Falta de información clara en contratación telefónica

Desistimiento

L. A.

A: TRADEANDO. Retsinnal Group

24/05/2026

A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Presento esta reclamación contra Tradeando debido a la forma en que se produjo la contratación, por considerar que he sido víctima de prácticas de contratación engañosas, venta agresiva, falta de información esencial y vulneración de mis derechos como consumidora. La primera contratación se realizó telefónicamente el 18 de febrero de 2026. Durante dicha llamada se me indicó que el único requisito para formalizar la compra era disponer en ese momento de 169 €, cantidad que debía abonarse de forma inmediata. Se me aseguró de manera expresa que no tendría que aportar más dinero de mi bolsillo, ya que “con lo que generara durante el curso podría cubrir el coste del mismo”, también, durante dicha llamada, se me envió un enlace por mensaje para realizar el pago. En ningún momento se me informó de que dicho enlace correspondía a una financiera, ni de que estaba aceptando un contrato de financiación con condiciones, duración e intereses, ni se me facilitó documentación alguna para su lectura previa. El acceso al curso comenzó el 18 de febrero de 2026. El curso fue utilizado únicamente de forma parcial hasta 4 de marzo de 2026. Actualmente, el porcentaje completado dentro de la plataforma es del 25 %, por lo que gran parte del contenido nunca llegó a utilizarse ni completarse. Posteriormente, el 13 de abril de 2026, fui contactada nuevamente telefónicamente por parte de Tradeando para ofrecer mentorías adicionales que son individuales, ya que el mercado está inestable y que están dando esta oporturnidad a únicamente 10 personas y que yo he sido seleccionada. Durante esa segunda llamada considero que no se me explicó de forma suficientemente clara que dichas mentorías suponían una segunda financiación independiente y acumulativa respecto al curso inicial ya contratado. En ningún momento considero que se me explicara con claridad el alcance económico total de mantener simultáneamente ambas financiaciones ni el impacto económico real que suponía asumir dos operaciones financiadas diferentes al mismo tiempo. En las dos llamadas, la actitud del agente fue claramente de venta agresiva, proporcionando la información de forma rápida, parcial y calculada, limitándose a mencionar los supuestos beneficios y evitando explicar con claridad la duración real del compromiso económico, el coste total del servicio y las condiciones contractuales, con el evidente objetivo de cerrar la venta sin que pudiera valorar adecuadamente la información facilitada. Respecto a las mentorías, el uso ha sido prácticamente inexistente. Aunque se llegó a programar una videollamada para el día 6 de mayo de 2026, finalmente no asistí y no llegué a utilizar realmente el servicio de mentorías contratado. Con el paso de las semanas, descubrí los supuestos contratos que he "firmado digitalmente" (cosa que no es cierta porque no supe la existencia de esos dos contratos hasta hace unas semanas), y comprendí el funcionamiento real de los pagos, las cuotas y el importe total acumulado asociado a ambas financiaciones. Fue entonces cuando manifesté mi desacuerdo tanto a Tradeando como a SeQura y solicité la cancelación y desistimiento de todo el curso, especialmente respecto a las mentorías, considerando además que la contratación telefónica no había sido suficientemente clara ni transparente. Manifesté mi confusión por los pagos dentro de los 14 días de desistimiento, el 20 abril de 2026, el 28 de abril de 2026 me contacta el responsable de la Contabilidad, únicamente para presentarse, y le respondí a los 6 minutos manifestando otra vez mi confusión por los pagos. El 29 del mismo mes me vuelve a contactar para facilitarle mi correo electrónico. Finalmente, el 30 abril decidí desistir de cualquier curso que tenga que ver con dicha empresa. La respuesta recibida por parte de Tradeando fue que no existía posibilidad de baja ni cancelación debido a que la financiación ya había sido formalizada mediante SeQura. Posteriormente comenzaron también mensajes y comunicaciones relacionados con impagos, advertencias de posible inclusión en registros de morosidad y referencias a actuaciones jurídicas, lo que ha generado una situación de importante presión e inseguridad. Considero que el principal problema de este caso se encuentra en la actuación y forma de contratación utilizada por Tradeando, especialmente por la falta de claridad en la información proporcionada durante las llamadas telefónicas y la forma en que se ofrecieron las mentorías financiadas adicionalmente al curso inicial. Asimismo, considero que he sido engañada y desinformada, vulnerándose mis derechos como consumidora mediante la ocultación de información esencial, el uso de financiaciones no explicadas, prácticas comerciales agresivas y la ausencia total de documentación contractual obligatoria. También, considero desproporcionado seguir exigiendo el pago completo de unos servicios que han tenido un uso muy limitado en el caso del curso inicial y prácticamente inexistente en el caso de las mentorías. El 14 de mayo de 2026 presenté además una reclamación ante la Junta Arbitral/Consumo del Ayuntamiento de Almería, encontrándose actualmente dicha reclamación en trámite. Por todo ello, solicito la intervención de OCU para la mediación en este conflicto y la defensa de mis derechos como consumidora , las condiciones en las que se produjo la contratación telefónica y la financiación asociada. No solicito el reembolso de las cantidades ya abonadas, únicamente deseo rescindir ambos contratos y dar por finalizada cualquier relación contractual, dado que el servicio recibido no se ajusta a las condiciones ni a las promesas realizadas durante la venta, y además no se me ha facilitado documentación contractual válida ni transparente.

TRADEANDO. Retsinnal Group

A: L. A.

25/05/2026

Estimada Lina, Gracias por ponerse en contacto con Tradeando por este canal. Antes de continuar, queremos informar —tanto a usted como a cualquier persona que pueda estar leyendo esta plataforma— de que Tradeando es una empresa con más de 70.000 clientes activos, de los cuales más del 95% se declaran satisfechos con nuestro servicio. Como en cualquier empresa de esta escala, es comprensible que existan incidencias puntuales. Sin embargo, dada nuestra popularidad, somos también suplantados frecuentemente por terceros que, haciéndose pasar por Tradeando, estafan a usuarios que creen estar interactuando con nosotros, lo que explica que una parte significativa de las reclamaciones que aparecen en este canal provengan de víctimas de estas estafas, sin que tengamos ninguna relación con ellas. Si tiene dudas sobre si ha interactuado con nosotros o con un impostor, puede verificarlo escribiéndonos a antifraude@tradeando.net. Para garantizar una correcta y satisfactoria resolución, le pedimos que nos contacte a través de nuestro canal oficial, ya que esta plataforma no nos permite acceder a los datos necesarios ni garantizar la privacidad que su caso requiere. Nos importa la confidencialidad de su información y, a través de este canal público, sus datos podrían quedar expuestos. El canal oficial es tutor@tradeando.net, donde nuestro equipo gestiona cada caso de forma personalizada y con plazos de respuesta garantizados. Quedamos a su disposición y esperamos poder ayudarle pronto. Un saludo, El equipo de Tradeando. El dom, 24 may 2026 a las 21:30, reclamar@ocu.org escribió:

L. A.

A: TRADEANDO. Retsinnal Group

26/05/2026

Buenas, Mantengo mi reclamación por la falta de claridad en la contratación telefónica de ambos pagos, especialmente respecto a la financiación y las mentorías asociadas. Gracias.

Asistencia solicitada 27 mayo 2026