Falta de transparencia en las políticas de contratación y de cobro

Contrato

V. G.

A: Ionos

15/05/2026

Por medio de la presente, quiero manifestar mi disconformidad con diversos cargos y contrataciones realizadas a través de la plataforma IONOS, al considerar que el proceso de contratación y gestión de servicios presenta una falta de transparencia suficiente para el consumidor medio. La estructura de nombres comerciales, funcionalidades y modalidades contractuales resulta confusa y susceptible de inducir a error, especialmente al coexistir servicios con denominaciones similares, renovaciones automáticas y promociones inicialmente gratuitas que pasan posteriormente a ser de pago sin una información clara, destacada y comprensible sobre las consecuencias económicas futuras. Como consecuencia directa de dicha configuración, se han mantenido activos y facturándose servicios que nunca han sido utilizados ni activados conscientemente por mi parte, así como suscripciones derivadas de promociones gratuitas que evolucionaron automáticamente a modalidades de pago sin que existiera un consentimiento expreso, específico e inequívoco respecto a dicha conversión. Entiendo que esta práctica podría vulnerar los principios de transparencia y consentimiento informado recogidos en la normativa de protección de consumidores, entre ellos: - El Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. - La normativa europea relativa a prácticas comerciales desleales y contratación a distancia. - La obligación de facilitar información precontractual clara, comprensible y no engañosa sobre precios, renovaciones automáticas y compromisos económicos. Especialmente relevante resulta el hecho de que la continuidad del servicio de pago en algunos casos no fue objeto de una aceptación expresa diferenciada, sino consecuencia automática de una promoción inicial gratuita, en un entorno contractual confuso y poco transparente. Por ello, después haber procedido a la cancelación inmediata de todos los servicios asociados no utilizados, solicito: 1. La devolución de las cantidades cobradas por servicios contratados o mantenidos sin consentimiento plenamente informado. 2. La revisión completa de mi historial de contratación y facturación. 3. La confirmación escrita de la resolución de esta reclamación. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, me reservo el derecho de ejercer las acciones legales oportunas.

Asistencia solicitada