Por la presente solicito la intermediación de la OCU ante la entidad Kviku Spain, S.L. por la aplicación de intereses usurarios y cláusulas abusivas en un contrato de microcrédito.
Los hechos son los siguientes:
1. Con fecha 2 de mayo de 2026, contraté un micropréstamo con la entidad por un importe nominal de 200,00€.
2. Hasta la fecha, he abonado un total de 325,48€ mediante 4 cuotas fijas de 81,37€ cada 14 días. Por lo tanto, el capital principal inicialmente prestado ya ha sido devuelto con creces, existiendo un sobrepago a favor del consumidor de 125,48€.
3. Revisando el contrato de 16 páginas aportado por la entidad, se especifica formalmente en la cláusula 5.4 que la Tasa Anual Equivalente (TAE) aplicable es del 6680.56%.
Conforme a la Ley de Represión de la Usura de 23 de julio de 1908 y la consolidada jurisprudencia del Tribunal Supremo español, un interés del 6680.56% TAE es desproporcionado, manifiestamente usurario y radicalmente nulo. La nulidad del contrato implica que solo estoy obligado a devolver la suma estrictamente recibida (200,00€).
A pesar de haber sobrepasado con creces dicha cantidad, la entidad continúa exigiéndome cobros adicionales de forma agresiva y amenazando con incluir mis datos de forma ilegítima en ficheros de morosidad (como ASNEF o BADEXCUG) por una deuda inexistente y usuraria, lo cual vulnera mi derecho al honor.
Por todo ello, solicito a la OCU que medie para que Kviku Spain, S.L.:
- Declare el contrato nulo por usura y totalmente amortizado de forma inmediata.
- Cancele de forma definitiva cualquier reclamación de saldo pendiente.
- Se abstenga de incluir mis datos personales en cualquier registro de solvencia patrimonial.
- Proceda a la devolución del importe cobrado de más (125,48€).
Adjunto como pruebas el contrato firmado de 16 páginas y los justificantes bancarios de los 4 pagos efectuados.