E. O.
A: NATURGY
Estimados Sres.:Me veo en la obligación de formular la presente reclamación frente a NATURGY con motivo de los servicios que me vienen siendo indebidamente facturados por esta entidad desde el año 2022 hasta la actualidad, y que me han generado gastos por importe de 550,48€.Para contextualizar debidamente la presente reclamación y acreditar mi derecho a la devolución de dicho importe, es necesario hacer una referencia a los siguientes antecedentes de hecho:i) Soy cliente de NATURGY en el servicio de gas respecto a dos (2) viviendas.ii) En fecha 1 de agosto de 2022 recibí una llamada comercial del vendedor con el código número ***55, del servicio de comunicaciones de la entidad Aviva Voice Systems & Services contratada por NATURGY, con remitente 683783395.En la conversación mantenida, el vendedor me ofreció la posibilidad de renovar los Contratos suscritos con mejores condiciones en términos del coste de los suministros contratados. Interesa recalcar que las condiciones de la renovación que me fueron trasladadas se referían en exclusiva a la reducción del coste global del servicio en aplicación de la tarifa ofertada.Accedí a la renovación verbalmente, únicamente sobre la base de las condiciones descritas por el vendedor, y sin haberme dado traslado previamente de documento alguno.iii) A este respecto, en los Contratos renovados se indica que en fecha 1 de agosto de 2022, a las 15:23 horas (en el caso de la primera vivienda) y a las 15:30 horas (en el caso de la segunda vivienda) se remitió a mi número de teléfono vía SMS un mensaje con el siguiente texto: Para confirmar contratación, responda SI a este mensaje. Al responder confirma estar de acuerdo con las condiciones del presente contrato que encontrará en [enlace]. En dicho enlace podrá consultar también nuestra Política de Privacidad y decirnos si quiere que tratemos sus datos para ciertos fines.Se indica seguidamente que a las 15:26 horas (en el caso de la primera vivienda) y a las 15:33 horas (en el caso de la segunda vivienda) se accedió a la página y se pulsó el botón “Contratar”.Todo lo anterior no es cierto. No se produjo el envío de dichos SMS, ni la visualización previa de los Contratos, ni su aceptación activa por mi parte. Todo el proceso se llevó a cabo telefónicamente, de manera que tanto la iniciativa como la gestión se realizaron por el propio vendedor contratado por NATURGY.No resulta posible demostrar un hecho negativo, como es la no recepción de un SMS o la no visualización previa de un contrato, en tanto que ello constituye lo que se denomina en el ámbito jurídico como prueba diabólica. Si bien, resulta indicativo que, según la literalidad de los Contratos, tan solo transcurrieron tres (3) minutos desde que se envió el SMS con el acceso a las condiciones de los contratos hasta que éstas supuestamente se aceptaron. Tres minutos es un tiempo francamente irrisorio como para haber analizado las condiciones de unos contratos de casi cincuenta páginas cada uno.Así, lo que trasciende en este caso es que se renovaron mis Contratos con base en las condiciones planteadas verbalmente por el vendedor contratado por NATURGY, sin haber accedido al texto de los Contratos con anterioridad a su formalización la cual, insisto, se produjo durante el transcurso de dicha llamada y sin intervención activa por mi parte.iv) El origen de la presente reclamación deriva del hecho de que, a raíz de la renovación de los Contratos –renovación que nunca fue aceptada por escrito-, en las facturas emitidas por NATURGY desde aquel momento hasta la actualidad se me han cobrado, en concepto de “otros productos y servicios”, los servicios denominados ServiElectric Xpress, SVG Xpress, y ServiHogar (en adelante, los “Servicios”).Durante la llamada telefónica de 1 de agosto de 2022, el vendedor en ningún momento me informó de que, con la renovación de los Contratos, se incluiría la contratación de tales Servicios. Así, lo que debía ser una simple renovación de los Contratos con una tarifa más favorable en términos del coste de los suministros contratados, resultó en la contratación engañosa de una serie de Servicios adicionales que no he autorizado y nunca he utilizado.v) Advertida esta facturación indebida, mediante correo electrónico dirigido a la dirección habilitada por Ustedes al efecto (es.protecciondedatos@cardif.com), solicité el derecho de acceso a datos personales respecto de las comunicaciones mantenidas entre la compañía en fecha 1 de agosto de 2022. Esta solicitud no ha sido atendida.Partiendo de los hechos expuestos, puede constatarse que en este caso se ha producido la contratación abusiva de una serie de Servicios, sin mi conocimiento ni mi conformidad, que me ha generado un perjuicio cuantificado en 550,48€ importe correspondiente al precio de los Servicios indebidamente facturados desde agosto de 2022 hasta la actualidad (enero de 2024), y que se desglosan a su vez en 265.61€ por los Servicios respecto de la primera vivienda y 284.87€ por los Servicios respecto de la segunda vivienda.La introducción maliciosa en el contrato de condiciones respecto de las cuales el consumidor no ha sido informado previamente constituye una práctica comercial desleal que no puede tolerarse al amparo de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y las correlativas.Es por ello que por medio de la presente reclamación SOLICITO:i) Causar baja inmediata de los Servicios ServiElectric Xpress, SVG Xpress, y ServiHogar y,ii) La devolución del importe que me ha sido indebidamente facturado por estos conceptos desde agosto de 2022 hasta la actualidad, y que asciende a 550,48€.Sirva el presente para informarles de que, en el supuesto de que se desatienda la presente reclamación, me veré en la obligación de iniciar las acciones judiciales pertinentes en defensa de mis derechos.Sin otro particular, reciban un cordial saludo.
NATURGY
A: E. O.
Buenas tardes Después de revisar el e-mail recibido, debo comunicarte que en cumplimiento de la LOPD, necesitamos que nos facilites los siguientes datos para poder gestionar la solicitud por este canal:1. DNI/CIF del titular.2. Dirección completa del suministro.3. Nombre y apellidos del titular.4. 4 últimos dígitos de la cuenta bancaria o importe de alguna de las 3 últimas facturas.5. Teléfono de contacto.6, Descripción breve y detallada de tu solicitud.Estos datos nos permitirán un acceso seguro a tu contrato y confirmar que nadie puede utilizar ilegítimamente la información.Te agradecemos que te hayas puesto en contacto con nosotros. Tu solicitud ha sido atendida con la SR n.ºI2-31359394830 por favor en caso de ser necesario, responda sobre este email para seguir el hilo de la gestión. Recuerda volver a adjuntar toda la documentación necesaria según tu petición, en Pdf.Gracias por confiar en nosotros,Te recordamos que estamos siempre a tu disposición en: 626 888 222 - 900 100 251 8h a 22h (L- S)Área ClientesApp móvil Clientes Email y decirnos si quiere que tratemos sus datos para ciertos fines.Se indica seguidamente que a las 15:26 horas (en el caso de la primera vivienda) y a las 15:33 horas (en el caso de la segunda vivienda) se accedió a la página y se pulsó el botón “Contratar”.Todo lo anterior no es cierto. No se produjo el envío de dichos SMS, ni la visualización previa de los Contratos, ni su aceptación activa por mi parte. Todo el proceso se llevó a cabo telefónicamente, de manera que tanto la iniciativa como la gestión se realizaron por el propio vendedor contratado por NATURGY.No resulta posible demostrar un hecho negativo, como es la no recepción de un SMS o la no visualización previa de un contrato, en tanto que ello constituye lo que se denomina en el ámbito jurídico como prueba diabólica. Si bien, resulta indicativo que, según la literalidad de los Contratos, tan solo transcurrieron tres (3) minutos desde que se envió el SMS con el acceso a las condiciones de los contratos hasta que éstas supuestamente se aceptaron. Tres minutos es un tiempo francamente irrisorio como para haber analizado las condiciones de unos contratos de casi cincuenta páginas cada uno.Así, lo que trasciende en este caso es que se renovaron mis Contratos con base en las condiciones planteadas verbalmente por el vendedor contratado por NATURGY, sin haber accedido al texto de los Contratos con anterioridad a su formalización la cual, insisto, se produjo durante el transcurso de dicha llamada y sin intervención activa por mi parte.iv) El origen de la presente reclamación deriva del hecho de que, a raíz de la renovación de los Contratos –renovación que nunca fue aceptada por escrito-, en las facturas emitidas por NATURGY desde aquel momento hasta la actualidad se me han cobrado, en concepto de “otros productos y servicios”, los servicios denominados ServiElectric Xpress, SVG Xpress, y ServiHogar (en adelante, los “Servicios”).Durante la llamada telefónica de 1 de agosto de 2022, el vendedor en ningún momento me informó de que, con la renovación de los Contratos, se incluiría la contratación de tales Servicios. Así, lo que debía ser una simple renovación de los Contratos con una tarifa más favorable en términos del coste de los suministros contratados, resultó en la contratación engañosa de una serie de Servicios adicionales que no he autorizado y nunca he utilizado.v) Advertida esta facturación indebida, mediante correo electrónico dirigido a la dirección habilitada por Ustedes al efecto (es.protecciondedatos@cardif.com), solicité el derecho de acceso a datos personales respecto de las comunicaciones mantenidas entre la compañía en fecha 1 de agosto de 2022. Esta solicitud no ha sido atendida.Partiendo de los hechos expuestos, puede constatarse que en este caso se ha producido la contratación abusiva de una serie de Servicios, sin mi conocimiento ni mi conformidad, que me ha generado un perjuicio cuantificado en 550,48€ importe correspondiente al precio de los Servicios indebidamente facturados desde agosto de 2022 hasta la actualidad (enero de 2024), y que se desglosan a su vez en 265.61€ por los Servicios respecto de la primera vivienda y 284.87€ por los Servicios respecto de la segunda vivienda.La introducción maliciosa en el contrato de condiciones respecto de las cuales el consumidor no ha sido informado previamente constituye una práctica comercial desleal que no puede tolerarse al amparo de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y las correlativas.Es por ello que por medio de la presente reclamación SOLICITO:i) Causar baja inmediata de los Servicios ServiElectric Xpress, SVG Xpress, y ServiHogar y,ii) La devolución del importe que me ha sido indebidamente facturado por estos conceptos desde agosto de 2022 hasta la actualidad, y que asciende a 550,48€.Sirva el presente para informarles de que, en el supuesto de que se desatienda la presente reclamación, me veré en la obligación de iniciar las acciones judiciales pertinentes en defensa de mis derechos.Sin otro particular, reciban un cordial saludo. Demanda del cliente Reembolso: € 550,48Documentos acreditativos No hay documentos adjuntosOCU Términos y Condiciones Política de privacidad
E. O.
A: NATURGY
Estimados Sres.:Gracias por su respuesta. No obstante, a la vista de su contenido, considero importante recalcar que, al presentar mi reclamación, proporcioné mi número de cliente. Con este número ya tienen acceso a mi ficha de cliente y, con ello, a todos los datos necesarios para proceder a la tramitación de la presente reclamación.Si la finalidad de solicitar esta documentación es la de corroborar mi identidad o contrastar la información incluida en mi reclamación, en mi ficha de cliente, a la que pueden acceder con el número de cliente que ya he proporcionado, de seguro que consta mi número de teléfono y demás datos identificativos, para que puedan ponerse en contacto conmigo. Sin embargo, no he recibido ninguna llamada o mensaje por su parte, ni han realizado ninguna acción tendente a resolver la presente reclamación más allá de la (ambigua) respuesta proporcionada por esta vía.En este sentido, la petición de documentación adicional que realizan resulta injustificada y, dicho con el debido respeto, denota un ánimo dilatorio contrario a la buena fe contractual y a la confianza que deberían profesar con sus clientes. Mi petición de causar baja de los servicios mencionados debería ser efectiva con carácter INMEDIATO, teniendo en cuenta los términos de mi reclamación, para evitar que se me sigan facturando estos servicios indebidamente y sin mi consentimiento. Para tramitar mi baja, insisto, disponen ya de toda la información necesaria, al contar con mi número de cliente.Por lo tanto, y sin perjuicio de que contactaré con Ustedes para proporcionarles la información que solicitan y agilizar los procesos, me veo en la obligación de reiterar mi pretensión, consistente en (i) causar baja INMEDIATA de los Servicios ServiElectric Xpress, SVG Xpress, y ServiHogar y (ii) la devolución del importe que me ha sido indebidamente facturado y que asciende a 550,48 euros.Sin otro particular, reciban un cordial saludo.