facturas de rectificación

P. S.

A: NATURGY

27/04/2021

Soy la titular del suministro de luz en el domicilio arriba expuesto, con la empresa Naturgy Iberia, S.A. como comercializadora del servicio de electricidad. Con fecha 7.2.2020 contrato una tarifa plana denominada Tarifa Mes Luz Media, por la cual paso a abonar 89.73 euros mensuales y dispongo de 4.000 kWh para consumir en el período de un año. La vigencia de ese contrato es de un año. Durante la contratación se explica que cuando esté próxima a consumir el tope de kWh anual se me informará mediante SMS, para poder realizar un cambio de tarifa, a otra tarifa con más kWh, si fuese preciso. Así mismo me reiteran en varias ocasiones que es una de las ventajas de este tipo de tarifas planas, el poder subir de nivel cuando se necesite, sin recargo alguno.Mes a mes recibo mis facturas en formato digital por el valor de dicho importe. En cada una de las facturas se especifica el consumo de kWh acumulados.En la factura emitada el 15.12.2020 se me notifica que estoy próxima a agotar los 4.000 kWh que tengo contratados (según figura en la factura he llevo consumidos 3.514 kWh), por lo que procedo a modificar la tarifa plana para pasar a una Tarifa Mes Luz Maxi, la cual me otorga 5.500 kwh para consumir.En la siguiente factura emitida el 14.01.2021llevo consumidos 4.778 kWh. Solo falta un mes para que finalice la vigencia de la tarifa que tengo contratada, por lo que yo valoro que esos 5.500 kwh totales de los que yo dispongo, van a ser suficientes, tomando como referencia los consumos previos.En la factura del 15.02.2021 figura que he consumido 7.247kWh, por lo que excedí el límite de consumo de mi tarifa de luz y pasan a cobrarme un consumo en exceso. El importe de dicha factura es de 668.82 euros. Cuando recibo esta factura me quedo sorprendida por el elevado consumo de kWh que figuran en el consumo, ya que es totalmente desorbitado, teniendo en cuenta, los consumos previos de todo ese año, que en cada factura se detallan y yo voy tomando como referencia.Aún asi, puedo entender que sea correcto y procedo a abonar dicha factura de 668.82 euros.Con fecha 07.02.2021 renuevo mi contrato con ellos, volviendo a establecer la Tarifa Mes Luz Media que tendrá vigencia durante otro año más. La primera factura de este período tiene un importe de 88.36 euros, que es lo establecido en el contrato pero ya me sorprende que el consumo que reflejan en solo un mes sea de 2.821 kWh.A partir de esa fecha, recibo facturas de rectificación, por el valor de los siguientes importes:· 30.03.2021: 505.25 euros. · 14.04.2021: 222.32 euros· 20.04.2021: 475.69 euros. En cuanto yo recibido cada una de estas facturas me pongo en contacto con ellos me dicen que todo está correcto, que son lecturas de contador reales. Lo 1º que solicito es una revisión del contador por la empresa distribuidora (Unión Fenosa). Dicha revisión tarda más de 20 días en efectuarse y tengo que llamar en reiteradas ocasiones para que se produzca. Cuando lo revisan confirman que todo está correcto. Las personas que me atienden no saben explicarme lo que sucede y a todos les extraña los importes de estas últimas facturas y los consumos de los últimos 2 meses, pues son totalmente opuestos a los del resto del año. Decir, que vivo en un piso pequeño, con mi pareja y dos bebés, y que no hemos añadido a la red eléctrica nada nuevo en esos meses. Yo “supongo” que estas facturas se deben a que me atribuyen un exceso de consumo, pero lo que no es “normal”, es que mes a mes se esten reflejando en las facturas unos consumos de energia que hacen ver que estoy dentro de rango (siempre me dicen que mi contador emite lecturas REALES), y al finalizar el período de vigencia de la tarifa me encuentre con facturas por esos importes tan desorbitados, por lo que considero que he sido engañada. De haber sabido que estaba fuera de rango, me hubiera cambiado a una tarifa plana con más margen (Tarifa Plana Luz Extra) o incluso a una tarifa por consumo.Me dicen que alguien de facturación tiene que ponerse en contacto conmigo, para explicarme lo que yo reclamo. Desde el 30.03.2021 que recibo la primera de ellas con importe desorbitado, hasta el día de hoy he estado llamando de forma continua, exponiendo todo esto que explico y nadie me ha explicado nada, ni resuelto mi problema. Desde el departamento de facturación no me han llamado. Como nadie me explica a que se deben estos errores, cuando recibo la factura de 505.25 euros, les pido que me bloqueen dicha factura hasta que alguien me explique lo que está pasando. Me dicen que así se hará, que queda bloqueada esa factura. Cuál es mi sorpresa, que al día siguiente de mi llamada, se ha procedido al cobro de dicho importe, en mi entidad bancaria.El 16,04,2021 se emite una factura con importe negativo, por el valor de -505,25 euros, en la que describen que esta “rectifica por diferencias en el cálculo otra factura”. Esto solo hace que yo entienda cada vez menos.Cuando contrato la tarifa plana se reiteran en que la ventaja de este tipo de tarifas es la posibilidad de subir de tramo de consumo en cualquier momento, por lo que yo estoy muy pendiente mes a mes de los kWh que figuran como consumidos, sin llegar a pensar que al finalizar el año de vigencia de esa tarifa me iban a emitir esas facturas de rectificación por el valor de esos importes desorbitados y con un consumo tan elevado que en ningún caso se fue reflejando en las facturas.Quiero hacer incapié en que mi sorpresa es mayúscula, cuando recibo las facturas de rectificación, ya que los consumos previos reflejados mes a mes en las facturas (y en la app de naturgy, que yo consultaba con frecuencia) no me podían hacer sospechar que iban a agotar los kWh contratados de tal forma. SOLICITO:· Que la empresa se ponga en contacto conmigo, para explicarme lo sucedido. A día de hoy la reclamación sigue abierta y NADIE me ha explicado nada.· La devolución del importe de las facturas de rectificación de 475.69 euros y 222.32 euros.