Falta de transparencia y penalización injusta

A. A.

A: VIAGOGO

25/12/2021

A quien corresponda,el pasado día 17/11/21 me registré en la página http://www.viagogo.es/(en adelante, Viagogo) con intención de vender una entrada en formato digital para el concierto de C.Tangana del próximo 05/03/22 en WiZink Center de Madrid. Acepté las Condiciones Generales de Viagogo (adjunto detalle en archivo 1. Condiciones Generales Viagogo.jpg), las cuales incluían en su punto 2.11 Cumplimiento. la siguiente cláusula: Si el Vendedor publica las entradas a la venta, confirma la venta y no puede ofrecer las entradas exactas publicadas a la venta, viagogo se reserva el derecho a cancelar la venta del Vendedor, encontrar entradas de sustitución para el Comprador y los Vendedores pueden tener que hacerse cargo de una comisión de sustitución, otros gastos u otras consecuencias, como se especifica en la Sección 5. La venta de mi entrada tuvo lugar el 19/11/21, con el nº de transacción 25863775. Se me avisó a posteriori, sin darme la opción de confirmar la venta. El 20/11/21, a través de Viagogo, el comprador me informa que la entrada recibida no coincide con la que ha comprado. En efecto: cometí un error al listarla y especifiqué un asiento en Sección Tribuna inferior 26 cuando realmente mi entrada era de Sección Tribuna superior 26. Viagogo me informa de que puedo afrontar cargos por la sustitución de la entrada.Por lo expuesto en el punto 2.9 a) Excepción a la obligación de confirmación de venta de las Condiciones Generales de Viagogo, al escoger subir de manera directa mis entradas a la página en formato digital, pierdo el derecho a poder confirmar su venta y/o a subsanar cualquier error previo a la venta de las mismas: En el caso de que los vendedores que se hayan comprometido a enviar las entradas de manera directa a viagogo estan exceptuados de confirmar la venta. En estos casos el vendedor no tiene derecho a reportar un problema y las orden se dan por confirmadas de manera automatic.[sic] (adjunto detalle en archivo 2. Punto 2.9 a).jpg). Es cierto que subir la entrada a la web no es de carácter obligatorio, pero también es cierto que durante el proceso de listado de entradas en Viagogo sugiere que, de esta manera, la venta tiene muchas más posibilidades de ocurrir (adjunto detalle en archivo 3. Subida de entradas.jpg). Como así era mi interés, procedí en consecuencia.Encuentro injusto privar al vendedor del derecho a revisar si sus entradas están correctamente listadas y, por ende, el derecho a confirmar o no la transacción solo por demostrar su buena fe al subir su entrada a la web por adelantado . Esta información debería recordarse de manera clara antes de efectuar dicha subida. Supone un menoscabo en la libertad del vendedor no poder revisar la transacción de venta antes de confirmarla y/o subsanar cualquier error con carácter previo a la realización de la misma, como hubiera sido mi caso. Es una situación que crea un contexto idóneo para facilitar el fallo. No hubo que devolver ningún importe porque en ningún momento recibí pago alguno por la entrada ya adquirida por el comprador.Tras un mes de intercambio de mensajes atestiguando mi buena fe como vendedor reconociendo mi error y desligándome de cualquier intención de fraude a través del apartado Mensajes de Viagogo y de una llamada de casi 20 minutos con coste adicional a su servicio telefónico de Atención al Cliente al 901 66 77 04, esta es toda la información que obtuve sobre esta incidencia:1º) Viagogo no me dio garantías de que el comprador no se hubiera quedado con mi entrada, puesto que ya la había recibido. Por lo tanto, afronto desde su inicio este proceso de penalización asumiendo la pérdida o duplicación de mi entrada.2º) Si así lo deseara el comprador, se buscaría una entrada de reemplazo lo más parecida a la entrada que originalmente buscaba, efectuándose el cobro de la diferencia entre la entrada que vendí y la que el comprador elija entre las ofrecidas por Viagogo. No se establecen límites ni más condiciones para esta penalización: Viagogo actuará en base a su única y total discreción, según el punto 1.3 Garantía viagogo. de sus Condiciones Generales.3º) Si el comprador no elige ninguna de las entradas adicionales ofrecidas por Viagogo, se me puede cobrar el 100% del precio de mi propia entrada.Ni el punto 1º) ni el 3º) se aclaraban en las Condiciones Generales de uso de la página. El punto 2º) se dejaba entrever vagamente. Esto supone un claro incumplimiento por parte de Viagogo del contrato que extiende como intermediario entre compradores y vendedores de entradas. El pasado 16/12/21, todo mi historial de mensajes enviados y recibidos desde su servicio de Atención al Cliente referentes a esta Venta desaparecen de la página de Viagogo (adjunto detalle en archivo 4. Borrado historial Viagogo.jpg). El día 22/12/21, recibo dos emails contradiciéndose: el primero, hace mención a la cancelación de la venta debido a un problema con el comprador aclarando que Por favor, ignora cualquier mensaje anterior que hayas recibido sobre esta venta. el segundo email menciona que se me aplica una penalización de 48,41 € porque No se ha completado el pedido (adjunto detalle en archivos 5. Cancelación venta y 6. Notificación de cargo).Solicito que se me devuelvan los 48,41€ ya que, aunque en el punto 5.4 Compensaciones. de las Condiciones Generales de la página extienda toda posibilidad de cargo en el vendedor Si a) una venta se cancela por cualquier razón, no todo es admisible a la hora de penalizar a un vendedor por una venta que se cancela por motivos ajenos al vendedor.Solicito se flexibilicen las Condiciones Generales de Viagogo de cara a las garantías y derechos del vendedor. La falta de transparencia de todo el proceso, amén del coste monetario que ha implicado por mi parte, tampoco es deseable para futuros clientes. Gracias por su tiempo y atención.Madrid, 25 de diciembre de 2021,Alberto Álvarez Fajardo