Evidente Defecto de Fabricación Ford Puma

Reparación

S. P.

A: FORD ESPAÑA S.L

20/01/2026

1. EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS (Se mantiene íntegramente la descripción detallada y cronológica de los hechos, sin omisiones) 29/12/2025: Se enciende la luz de avería y el motor emite un ruido fuerte, con pérdida de potencia. Vehículo siempre mantenido en la red oficial de Ford, donde también fue adquirido. Acudo personalmente al concesionario Ford Motor Ibiza, donde escuchan el motor y posteriormente acuerdan una revisión, fijando cita para el 14/01/2026. 30/12/2025: Llevo el vehículo al taller personalmente, insistiendo en revisión inmediata. Recibo SMS automático con presupuesto de 177 € por cambio de bujías, sin reflejar la gravedad del problema. Llamo a Ford Motor Ibiza: me indican no dar importancia a los mensajes automáticos, porque aún investigan la situación. 31/12/2025: Recibo otro SMS automático con presupuesto de 59,29 €, igualmente sin información sobre la gravedad. No presto atención al mensaje, como indicado el día anterior, pero confusa llamo al concesionario. Me comunican verbalmente que el vehículo presenta daños graves en el motor, afectación de cilindros y posible defecto de fabricación, con coste estimado de 7.000 €, indicándome iniciar el reclamo con Ford España – departamento de garantías el día 02/01/2026 (ver Adj. 3.1). 2. CONTACTO Y RECLAMACIONES 02/01/2026: Contacto telefónico con Ford España, donde se me dan indicaciones para iniciar el reclamo. Siguiendo dichas indicaciones, contacto con Ford Motor Ibiza, ya que disponían tanto de la documentación como del vehículo. Hablo con un responsable distinto, no conocedor previo de la situación. Ford Motor Ibiza, tras recibir la información de mi parte, envía la documentación a Ford España, incluyéndome en copia (ver Adj. 2.1). 03/01/2026: Ford España confirma por email la recepción de la documentación y la actualización de la base de datos. Sin embargo, no se recibe ninguna respuesta dentro del plazo indicado (ver Adj. 2.2). 05/01/2026: Recibo un correo de Ford Motor Ibiza cuestionando si el email indicado por Ford España era correcto, lo que evidencia una grave descoordinación interna entre Ford España y su red oficial (ver Adj. 2.3). Durante este período solicito reiteradamente un vehículo de sustitución, ya que vivo sola en el campo, necesito desplazarme y padezco una lesión de espalda que limita mi movilidad. La gestión por parte de Ford Assistance resulta caótica: negativas iniciales, aplicación de normas rígidas no adaptadas a mi situación y, finalmente, una oferta limitada a 48 horas, gestionada de forma errónea con la empresa de alquiler (direcciones incorrectas, horarios contradictorios y exigencia de una fianza no comunicada previamente), lo que me impide retirar el vehículo. En particular, el día 3 me indican que, para recibir el vehículo de sustitución, mi auto debería haber ingresado en el taller mediante grúa de Ford en lugar de conmigo, obligándonos a movilizar un carro innecesariamente, pese a mi insistencia en que se evaluara el fallo específico y mi situación física, considerando que volver a Ford con la espalda bloqueada sería inútil y doloroso. 07/01/2026: Recibo un SMS informando que el vehículo permanecerá en el taller hasta el 30/01/2026, sin diagnóstico escrito ni explicación clara. Ese mismo día envío el primer email de reclamación a Ford España y Ford Motor Ibiza (ver Adj. 3.2 y Adj. 2.4). 08/01/2026: Ford España me contacta telefónicamente para ofrecer cubrir únicamente el 30% del coste de la reparación, oferta que rechazo por considerarla insuficiente e injusta. Tras esta llamada, envío una ampliación formal del reclamo, incluyendo expresamente el rechazo de la oferta, y confirmando de forma escrita mi posición (ver Adj. 2.5). 10/01/2026, a las 07:35: Ante la falta total de respuesta por parte de Ford España y Ford Motor Ibiza, envío una ampliación formal y urgente de la reclamación por email, poniendo en copia a Ford Europe, solicitando intervención inmediata, solución justa y compensación adecuada (ver Adj. 2.6). 12/01/2026: Ford Europe responde con un mensaje genérico. Ford España reitera la oferta del 30%, sin analizar el posible defecto de fabricación ni aportar diagnóstico técnico por escrito (ver Adj. 2.7 y 2.8). 12/01/2026: Mantengo una llamada con la Oficina de Consumo, donde se me indica que espere unos días más por si Ford realiza una nueva oferta y, en caso contrario, inicie la reclamación formal. 14/01/2026: No he recibido propuesta adicional, diagnóstico escrito, solución efectiva ni oferta alternativa. 16/01/2026: Recibo un correo de Ford Motor Ibiza, poniendo en copia a Ford España, comunicando el cierre del expediente por no aceptar la oferta comercial y la finalización de la garantía. Se me solicita indicar si deseo reparar el vehículo, sin aportar diagnóstico técnico ni presupuesto por escrito (ver Adj. 2.9). 16/01/2026: En respuesta a dicho correo, envío contestación formal a Ford Motor Ibiza, incluyendo igualmente en copia a Ford España, reiterando que, a esa fecha, no he recibido diagnóstico técnico ni presupuesto por escrito, solicitando nuevamente dicha documentación para poder evaluar la situación y tomar una decisión informada (ver Adj. 2.10). 3. DAÑOS Y PERJUICIOS Daños económicos crecientes por la falta de vehículo; dificultad en los desplazamientos y para acudir a citas médicas; agravamiento del estado físico debido al estrés; estrés, ansiedad y desgaste emocional; sensación de abandono como clienta tras la compra de un vehículo de aproximadamente 26.000 €. 4. SOLICITUD Solicito a OCU que intervenga para que Ford España: Asuma la reparación del vehículo mediante extensión de garantía. Facilite un vehículo de sustitución durante el tiempo necesario. Compense económicamente los daños y perjuicios ocasionados. Emita una respuesta escrita, clara, humana y suficientemente detallada. 5. DOCUMENTACIÓN QUE SE APORTA / SE APORTARÁ Adjuntos 2.1 a 2.10.; no me queda espacio para Adjuntos 3.1 y 3.2. pero quedo a disposición. 6. DATOS DEL VEHÍCULO * Marca y modelo: Ford Puma ST Line * Matrícula: 0723LNV * N.º de bastidor (VIN): WF02XXERK2MU84106 * Fecha de matriculación: 20/04/2021 * Fecha de compra: 07/07/2021 * Concesionario vendedor y mantenedor: Ford Motor Ibiza Atentamente. Sonia Pittet