Fallos repetidos en máquina de aerotermia

15/07/2025

Me veo en la obligación de manifestar mi profunda insatisfacción con la gestión y el servicio de esta marca. Adquirí su sistema de aerotermia confiando en su fiabilidad y calidad (supuestamente lo mejor del mercado) pero la experiencia ha sido, lamentablemente, todo lo contrario. Desde su instalación, el equipo ha presentado fallos de forma recurrente generando un gran desembolso económico después de lo costoso que es la instalación. En 2019 lo instalamos, en 2023 se estropea la placa por primera vez y menos de 2 años después vuelve a fallar no sólo la placa, sino tres piezas más. Resulta inaceptable que un producto de esta categoría y precio tenga un rendimiento tan deficiente. Además, el servicio postventa deja mucho que desear: las respuestas son lentas y nada efectivas. Por teléfono me pasan de una extensión a otra sin darme ninguna respuesta. He mandando innumerables correos electrónicos y aunque al principio me respondían, ya ni eso se molestan en hacer. Ya hemos vuelto a arreglarlo (más de 4000€) y los técnicos nos dicen que no son normales este tipo de averías en tan poco tiempo. Algo debe haber mal en la máquina o debe haber algún error de fábrica. Pedimos que lo verifiquen, que comprueben si hay algún problema y de ser así nos la cambien o que asuman el coste de las averías (desde la instalación que costaba más de 15000€, en 5 años hemos gastado unos 6000€ más, es insostenible económicamente) Mi pregunta es: ¿es normal que una máquina de esta categoría tenga tantos fallos? La respuesta de los técnicos es: NO, algún problema debe haber en la fabricación de la misma pero no me dan ninguna solución. Espero que tomen nota de esta situación y actúen con urgencia para ofrecer una solución definitiva. Un equipo que falla de forma constante no solo daña la confianza en su marca, sino que pone en entredicho la seriedad con la que gestionan la satisfacción del cliente.

18/07/2025

Buenos días: Agradecemos la confianza depositada en nuestra marca, lamentamos el malestar que nos ha tenido a bien exponernos. Tras revisar la documentación de nuevo nuestra respuesta no dista de la dada anteriormente a este usuario. Se visitó el pasado 5 de junio (adjuntamos boletín de trabajo AV25.2615) y la máquina presenta cortocircuitado el bobinado del motor ventilador y este corto ha quemado la placa invertir de la unidad, se ha presupuestado la sustitución del motor y la placa (adjuntamos presupuesto FI25.98), la segunda visita se realizó el 18 de julio de 2023 se determinó que la placa tenía algunos componentes dañados sustituyéndose el 9 de agosto de 2023. La causa del fallo en la placa inverter en esta última visita es distinta a la causa de la primera intervención, en la primera hubo de solicitar los ventiladores además de la placa, puesto que fue una derivación en ellos lo que estropeó la placa y en la segunda algunos componentes de la placa inverter habían sufrido por corto por posible alteración eléctrica. Esta última avería no es impu a la placa sustituida en el año 2023, no es la misma causa lo que ha afectado a la placa y por lo tanto no hay un patrón que muestre fallo más que por funcionamiento del equipo, además no tenemos más incidencia con estos fallos en su modelo de unidad en otras ubicaciones , por lo tanto fábrica no asume responsabilidad en ellas. Recordamos que las piezas de repuesto tienen un período de garantía, que justamente cubre los fallos de fabricación durante ese período, al fallar tras ese período de garantía consideramos que que es mas causa de uso y disfrute que de fabricación. En conclusión, para la casa no nos encontramos frente a un equipo defectuoso y por tanto no valoramos tomar medida alguna Atentamente

25/07/2025

Gracias por su respuesta, parece ser que por este medio son más eficientes que por correo electrónico y por llamadas. No obstante, me veo en la obligación de manifestar mi disconformidad con la conclusión que plantean. Tanto los técnicos que vinieron en repetidas ocasiones para arreglar la máquina como los compañeros con los que hemos contactado, nos indicaban que la placa se había estropeado dos veces y no sabían porqué, lo del resto de piezas no saben tampoco… lo que es indiscutible es que se trata de la misma pieza afectada (placa inverter) que ha sufrido dos fallos graves en un intervalo de tiempo inferior a dos años. Esto, independientemente de si la causa inmediata fue una derivación en el ventilador o una supuesta alteración eléctrica, indica claramente que existe un patrón de fallo que, como cliente, no puedo aceptar como “uso y disfrute” normal del equipo. Además, en su comunicación se menciona una posible alteración eléctrica como causa de la última avería. Quiero recalcar de forma muy clara que no ha existido ninguna alteración en el suministro eléctrico ni ningún otro tipo de incidencia externa que pueda justificar este tipo de daño. Por tanto, suponer esta posibilidad sin pruebas concretas es, como mínimo, una falta de rigor técnico. Que no se hayan detectado más casos similares en otras unidades del mismo modelo no descarta en absoluto que mi unidad pueda estar afectada por un problema de fabricación o defecto de diseño en una serie concreta de componentes. Por todo lo anterior, solicito una revisión técnica más exhaustiva y objetiva de este caso, así como que se reconsidere la asunción de responsabilidad por parte de la marca. Considero que no se trata de un desgaste normal ni de un uso indebido, sino de una reiteración anómala de averías en una pieza crítica del sistema, que compromete gravemente la fiabilidad del producto. Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de una respuesta más ajustada a los hechos y a la responsabilidad que como fabricante deben asumir.

28/07/2025

Buenos días: Agradecemos que nos haga partícipes de su parecer con respecto a la posible causa del fallo , sin embargo nuestra respuesta dista poco de la anteriormente dada en la reclamación. Una placa puede verse afectada de muchas maneras, basta con que un instecto, mota de polvo, etc… en un momento dado una dos pistas determinadas para que se produzca un corto que impida el buen funcionamiento de la placa y es plausible también, que exista un pico en el suministro eléctrico en un momento puntual dado . En su caso la primera placa además falló a raiz de la existencia de un motor ventilador derivado previo (que por cierto, para que se derive este motor solo hace falta que gire al revés en un momento puntual de mucho viento). No se observa reiteración anómala de averías en la misma pieza, ya que una vez que se cambia la placa no es la misma pieza afectada porque es nueva y no se afectó por la misma causa (motor ventilador). Las piezas de repuesto utilizadas son similares a todas las usadas para unidades iguales a la suya, si su unidad estuviera afectada por la fabricación o defecto de diseño en una serie contreta de componentes entonces habría habido otros casos similares en avisos del mismo modelo, en este caso no ha sido así, no vemos que las utilizadas para reparar su equipo tuvieran ningún tipo de anomalía Como ya sabe, la causa del fallo fue distinta en una avería y en otra, las piezas son distintas y son repuestos que se utilizan en diversos equipos no solo el suyo sin tener constancia de reiteración de averías por el cambio de estos elementos. Por todo ello una vez finalizada la garantía de fabricación, Daikin no ve motivos para asumir reparación alguna por garantía de fabricación. Tampoco se considera realizar otra revisión y si se hace sería fuera de garantía. Atentamente De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: viernes, 25 de julio de 2025 23:30 Para: Marketing Marketing/ES/EUR/Daikin marketing@daikin.es Asunto: Nuevo mensaje de EKAITZ G ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ Este mensaje, y en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, puede contener información confidencial, siendo para uso exclusivo del destinatario, quedando prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la autorización expresa del remitente. Si Vd. ha recibido este mensaje erróneamente, se ruega lo notifique al remitente y proceda a su borrado. Gracias por su colaboración.

31/07/2025

La máquina está completamente protegida de inclemencias meteorológicas. Además, vivimos en una zona de Badajoz en la que poco nada puede afectarle el viento. Si llegamos a saber que un insecto puede hacer que una máquina de más de 10.000 € se pueda estropear, en ningún caso nos hubiésemos planteado comprar su marca, de hecho no la recomendaré jamás. Vuelven a repetir lo de la subida de luz y volvemos a decirles que eso no se ha producido, ¿no tienen otro argumento para darnos una respuesta a la continua avería de esta máquina? Exigimos alguna respuesta más allá del viento o un mosquito… El caso es que se amparan en posibilidades imposibles para no dar solución. Dicen que puede ser una subida de luz, les mandamos los informes de la compañía suministradora indicando que no hubo subida de luz, se ha quemado la misma placa dentro de la garantía. Háganse cargo de sus responsabilidades con y para el cliente y háganse responsables del coste de la placa y de su mano de obra. Por poder puede ser que superman viniera y quemara la placa con sus ojos pero resulta que no…

04/08/2025

Buenos días: Precisamente para que Daikin se haga responsable del coste de la placa, mano de obra, etc del arreglo del equipo que tiene usted instalado por algún tipo de fallo, tiene que encontrarse dentro del período de garantía. La garantía de piezas de repuesto así como la garantía de reparación del equipo expiraron ya hace tiempo, siendo el funcionamiento del equipo correcto durante el mismo. En estos momentos el equipo no está en garantía y la reparación de la unidad en 2023 tampoco. Atentamente De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: jueves, 31 de julio de 2025 19:15 Para: Marketing Marketing/ES/EUR/Daikin marketing@daikin.es Asunto: Nuevo mensaje de EKAITZ G ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ Este mensaje, y en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, puede contener información confidencial, siendo para uso exclusivo del destinatario, quedando prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la autorización expresa del remitente. Si Vd. ha recibido este mensaje erróneamente, se ruega lo notifique al remitente y proceda a su borrado. Gracias por su colaboración.