediante la sustitución, reembolso o emisión de un bono equivalente. He reenviado dicho correo en varias ocasiones sin obtener respuesta alguna. El pasado 4 de noviembre, contacté telefónicamente con su servicio de atención al cliente, donde me informaron de que “seguían a la espera de respuesta por parte del proveedor”. Desde entonces, han pasado ya más de dos semanas sin avances ni comunicación formal. Posteriormente, he recibido un correo de El Corte Inglés en el que se me indica lo siguiente: “Estimado/a cliente Paula: Le informamos de que su gestión ha sido cancelada al no haber recibido respuesta por su parte.” Este mensaje es completamente erróneo, ya que he respondido reiteradamente y he mostrado mi total disposición a colaborar, siendo la empresa quien no ha dado seguimiento ni respuesta a mis comunicaciones. 2. Fundamento legal Conforme al Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, corresponde al vendedor responder ante el consumidor por cualquier falta de conformidad del bien: Artículo 114: obliga al vendedor a entregar productos conformes con el contrato. Artículo 120: establece expresamente que el responsable frente al consumidor es el vendedor, no el fabricante. En consecuencia, el consumidor no está obligado a tramitar la garantía con el fabricante, ya que su relación contractual se mantiene con el vendedor. Artículo 119.2: exige que la reparación o sustitución se realicen “en un plazo razonable y sin mayores inconvenientes para el consumidor”. Artículo 123: faculta al consumidor para exigir la sustitución o la resolución del contrato cuando la reparación no sea viable o cause inconvenientes desproporcionados. Además, en su propia página web, El Corte Inglés informa que: “La garantía legal será gestionada por el VENDEDOR.” Por tanto, la actuación de El Corte Inglés, dilatando la tramitación y remitiendo al consumidor al fabricante, constituye una vulneración directa de la normativa de consumo, así como un incumplimiento del deber de diligencia y buena fe contractual. 3. Falta de comunicación y perjuicio al consumidor Deseo destacar que El Corte Inglés no me ha mantenido informada en ningún momento sobre el estado de mi reclamación, siendo yo misma quien ha tenido que contactar de manera reiterada con su servicio de atención telefónica para obtener información. Esta falta de comunicación y seguimiento representa un trato negligente y una dilación injustificada en la gestión de una garantía legal, que ya ha superado un plazo razonable. 4. Solicito Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para requerir a El Corte Inglés que: Cumpla con su obligación legal como vendedor y gestione la garantía directamente con el consumidor. Restituya el producto por otro idéntico y en perfecto estado, o bien Devuelva íntegramente el importe abonado, o alternativamente, Emita un bono o vale de compra equivalente al valor del producto defectuoso. Informe por escrito del estado actual de la reclamación y de las gestiones realizadas, aportando una solución definitiva y conforme a derecho. 5. Documentación adjunta Copia de los correos enviados a El Corte Inglés. Captura de pantalla de su propia política de garantía legal. Copia del correo recibido con la cancelación de la gestión. Copia de la factura o justificante de compra.