Facturación obligatoria equipaje

Equipaje

M. R.

A: RYANAIR

08/01/2025

El 26 de noviembre de 2024, mi pareja y yo compramos dos billetes de ida y vuelta para viajar de Barcelona a Marrakech (ida: 1 de enero de 2025, vuelta: 7 de enero de 2025). Adicionalmente, contratamos el suplemento de Prioridad & 2 Piezas de Equipaje de Mano para cada uno de nosotros. En el vuelo de ida, no hubo ningún inconveniente en el aeropuerto de Barcelona. Las maletas que llevamos fueron admitidas sin problema y encajaron perfectamente en los compartimentos de cabina. Sin embargo, al regresar desde Marrakech, nos encontramos con una situación inesperada e injustificada: nos obligaron a pagar 181 euros adicionales (90,5 euros por cada maleta) para poder embarcarlas, puesto que, según ellos, no cumplían con las dimensiones y condiciones establecidas. Cabe destacar que dichas maletas, que ya habían sido aceptadas anteriormente, cabían perfectamente en los compartimentos superiores de la cabina o debajo del asiento, tal como sucedió en el vuelo de ida. De hecho, en los baúles que Ryanair tiene para poder comprobar las medidas, también cabían perfectamente. Observamos que esta situación no fue exclusiva para nosotros; todos los pasajeros del vuelo fueron sometidos a un tratamiento similar, teniendo que pagar cargos adicionales incluso por maletas que evidentemente cumplían con las normativas de equipaje de mano. Considero que esta práctica fue arbitraria, injustificada y constituye una falta de respeto hacia los pasajeros. Además del coste económico que nos supuso, el trato recibido por parte del personal en el aeropuerto de Marrakech fue inapropiado, causando molestias y perjuicios adicionales. Por este motivo, solicito: - La devolución íntegra del importe cobrado indebidamente (181 euros). - Una compensación adicional de 200 euros por los daños y perjuicios sufridos debido al trato recibido. Estoy dispuesta a facilitar los datos del personal que nos atendió, así como los comprobantes de pago, facturas y fotografías que documentan lo ocurrido ante la OCU o directamente a Ryanair en caso de que este se ponga en contacto.

Asistencia solicitada 18 enero 2025