Estimados asesores de la OCU y departamento de mediación de El Corte Inglés,
Presento esta reclamación formal para resolver el expediente de forma justa. Adquirí un frigorífico de gama alta marca Liebherr por valor de 1.449 €. El aparato fue entregado en mi domicilio con un golpe/tara visible en su estructura. Grabé un vídeo en el mismo momento de la recepción que demuestra de forma inequívoca que el daño es de origen.
El Corte Inglés me ofreció inicialmente una tarjeta regalo de 100 €, una propuesta que rechacé de inmediato por ser totalmente insuficiente: equivale a una insignificante compensación del 6,9% sobre el valor del producto. Posteriormente, me ofrecieron retirar el aparato y darme uno nuevo con la condición abusiva de dejarlo apagado. Al tratarse de un electrodoméstico de primera necesidad para la conservación de alimentos, me vi obligada a encenderlo y utilizarlo por fuerza mayor.
Además, recuerdo que el producto cuenta con el seguro gratuito de 3 meses que ofrece El Corte Inglés, cuyas coberturas incluyen explícitamente "caídas al suelo y golpes accidentales".
Por todo ello, expongo mis condiciones definitivas para el cierre del conflicto:
1. SOLICITUD PRINCIPAL: Exijo la sustitución del frigorífico por un modelo idéntico, nuevo y en perfecto estado. El Corte Inglés deberá retirar el aparato golpeado en el mismo momento de la entrega del nuevo, asumiendo todos los costes logísticos y sin penalizarme por haber tenido que usar el aparato actual por estricta necesidad alimentaria.
2. SOLICITUD ALTERNATIVA: Si la empresa se niega al cambio físico, únicamente aceptaré quedarme con el aparato golpeado si se me aplica una compensación económica justa acorde al mercado de taras estéticas. Consultando los outlets oficiales de marcas de referencia (como Liebherr, Zanussi o Corberó), el estándar de descuento comercial para un artículo nuevo con tara estética se sitúa en un mínimo del 40%. Por tanto, exijo el reembolso del 40% del valor de compra (579,60 €) en mi cuenta bancaria habitual. No aceptaré tarjetas regalo con obligación de consumo en su establecimiento.
Quedo a la espera de una respuesta inmediata a través de esta plataforma de mediación directa.