Fallo en garantía no reconocido por el fabricante
ReparaciónTu reclamación
M. N.
A: SAMSUNG
Estimados señores: Samsung de España Mediante el presente escrito me gustaría formalizar a Samsung de España mi más profundo descontento y decepción tras la respuesta recibida por el Servicio Técnico Oficial con motivo de mi segundo envío, durante el período de garantía, de mi teléfono Samsung Z Fold 3 que adquirí en la FNAC (Centro Comercial INTU Asturias) el 21 de mayo de 2022 y de cuya compra continúo aun pagando su financiación. Adjunto ticket de compra. El equipo, tras unos 17 meses de uso, presentó un fallo mediante el cual no era capaz de activar el WiFi. Se llevó a la tienda y de allí fue enviado al Servicio Técnico Oficial de Samsung. El diagnóstico fue que el módulo eléctrico estaba defectuoso y se reemplazó. El proceso tomó aproximadamente 1 mes y medio (desde su entrega en tienda hasta que me fue devuelto). Adjunto tickets de recogida e informe de reparación. Tras escasos 6 meses, de uso, el equipo volvió a presentar otra vez el mismo fallo, exactamente igual. Acudí nuevamente a la tienda, se sorprendieron de que el equipo presentase nuevamente el mismo fallo, pero al consignarlo, se dieron cuenta de que la pantalla frontal tenía un daño superficial (producido probablemente por haber guardado el teléfono en el bolsillo junto con una llave o similar, porque el teléfono nunca ha sufrido ninguna caída importante). Lo cierto es que, aunque la pantalla funciona perfectamente, me advirtieron en la tienda que me preparase para escuchar del servicio técnico que no se harían responsables puesto que el teléfono presenta un “daño de la pantalla” y que esa es la respuesta habitual. Les dije que muchas gracias por la advertencia, pero que pensaba que, en este caso, esa no podría ser la respuesta puesto que, en primer lugar, se trata de un fallo recurrente del que Samsung ya es consciente; en segundo lugar, que a pesar de que la pantalla frontal presente un daño, sigue funcionando perfectamente, razón por la cual, no he reparado dicho daño; y finalmente porque ni el módulo eléctrico, ni la antena WiFi están ubicados en la zona en la que la pantalla presenta ese daño. Me contestó el técnico de la tienda que él es consciente de todo ello, pero que cumple con advertirme. Pues tras más de un mes de haber consignado el teléfono, recibí una llamada de la tienda diciéndome que Samsung se niega a hacerse cargo de la reparación del teléfono (aún en garantía) porque la “pantalla está defectuosa” y el fallo se debe a un “uso indebido por parte del cliente”. Adjunto tickets de recogida e informe de reparación. No se equivocaron en la tienda al decirme que esa es “la respuesta habitual del servicio técnico oficial”; de manera que tras recibir mi teléfono un mes y medio después de haberlo entregado (otra vez por el mismo fallo original), me he percatado de que ni siquiera lo han formateado. No han hecho absolutamente nada con él. Se han limitado a ver que había, más que un daño en la pantalla, una excusa perfecta para no hacerse cargo del evidente fallo recurrente de origen y encontraron la disculpa perfecta para presentar un presupuesto de reparación por más de 700 euros, cuando el valor de ese modelo de teléfono nuevo, a día de hoy, apenas supera los 500 euros. Obviamente, tras recibir esa contestación, no me planteo siquiera afrontar dicha reparación puesto que resulta evidente que se trata del mismo fallo original y el teléfono continúa en garantía; adicionalmente, ya no tengo ninguna fe en que merezca la pena invertir ni un céntimo más en ese equipo, ya inicialmente muy costoso, puesto que no tengo garantía alguna de que no volverá a fallas tras unos pocos meses de uso y está visto que Samsung no está allí para dar soporte de su producto como es debido. Solicito de Samsung que se haga cargo de la reparación del módulo eléctrico defectuoso, tal y como lo hizo la primera vez, visto que el equipo sigue aún en garantía, sin coste para el cliente. Sin otro particular, atentamente.
SAMSUNG
A: M. N.
Please Reply Above This LineMuchas gracias por contactar con el equipo de soporte de la tienda online de Samsung.Nos pondremos en contacto contigo a la mayor brevedad posible para resolver tu consulta.Nuestro horario es de lunes a viernes laborables, de 9h a 20h.Te recordamos que en nuestro chat encontrarás información rápida sobre el seguimiento de tu pedido y una recopilación de respuestas a las preguntas más frecuentes.Para acceder, haz click aquí.Si quieres dejar un comentario, tendrás a tu disposición el enlace a una breve encuesta de satisfacción junto con nuestra respuesta.Gracias de antemano por tu tiempo.Un saludo,Atención al clienteTienda Onlines:www.samsung.com/es/shop-faq/On Sat, 17 Aug 2024 at 01:30 PM reclamar@ocu.org wrote: %%[ConversationId: 66c0a5ef67a5bb334dc2eed7]%%%%[msConversationId:66c0a5ef67a5bb334dc2eed7]%%
SAMSUNG
A: M. N.
Please Reply Above This LineHola:Gracias por contactar con Samsung.Te informamos de que el Servicio Técnico es el encargado de evaluar el fallo que presenta el equipo, siguiendo la política de garantía de Samsung. Si dicho servicio técnico ha revisado el producto y te confirma que está fuera de garantía, éste queda excluido de la misma. Desde Atención al Cliente de Samsung, nos ceñimos a esta decisión, porque únicamente ellos lo han revisado físicamente. Te recomendamos contactar con el servicio técnico donde llevaste a reparar tu equipo, puesto que disponen de toda la información referente al presupuesto del mismo. Debes decidir si accedes o no a la reparación bajo presupuesto. También, te informamos de que la garantía de Samsung cubre la reparación de incidencias derivadas de fallos del producto, no incluye daños causados por factores externos o por un uso inadecuado del producto.Dado que la garantía de Samsung cubre la reparación de incidencias derivadas de fallos del producto, y no incluye daños causados por factores externos o por un uso inadecuado del producto, si la pantalla de tu equipo está dañada se generará un presupuesto por la reparación completa de su Smartphone. Tal y como te indicamos, Samsung no gestiona reparaciones parciales de sus productos. AtentamenteSamsung Electronics Iberia, S.ADpto. de Atención al ClienteSus datos serán tratados por Samsung Electronics Iberia, S.A.U. (“Samsung”), con NIF A-59308114 y domicilio social en Parque Empresarial Omega, Edificio C, Avenida de la Transición Española 32, 28108, Alcobendas (Madrid), con la finalidad de gestionar su solicitud o consulta sobre la base del consentimiento otorgado mediante la remisión de la misma. Este consentimiento puede ser revocado en cualquier momento si bien, en tal caso, no se podrá seguir atendiendo su solicitud o consulta. En caso de que nos haya remitido una reclamación, sus datos serán tratados para gestionar la misma sobre la base del cumplimiento de la obligación de Samsung de dar respuesta a las reclamaciones recibidas. Mantendremos la información personal mientras sea necesaria para realizar las correspondientes gestiones y, con posterioridad, de forma bloqueada para el cumplimiento de obligaciones legales y/o para la atención de posibles responsabilidades nacidas del tratamiento. Los datos personales serán comunicados a la sociedad Samsung Electronics Co. L, escida en Corea, país que no ofrece un nivel de protección equiparable al escido en la normativa española, con la finalidad de conocer las incidencias que se producen con los productos o con las acciones comerciales, así como para llevar a cabo un seguimiento global de las reclamaciones. Samsung ha suscrito con esta entidad las cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea a cuyo contenido puede acceder en s:eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/HTML/?uri=CELEX:32010D0087from=ES. Asimismo, sus datos serán accesibles a terceros prestadores de servicios de atención al cliente, asistencia técnica, logística y proveedores tecnológicos en la medida en que dicho acceso sea necesario para la gestión de su solicitud, consulta o reclamación. Dichos terceros han sido cuidadosamente seleccionados y Samsung ha suscrito con éstos los correspondientes contratos de encargado del tratamiento para garantizar que sus datos se tratan de conformidad con lo dispuesto en la normativa sobre protección de datos. Puede ejercitar los derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, portabilidad y limitación al tratamiento de sus datos personales, adjuntando fotocopia de su DNI o documento oficial equivalente acreditativo de su identidad, dirigiéndose a Samsung en la página de Soporte de s:www.europe-samsung.com/gdpr/webform/es, a través de la cual, además, puede contactar con el Delegado de Protección de Datos de Samsung. Le informamos de que tiene derecho a recabar la tutela de la Agencia Española de Protección de Datos a través de su página web www.aepd.es. Agradecemos tu opinión Completar la encuesta solo te llevará 1 minuto Según tu experiencia, ¿qué probabilidades hay de que recomiendes comprar en Samsung.com a tus amigos? 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Nada probable Muy probable Dejar opinión On Sat, 17 Aug 2024 at 03:30 am reclamar@ocu.org wrote: %%[ConversationId: 66c0a5ef67a5bb334dc2eed7]%%%%[msConversationId:66c0a5ef67a5bb334dc2eed7]%%
M. N.
A: SAMSUNG
Pues la respuesta que han dado desde el servicio Técnico Oficial. no sólo no es compatible con el fallo, sino que además tampoco concuerda con esta postura de Samsung. En primer lugar, el informe del servicio Técnico Oficial indica que el presupuesto de reparación no incluye la reparación de la pantalla, pero es que ese no es el problema. El problema es un fallo de la Wifi, que no se activa (el mismo fallo que en la ocasión anterior). En ningún momento se está solicitando que se repare la pantalla; la cual, por cierto, a pesar de presentar arañazos y otros deterioros, funciona perfectamente. Lo que se está solicitando en garantía es que se repare el fallo de conexión de la Wifi, el cual, la vez anterior, se solucionó reemplazando un "componente o módulo eléctrico defectuoso", tal como consta en el parte de reparación. De manera que, si la raíz del problema fuese la pantalla "defectuosa", cómo es que el presupuesto de reparación (que casi alcanza los 800€) no incluye la reparación de la pantalla? De allí se deduce claramente que la pantalla no es el problema. En segundo lugar, eso tampoco responde a esa postura oficial de que Samsung no gestiona reparaciones parciales de sus productos. No han generado un presupuesto por la reparación completa del equipo. Favor referirse a los informes del Servicio Técnico Oficial que he adjuntado a esta reclamación. Finalmente, me gustaria añadir que llama poderosamente la atención que ni el Servicio Técnico Oficial ni Samsung han dado respuesta o efectuado la menor mención al hecho de que estamos frente a un fallo recurrente que ya se atendió/reparó en garantía apenas 6 meses antes de este nuevo e indeseable fallo. Como cliente de Samsung de muchos años, exijo una valoración oportuna de tal punto. Saludos y quedo nuevamente a la espera de una respuesta analizada en mayor profundidad y sin las inconsistencias de esta primera.