Estimada María Mercedes F.,
Gracias por vuestra respuesta, aunque lamento deciros que no aborda el problema concreto que expuse, sino que simplemente redirige a los canales generales de reclamación, que solo sirven para desgastar emocionalmente al usuario (mensajes distorsionados, bucles eternos de opciones y en el momento que presionas asterisco tres veces adios y gracias) y que sabéis que nadie (una voz humana) va a levantar el teléfono.
Quiero trasladaros una información adicional que confirma lo que ya sospechaba. Hoy, día 11, ha venido al edificio otro trabajador de Correos y, al comentarle lo sucedido, me ha confirmado que a las 21:43 no es normal que se realicen entregas. Esto corrobora que el intento de entrega registrado ayer a esa hora, marcado como "ausente", es falso: no solo estábamos en casa, sino que, según sus propias palabras, a esa hora ya no hay reparto.
Además, el mismo trabajador me ha explicado que, al quedar el envío marcado como "ausente", el paquete ha vuelto al la "ciudad del transporte" en Zaragoza, donde permanecerá en un carro/contenedor al menos hasta mañana día 12. Esto coincide con que hoy no he recibido ninguna actualización en el seguimiento del envío. Logísticamente hablando, otras compañías de paquetería os dan mil vueltas y eso que también tienen sus propios problemas. La semana pasada envié un paquete a Asturias via UPS, antes de nada me avisaron que no se entregaría el viernes y que lo garantizaban para el lunes. Todo muy correcto, nadé tuvo que quedarse esperando a nadie. Igualmente SEUR, han llamado en la mañana para saber si sobre las 14:00 habría alguien en casa. ¡Claro! me pillais esperando noticias de correos como quien se ha ido a la guerra. Esa fue mi respuesta.
Más allá de la falta de veracidad del aviso, lo que más me preocupa es la ineficiencia que esto genera: un envío que podría haberse completado ayer o dejarse en oficina para buscar hoy, se retrasa varios días más por una gestión que, sencillamente, no se corresponde con la realidad. La satisfacción del cliente no parece formar parte de la ecuación en absoluto. Solo hay que leer las cientos de quejas que he encontrado en unos minutos sobre este asunto. Tengo unos amigos de Tarazona que cada vez que "esperan" algo via correos ya saben que tendrán que ir a buscarlo a una oficina días después porque el destinatario siempre está ausente.
El problema de fondo sigue siendo el mismo que planteaba en mi mensaje anterior: las conocidas entregas "fantasma", que tanto Correos como Correos Express arrastran desde hace tiempo. Como persona que utiliza con frecuencia servicios de paquetería, esta experiencia refuerza mi decisión de evitar Correos siempre que me sea posible y de no recomendarlo.
Seguiré adelante con la reclamación ante la OCU y con Wallapop, tal y como indiqué, ya que la respuesta-plantilla genérica recibida no da solución al caso concreto que expuse.
Cordialmente,
J.B.