Reservas

S. A.

A: Solutono

29/11/2024

Hola, quiero presentar una queja sobre un cobro excesivo que experimenté ayer por parte de Solutono, una empresa que actúa en nombre de Ryanair. Mi reserva no aparecía en la web para hacer el check-in y, al intentar realizar la verificación en línea, la página daba error. Por eso, llamé a lo que creía que era el servicio de atención de Ryanair. Sin embargo, descubrí que era una empresa externa que parece tener tarifas independientes y aleatorias (he visto otras quejas similares). Me informaron que la verificación que necesitaba tenía un costo de 65€. Yo solo quería ayuda para acceder a mi reserva, ya que la web no funcionaba. Les mencioné que en el correo de Ryanair no se mencionaba esa tarifa, y que el costo por hacerlo en línea era de solo 0,35€ (¡35 céntimos!). Me dijeron que si lo hacía por teléfono, el cobro sería de 65€ por cada vuelo, sumando un total de 130€. Intenté explicar que solo necesitaba asistencia para hacerlo yo misma, pero el agente insistió en que debía pagar esa cantidad. Al final, me hizo enviar mi dni a su correo y pagar la cantidad que pedía si yo quería recuperar mi vuelo (me dijeron que edreams era una estafa y que eso me pasaba por reservar vuelos mediante otra empresa en nombre de Ryanair… yo ya había pagado 139 euros más los 130€ que me pedía solutono si yo quería recuperar mis vuelos para hoy…) Tuve que realizar varios pasos, como tomar fotos de mi dni y enviárselo, todo mientras mantenía la llamada. Al final, se me cobró la cantidad mencionada de 130€ por hacerme la verificación. También me dijeron que si lo hacía en el aeropuerto, el costo sería aún mayor. Por miedo a que fuera cierto y debido a la urgencia de mi check-in para mi vuelo, accedí a pagar. No recibí factura ni comprobante. Sentí que me dieron un precio arbitrario sabiendo que necesitaba volar. Después de esto, contacté a Ryanair y me confirmaron que no tenían conocimiento de este proceso ni del cobro. De hecho, me dijeron que si hubiera llamado directamente a ellos, me habrían desbloqueado el acceso por solo 0,35€. Reconozco que debí haberlo hecho antes, pero el agente de Solutono insistió en que esa era la única opción. Cuando intenté presentar una queja, tampoco recibí ayuda. Tenía dudas sobre si debía reclamar a Solutono o a Ryanair… Sólo exijo que me devuelvan lo que es mío sino me pondré en manos de altos cargos que ayuden a frenar este tipo de estafa.