Estufa defecta - negación reparación

Reparación

T. D.

A: Leroy Merlin

06/10/2025

Buenos días, Compré una estufa de pellets “Anita 6,5 kW Sannover” (de SUN CHAUFFAGE) en el marketplace de Leroy Merlin. La estufa nunca funcionó correctamente desde los primeros días: cae el pellet pero no enciende y salta alarma de “fallo de iniciación”, y se tiene que repetir 10 veces hasta que se enciende. He aportado fotos, vídeos, facturas e incluso cambié la bujía enviada por el vendedor sin éxito. Tras meses de dilaciones y solicitudes repetidas de documentación, el vendedor y Leroy Merlin se niegan a reparar, sustituir o recoger el producto alegando causas ajenas (pellets, tiro, regleta). Solicito a OCU mediación para exigir reparación o sustitución sin coste y, si no es posible, resolución del contrato y reembolso íntegro, con recogida en mi domicilio. Datos de la compra - Marketplace: Leroy Merlin - Vendedor: SUN CHAUFFAGE - Referencia: 91238564 - Producto: Estufa de pellets de aire Anita 6,5 kW Sannover (blanco) - Precio: 589,99 € - Fecha de pedido: 17/11/2024 Hechos: 07/12/2024: Primera reclamación: la estufa no enciende (caen pellets, salta alarma). Instalación hecha por profesional con puesta en marcha. 09–13/12/2024: Envío de fotos/facturas/diagnóstico. Vendedor propone recogida y reembolso; después alega falta de stock para un cambio. 16–25/12/2024: Yo pido cambio por el mismo modelo (hay stock en tiendas online) ya que se hizo la instalación. El vendedor indica reembolso, no cambio. Niega solucionar el asunto. 22–24/06/2025: Vuelvo a reclamar por persistencia del fallo. Vendedor solicita más documentos; propone enviar bujía. 24/07/2025: Llega la bujía (tras retraso). 24/07/2025: Sustituyo la bujía: el fallo persiste (no enciende). 31/07–26/08/2025: El vendedor sigue pidiendo fotos/mediciones (tiro, etc.) pese a haberlas enviado. Solicito recogida y devolución. 27–28/08/2025: El vendedor imputa el fallo a pellets “húmedos” y rechaza la devolución por uso/instalación. Yo cito la Directiva (UE) 2019/771 y la garantía legal. 29/08/2025: El vendedor solicita un vídeo del arranque hasta la alarma. (Tengo material gráfico ya aportado y puedo aportar vídeo adicional). El 29/08/2025 contacté con Leroy Merlin, y recibí la respuesta: «En relación a su pedido de Marketplace 002-24322L6757-A, le informamos que ya tiene una incidencia abierta Nº1877058 que se está gestionando», pero desde entonces no he obtenido ninguna contestación adicional. Gracias de antemano. Un saludo Tim De Smet