Reclamación contra Mercedes-Benz España por incumplimiento de contrato de mantenimiento
A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU)
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra Mercedes-Benz España, S.A.U., en relación con el incumplimiento del contrato de mantenimiento de mi vehículo SMART FORFOUR, matrícula 5913JLP.
1. Hechos
Contrato de mantenimiento: Durante tres años, he abonado puntualmente las cuotas del contrato de mantenimiento de mi vehículo, con una duración de 36 meses. Dicho contrato incluía revisiones periódicas, las cuales no se han realizado en su totalidad.
Incumplimiento del contrato: A pesar de haber estado en vigor durante 36 meses, solo se han llevado a cabo dos revisiones en lugar de las que correspondían.
Aviso de revisión en noviembre de 2024: En noviembre de 2024, recibí un correo electrónico del concesionario oficial de Mercedes-Benz indicándome que debía realizar la revisión correspondiente.
Negativa a la prestación del servicio: Cuando solicité cita para diciembre, se me ofreció una fecha en Navidad por la disponibilidad del taller y la mía. No obstante, al acudir en enero de 2025, se me informó de que mi contrato ya no estaba vigente y que debía abonar el coste de la revisión.
Falta de comunicación sobre la caducidad: En ningún momento recibí un aviso oficial indicando la fecha de caducidad del contrato ni de la existencia de un periodo de cortesía de 90 días. De hecho, el recordatorio enviado en noviembre refuerza la idea de que el servicio seguía activo.
Cabe destacar que, en el momento de la formalización del contrato, no se me proporcionó una copia del mismo por correo electrónico, lo que dificulta la consulta de sus términos y condiciones. Además, en ningún momento recibí ninguna notificación oficial por parte de Mercedes-Benz informándome de la fecha de caducidad del contrato ni de la existencia de un período de cortesía de 90 días. Por el contrario, el único aviso que recibí fue el correo enviado en noviembre de 2024 por el concesionario, recordándome la necesidad de realizar la revisión, lo que me llevó a asumir que el contrato seguía vigente.
Les recuerdo que la última revisión fue realizada en noviembre de 2023, por lo que aún quedaba pendiente una revisión dentro del periodo contratado.
Adicionalmente, el 8 de enero de 2025, tan solo dos días antes de acudir a la revisión, recibí un correo del concesionario Quadis Smart (adjunto como prueba), en el que me invitan a revisar el precio de mi seguro y mencionan un cheque regalo para futuras visitas al servicio oficial. Este mensaje refuerza la idea de que mi contrato aún estaba en vigor y que mi relación como cliente seguía activa.
Desde 2018 he sido cliente de Mercedes-Benz, abonando puntualmente todas las cuotas y realizando las renovaciones correspondientes. No es aceptable que después de más de siete años de fidelidad, se me trate de esta manera, negándome una revisión que estaba incluida en el contrato y obligándome a asumir un gasto de 502 euros sin previo aviso.
2. Vulneración de derechos como consumidor
Este proceder por parte de Mercedes-Benz incumple lo estipulado en el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, que aprueba el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. En particular:
Artículo 20: Derecho a recibir información veraz, clara y suficiente sobre las condiciones del servicio. Mercedes-Benz no informó de manera transparente sobre la caducidad del contrato ni de la imposibilidad de hacer uso del servicio.
Artículo 1256 del Código Civil: Los contratos no pueden quedar sujetos a la voluntad de una sola de las partes. En este caso, Mercedes-Benz no cumplió con las revisiones previstas en el contrato y luego se amparó en una interpretación unilateral de su vigencia.
3. Solicitud de resolución
Dado el perjuicio económico sufrido y el incumplimiento contractual, solicito a Mercedes-Benz España una de las siguientes soluciones:
El reembolso íntegro de los 502 euros abonados por la revisión realizada en enero de 2025, ya que correspondía ser cubierta por el contrato de mantenimiento.
El reembolso de las cuotas abonadas durante el último año del contrato, en vista de que no se cumplió con todas las revisiones estipuladas en el mismo.
4. Documentación adjunta
Para respaldar mi reclamación, adjunto la siguiente documentación:
Adjunto la factura de 502 euros correspondiente a la revisión que tuve que abonar, así como copias de los correos electrónicos recibidos, incluyendo el aviso del concesionario en noviembre de 2024, el mensaje de Quadis Smart del 8 de enero de 2025 y la respuesta oficial de Mercedes-Benz en la que rechazan hacerse cargo del servicio. Toda esta documentación evidencia la falta de información clara sobre la caducidad del contrato y el perjuicio económico que he sufrido como cliente.
A la espera de su respuesta, reciban un cordial saludo.
Firma:
Antoni Pérez-Portabella López