ASUNTO: Reclamación por cobros indebidos en base a consumos estimados – Solicitud de reembolso con intereses
Raúl Castaño Heras
Sector Foresta 41, 2°B, dch 2., 28760 Tres Cantos, Madrid
rcastanoh@gmail.com
669 157 668
Ref. Contrato Endesa Energía S.A.U.: 99928456101
A la atención del Departamento de Reclamaciones de Endesa,
Por la presente, me dirijo a ustedes para formalizar una reclamación respecto a los sucesivos cobros indebidos realizados en mi cuenta durante un periodo de tres años, basados en consumos estimados y no en lecturas reales del contador, en clara vulneración de los principios de facturación justa recogidos en la normativa del sector energético (Real Decreto 1434/2002, entre otros).
Detalles del caso:
1. Durante el periodo comprendido entre febrero de 2020 y marzo de 2024, la vivienda vinculada a mi contrato permaneció deshabitada, lo que imposibilitaba cualquier consumo de gas.
2. Endesa emitió facturas mensuales basadas exclusivamente en estimaciones históricas, sin realizar lecturas reales del contador, incumpliendo lo dispuesto en el artículo 96.2 de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (RDL 1/2007), que exige la exactitud de los consumos facturados.
3. El 10 de agosto de 2024, presenté una reclamación formal a través de su servicio de atención telefónica, proporcionando la lectura real del contador y solicitando la revisión y corrección de las facturas emitidas. El número de referencia asignado a mi reclamación fue 258023314.
4. A pesar de las gestiones realizadas, incluyendo múltiples llamadas de seguimiento, sigo sin recibir una resolución satisfactoria tras más de cuatro meses de espera.
Solicitud:
1. El reembolso inmediato del importe cobrado indebidamente durante el periodo indicado, calculado en base a la diferencia entre los consumos estimados facturados y los consumos reales, estimado provisionalmente en más de diez mil euros.
2. La aplicación de los intereses legales correspondientes desde el 10 de agosto de 2024, fecha en que formalicé mi reclamación inicial, conforme al artículo 1108 del Código Civil.
3. La entrega de un desglose detallado de todas las facturas emitidas durante dicho periodo para verificar la corrección del reembolso solicitado.
Advertencia legal:
De no obtener una respuesta favorable a esta reclamación en el plazo improrrogable de 15 días hábiles, es decir, antes del 17 de enero de 2025, procederé a:
Presentar una denuncia formal ante las autoridades competentes, incluyendo la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC).
Valorar la interposición de una acción judicial por el perjuicio económico causado, con la consiguiente solicitud de daños y perjuicios.
Quedo a la espera de su pronta respuesta y resolución.
Atentamente,
Raúl Castaño Heras.