Fallos Caja Cambios

P. R.

A: RENAULT ESPAÑA

24/09/2020

Tengo un Captur, 1.2 TCe con caja EDC doble embrague, con 6 años y 95.000km. Hace 8 meses le sale el aviso Revisar caja de cambios. Cuando sale el aviso no funcionan las marchas pares ni la marcha atrás. Lo llevo al taller y no saben qué es ni de dónde viene el fallo. Recomiendan cambio de batería y reprogramación de caja de cambios, el importe es superior a 400€. Pasados 8 meses y no habiendo tenido uso prácticamente durante la pandemia, vuelve a salir el mismo aviso. Al apagar y encender desparece el fallo, y vuelve a surgir a los días. Al acudir al taller no saben lo que puede ser, lo meten a diagnóstico y CREEN que puede puede ser la caja de cambios, que no tiene repuestos y hay que cambiarla entera, 5600€. El taller abre reclamación a Renault directamente para ver si asume parte del arreglo o tiene un detalle comercial para otro la compra de otro coche. Renault rechaza dicha reclamación. Tras varias llamadas a atención al cliente, consigo contactar con la gestora de mi reclamación, que me indica que ha sido rechazada en base a unos parámetros internos de Renault que no puede/sabe decirme. Para mi sorpresa, no se tiene en cuenta el fallo / origen de la reclamación, solo antigüedad kilometraje y no dicen más. Tras consultar en internet este error es recurrente en cajas de cambios EDC, y la solución nunca es conocida, a veces una reprogramación, a veces un sensor de presión, a veces la tarjeta electrónica de control... En mi caso CREEN que es la mecatrónica, que en otras marcas oscila entre 600 y 1000€, pero Renault no tiene repuestos y hay que cambiarla entera... 5600€. Intento hacerles ver que no es una avería por uso (en el propio taller indican que 95.000km son pocos para que una caja de cambios falle) ya que al ocurrir en diversos modelos y desconocer la solución a la avería se trata de un fallo de diseño. La respuesta es que son lentejas y que no tienen por qué asumir nada. La gestora me indica que no es mecánica y no tiene por qué saber qué le pasa al coche para ver si un reclamación ha lugar o no. En este caso creo que Renault debería asumir la reparación o sustitución de la caja de cambios, especialmente teniendo en cuenta que no están seguros de la solución a la avería.

P. R.

A: RENAULT ESPAÑA

26/10/2020

Buenos días, Sigo a la espera de respuesta a esta reclamación. La falta de respuesta por su parte y la imposibilidad de encontrar o fabricar un repuesto por su parte, evidencia la responsabilidad de Renault, por lo que espero que asuman la reparación del coche íntegramente.Un saludo,