Facturación indebida

Facturación

L. Z.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

25/03/2025

Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal debido a la facturación abusiva que he sufrido durante los últimos años con mi contrato de suministro de gas. Contraté con Endesa Energía S.A.U. una tarifa denominada “Tarifa Ahorro Gas RL.2”, la cual, según mi contrato, debía mantener un precio igual a la Tarifa de Último Recurso (TUR) con un 10% adicional. Durante el primer año, se respetó esta condición; sin embargo, a partir del segundo año, el precio se incrementó de manera desproporcionada, llegando a duplicarse sin previo aviso ni justificación alguna. Este aumento unilateral supone una vulneración de las condiciones contractuales, ya que en ningún momento fui informado con la antelación legalmente requerida (30 días) ni se me ofreció la posibilidad de aceptar o rechazar dichas modificaciones. Además, las últimas facturas que he recibido siguen reflejando precios abusivos, muy superiores a los de la tarifa TUR vigente. Considero que estos cobros han sido injustificados y desproporcionados, lo que constituye una práctica contraria a los derechos de los consumidores. Por todo lo anterior, solicito la devolución de los importes cobrados en exceso desde el momento en que se empezó a aplicar un precio superior al estipulado en mi contrato. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo máximo de 15 días hábiles, procederé a presentar una reclamación ante Consumo y la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC), además de valorar otras acciones legales. Quedo a la espera de su respuesta y de una solución a esta situación.

ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

A: L. Z.

15/04/2025

Buenos días: Le informamos que le hemos enviado una respuesta con la resolución a la cuestión que nos había planteado. Le agradeceríamos que cuando reciba la respuesta cierre su reclamación en la presente plataforma. Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición. Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Endesa es una empresa del Grupo Enel Avda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 Barcelona C/ Ribera del Loira 60, 28042 Madrid Le informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: martes, 25 de marzo de 2025 1:05 Para: Endesa Reclamaciones endesareclamaciones@enel.com Asunto: Facturación indebida ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌