Asunto: Reclamación Formal por Facturación Indebida y Desistimiento.
A la atención del Departamento de Reclamaciones de MásMóvil,
Datos del Reclamante:
• Nombre Completo: José Camilo Quiroga Castro
• DNI/NIE: 76622908H
• Número de Teléfono Asociado a la Portabilidad: 651517505
• Correo Electrónico: camicqc@gmail.com
________________________________________
Objeto de la Reclamación
Mediante el presente escrito, interpongo una Reclamación Formal contra MásMóvil por la facturación indebida de gastos de instalación y la posterior cesión de una supuesta deuda a la empresa de recobro Intrum, a pesar de haber ejercido mi Derecho de Desistimiento en el plazo legal establecido.
Cronología de los Hechos
1. 30 de abril de 2025 (Mañana): Se realiza la instalación de los servicios de MásMóvil en mi domicilio.
2. 30 de abril de 2025 (Tarde): Tras aceptar una contraoferta de mi anterior operador (Lowi), me pongo en contacto telefónico con MásMóvil para manifestar mi desistimiento del contrato recién formalizado y solicitar la baja inmediata de los servicios (NO UTILIZADOS EN NINGÚN MOMENTO DESDE LA INSTALACIÓN). Este desistimiento se realizó el mismo día de la instalación, por lo que se encuentra en tiempo y forma según la normativa de consumo.
3. 24 de julio de 2025: MásMóvil realiza un cargo indebido en mi cuenta bancaria por un importe de 242,00 € bajo el concepto de "Recibo de Grupo MásMóvil XFERA" (supuestos gastos de instalación), el cual fue devuelto inmediatamente por mi parte al tratarse de un cargo no justificado.
4. 12 de noviembre de 2025: Recibo una notificación por correo electrónico de la empresa de recobro Intrum, en la que se me reclama una deuda de 244,69 Euros en nombre de MásMóvil. Dicha comunicación me amenaza con la inclusión en ficheros de morosidad (ASNEF, RAI o BADEXCUG) e inicio de acciones judiciales.
Fundamentos de Derecho y Solicitud
El Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, establece el Derecho de Desistimiento por un plazo mínimo de 14 días naturales (especialmente si es a distancia o fuera del establecimiento comercial) sin penalización y sin necesidad de justificación. Al haber notificado mi desistimiento el mismo día de la instalación (30/04/2025), este se realizó de manera lícita y dentro de plazo.
Por lo tanto:
1. El contrato quedó resuelto el 30 de abril de 2025 al ejercer mi derecho de desistimiento.
2. Al desistir, no procede ningún cargo por penalización, ni gastos de instalación, de acuerdo con la normativa vigente.
3. La supuesta deuda reclamada por Intrum carece de fundamento legal, al derivarse de una facturación que debió ser anulada tras la baja por desistimiento.
Peticiones
En base a lo expuesto, EXIJO a MásMóvil:
1. La anulación inmediata de la supuesta deuda de 242,00 € y la cancelación de cualquier gestión de recobro por parte de Intrum o cualquier otra entidad.
2. La confirmación por escrito de que no existe deuda alguna pendiente con MásMóvil.
3. La garantía de que mis datos no serán incluidos, o serán eliminados inmediatamente, de cualquier fichero de solvencia patrimonial y crédito (ASNEF, RAI, BADEXCUG), ya que la deuda es ilegítima.
Les informo que, en caso de no recibir una respuesta satisfactoria o de persistir el acoso por recobro y/o la inclusión en ficheros de morosidad, procederé a presentar una reclamación ante la Secretaría de Estado de Telecomunicaciones e Infraestructuras Digitales (SETID), y ejerceré las acciones legales oportunas en defensa de mis derechos.
Espero una pronta respuesta y solución a este grave error.
Atentamente,
JOSE CAMILO QUIROGA CASTRO