Estimados señores/as,
Me dirijo a ustedes en calidad de titular de la línea, Alba Vendrell Marcé, con DNI 52.208.169-D y domicilio en Ángel Guimerà, 43, 2º 3ª, 08859 Begues (Barcelona), para presentar una reclamación formal contra Endesa Energía por una gestión irregular y perjudicial relacionada con la facturación y la devolución de importes indebidamente cobrados.
Resumen del caso:
Durante el año 2024, todas las facturas emitidas por Endesa fueron pagadas correctamente mediante domiciliación bancaria. No hubo ninguna incidencia en los pagos, y los consumos fueron debidamente abonados.
Sin embargo, en 2025, Endesa comienza a emitir nuevas facturas correspondientes a esos mismos periodos de 2024 que ya estaban pagados, alegando supuestos errores de lectura en la facturación original.
Al reclamar esta duplicidad, Endesa responde que, con fecha 24 de enero de 2025, se había realizado un abono por importe de 1.169,76 €, correspondiente a las facturas originales de 2024. Sin embargo, ese abono nunca llegó a realizarse, como hemos podido comprobar y comunicar reiteradamente.
Tras varias reclamaciones, la propia Endesa ha reconocido por escrito que el abono no se realizó, pero ahora indica que no puede devolver el dinero porque el contrato está dado de baja.
Es importante señalar que la baja fue solicitada por nosotros precisamente para evitar que se siguieran cargando a nuestra cuenta estas facturas duplicadas, ya que no obteníamos respuesta ni solución a nuestras reclamaciones.
A pesar de que Endesa:
Emitió nuevas facturas por periodos ya pagados,
No ha devuelto el dinero de las facturas originales, y
Reconoce que no se ha realizado el abono,
sigue considerando esa cantidad como una deuda pendiente. De hecho, estamos recibiendo cartas y comunicaciones ofreciendo “planes de pago personalizados” para saldar un importe que no debemos.
Solicito la intervención de la OCU para que Endesa:
Reconozca que las facturas emitidas en 2025 correspondientes a consumos de 2024 son duplicadas respecto a facturas ya pagadas.
Proceda a su anulación inmediata.
Cese el envío de cartas o cualquier reclamación de cobro relacionada con esas facturas duplicadas.
Emita un documento oficial en el que se indique que no existe deuda pendiente derivada del consumo del año 2024.
Agradezco su atención y quedo a su disposición para cualquier aclaración adicional.
Atentamente,
Alba Vendrell Marcé