Fallo pantalla por Flexgate Macbook Pro 2017

L. D.

A: APPLE

23/04/2022

El pasado día 15 de abril la pantalla de mi MacBook Pro 13 comprado en octubre de 2017 dejó de funcionar correctamente. La pantalla se queda en negro y presenta, además, desde hace unas semanas en la franja inferior de la misma una efecto escena con parches de iluminación. Buscando información sobre el problema encuentro que Apple ha lanzado un Programa de servicio de la retroiluminación de la pantalla del MacBook Pro de 13 pulgadas donde admite el defecto de diseño y fabricación del cable flex y sus pantallas. El defecto se caracteriza por una iluminación irregular en la parte inferior de la pantalla y parece tan extendido que ahora se conoce como «FlexGate». Se debe al tamaño del cable que conecta la pantalla al conector en estos modelos de Macbook Pro. Muy corto y frágil, se desgasta con el tiempo y acaba provocando fugas de luz en la parte inferior de la pantalla. https://support.apple.com/es-lamr/13-inch-macbook-pro-display-backlight-serviceEl día 22 de abril al acudir a la Apple Store de Puerta del Sol Madrid, el especialista que me atiende me informa que al ser un terminal fabricado en 2017, no se incluye en el Programa aunque los dispositivos afectados se vendieron entre octubre de 2016 y febrero de 2018, pero solo se hace cargo del error para los modelos de 2016. El especialista de la tienda me confirma que los terminales de 2017 presentan la misma sintomatología que los de 2016 porque ambos modelos se fabricaron con la misma pantalla, pero que aún no se ha creado ningún programa que incluya a los afectados de 2017 y que parece ser que dependerá de las reclamaciones que vayan apareciendo. He visto sólo en este último mes varias reclamaciones en la OCU con el mismo problema, así que todo indica que el defecto de fabricación está saliendo a la luz en los modelos de 2017 justo ahora por el uso y está empezando a afectar a más usuarios. Es inadmisible que una empresa con la calidad de Apple, ofrezca al consumidor como única solución pagar de su bolsillo más de 500€ de reparación por un defecto de fabricación en la pantalla que ya ha reconocido en los terminales de 2016 y que está empezando a ver la luz en los de 2017 porque se han fabricado con el mismo problema. Tengo entendido que existe ya en curso una demanda colectiva contra Apple por este motivo. Pongo esta reclamación para que quede constancia en la OCU de esta situación y para que Apple se responsabilice también de la reparación y sustitución de la pantalla de los modelos de 2017.