Facturas extraordinarias no justificadas

Facturación

R. S.

A: NATURGY

11/04/2025

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, cuyos datos de contrato aparecen en las facturas adjuntadas a esta reclamación. El pasado 27 de marzo de 2025, he recibido por parte de Naturgy dos facturas extraordinarias con el importe de 328 y 1014 euros. En dichas facturas no se detalla ni se justifica el origen de los cargos que se facturan, pero que en ningún me parece posible que se pueda corresponder a consumos realizados en esta vivienda teniendo en cuenta el estilo de vida que llevamos, el tiempo que pasamos fuera de la vivienda y el nivel de eficiencia de los electrodomésticos e iluminación que utilizamos. Si en la circunstancia que las facturas estén relacionadas con la revisión realizada por la empresa Tradivel en nombre de la distribuidora UFD el pasado 18 de marzo de 2025, deseo comunicarles que según la información aportada hasta la fecha por UFD, no está claro que el procedimiento seguido se ajuste a la ley (RD 1995/2000 de 1 de diciembre) y que, por lo tanto, considero que es posible que se estén vulnerando mis derechos como cliente. Considero que se están facturando gastos que no están debidamente justificados o como sospecho, se me quiere hacer responsable de una supuesta “manipulación” que no he realizado y que en ningún caso se ha documentado siguiendo el procedimiento establecido por la ley. Asimismo, no se me ha remitido el informe por el que se afirma que la irregularidad se ha documentado debidamente. Entiendo que para que esto hubiera sido así, se debería haber cumplido el Articulo 96, del RD mencionado anteriormente y al que se hace referencia en la notificación (adjuntada a esta reclamación), por el que se regula la comprobación de los equipos de medida y control. El punto 1 de éste artículo dice: “Tanto las empresas distribuidoras y, en su caso, las comercializadoras o el operador del sistema, como los consumidores, tendrán derecho a solicitar, del órgano de la Administración competente donde radique la instalación, la comprobación y verificación de los contadores, interruptores de control de potencia (ICP) y otros aparatos que sirvan de base para la facturación, cualquiera que sea su propietario”. Personalmente, no tengo conocimiento, ya que no he recibido notificación alguna al respecto, sobre que se haya solicitado a la administración competente la revisión de la instalación. Además, y por lo que se afirma en la notificación de que “no ha habido testigos” durante la revisión realizada por un técnico de una empresa contratada por UFD, de que la administración haya realizado dicha revisión o haya participado en ella. También se afirma que se ha intentando que esté presente, cuando no ha realizado ningún intento de ponerse en contacto conmigo por los canales habituales de comunicación como el teléfono o el correo electrónico. Por otro lado, el mismo art 96, en su punto 2, dice: “Si se hubieran facturado cantidades inferiores a las debidas, la diferencia a efectos de pago podrá ser prorrateada en tantas facturas mensuales como meses transcurrieron en el error, sin que pueda exceder el aplazamiento ni el periodo a rectificar de un año”. Por su parte, no he recibido ninguna información que documente la magnitud exacta de la desviación de las mediciones y del periodo durante el que se ha producido el error ni el procedimiento seguido para realizarlo. Por todo lo expuesto anteriormente, y de cara a que todas sus actuaciones se realicen con la mayor transparencia posible, solicito que me remitan toda la documentación en su poder que aclaren todas las cuestiones planteadas en el presente escrito y que se demuestre la veracidad y exactitud de todo lo afirmado por la compañía distribuidora, así como que se haya cumplido con la normativa vigente en la realización de todo el procedimiento. De no ser así, entiendo que no se han protegido mis derechos como consumidor y que no se me debería facturar cantidades correspondientes a consumos que no se han acreditado apropiadamente. En definitiva, solicito que por su parte se realicen todas las medidas oportunas para que a la compañía distribuidora documente adecuadamente la supuesta manipulación y que no se proceda a los cargos correspondientes a las facturas emitidas y que adjunto a esta reclamación. Asimismo, si consideren que los cargos están apropiadamente justificados, les ruego me remitan el informe completo sobre todas las actuaciones realizadas en este asunto, me aclaren a que se corresponde las cantidades facturadas y si van a proceder al cobro, solicito que los cargos se prorrateen en el máximo numero de meses siguiendo lo establecido en el art 96, punto 2 del RD 1995/2000 de 1 de diciembre.