Estafa telefónica de supuesto agente de Yoigo

12/04/2023

Hemos sufrido un intento de pishing telefónico. Mi pareja recibió una llamada en la que nos ofrecían la siguiente promoción telefónica de la compañía Yoigo: la tarifa sin fin de un giga, dos líneas de teléfono con todo ilimitado y a mayores AgileTV, DAZN y Netflix por el precio de 35 euros con un año de permanencia. Todo esto haciéndose ellos responsables de la permanencia de nuestra compañía hasta 350 €.Nos pareció muy interesante y el chico llamado Alexander Gutierrez, nos dio su número de agente de Yoigo (YG286411) indicándonos que pertenecía a una subcontrata y que al día siguiente nos llamarían para decidir si aceptábamos o si no nos interesaba. Como nosotros hemos hecho varios cambios de telefonía no nos sorprendió y le pedimos que nos enviase la comunicación por email.La comunicación parecía muy legal, incluso venía con número de referencia, logos y todo explicado al detalle, parecía de la compañía. No nos dimos cuenta pero su correo electrónico, que venía con fotografía y logo de Yoigo acababa en @gmail.com, cosa que vimos al día siguiente. Tampoco se oía bullicio de oficina en la llamada y el chico explicaba todo muy, muy claro e insistía que facilitásemos su nombre, como he explicado anteriormente.Aceptamos en la siguiente llamada, ya que en la oferta online y la telefónica parecía todo muy legal. Nos solicitó teléfono, nombre de la compañía, domicilio, nº de cuenta y nos pidió que a través de un WhatsApp que nos mandaba mandásemos foto del DNI por ambas caras, el número de teléfono aparece como cuenta empresa con el nombre Servicio Clientes de Yoigo +34 911 987 362 y lo enviamos. El chico pidió que le nombrásemos con su código para que por favor se lo contabilizasen y nos informó de que a la mañana siguiente nos llamarían a las 11 para hacer la grabación y tramitación de la portabilidad.Fue ahí cuando nos dimos cuenta de que había algo raro y comenzamos a llamar a Yoigo, nadie sabía nada y los agentes nos informaron de que era una promoción muy económica y que no les sonaba demasiado fiable.Borramos el DNI y escribimos al número ya que no nos llamaban, a lo que recibimos una llamada del mismo número en cuestión de minutos.Grabamos la conversación, habló el supuesto supervisor, Sergio Bustamante, que nos explicó todo de nuevo, nos volvió a corregir datos, los cuales NO volvimos a facilitar ya que le dijimos que se los habíamos dado durante la llamada anterior. El chico nos intentó tranquilizar repitiéndonos y explicándonos el proceso paso por paso y nos habló de que cuando la compañera o compañero nos llamase teníamos que decir que había sido una contratación presencial, pese que se nos había contactado de manera telefónica. Casualmente yo había leído un caso similar y decidimos empezar a hacerle preguntas para ver si nos respondía o nos mandaba evasivas.Gracias a que habíamos estado buscando no hicimos ni grabación, ni anotaron de nuevo nuestros datos PERO, llamamos a la policía nacional, ya que con la cuenta bancaria y toda la información de DNI se pueden solicitar créditos con ciertas financieras.Estamos esperando soluciones para cambiar la cuenta bancaria por consejo policial, pero no sabemos qué podrá pasar.Quería explicar mi caso ya que parecía todo tan real que hemos caído completamente y gracias a haber leído distintas cuestiones hemos podido evitar un mal mayor, aunque estamos esperando por cualquier cosa que pueda venir a través de nuestra cuenta bancaria o con el DNI de mi pareja.También añadir que no he recibido ningún tipo de ayuda por Yoigo para saber si estaba sufriendo un fraude, ya que las personas que me han contestado al teléfono me remitían al 1707 para hablar con atención al cliente y nunca nos han cogido el teléfono ya que acabábamos hablando con una máquina.

YOIGO

A: L. M.

13/04/2023

Buenos días, Laura.Al no disponer de las numeraciones desde las que se realizaron los hechos reclamados, no es posible comprobar si las llamadas han sido realizadas por algún distribuidor autorizado o por un tercero ajeno a la compañía. Si posteriormente fuera posible que se nos indicará dicha numeración, se podrán iniciar las comprobaciones oportunas con el fin de localizar al responsable, y en caso de ser un tercero, exigir el cese inmediato de tales prácticas.No obstante, le informamos que tales conductas no son autorizadas por parte del Grupo, ni ninguno de sus distribuidores autorizados.Reseñamos que, en YOIGO no se ha realizado contratación alguna a su nombre, durante o después de los hechos relatados, para su tranquilidad.Lamentamos lo sucedido,Equipo YOIGO el: miércoles, 12 de abril de 2023 17:04telefónica de supuesto agente de Yoigo - (CPTES01769551-77)

20/04/2023

Los teléfonos desde los que nos llamaron fueron los siguientes: 910886126, 910886134, 910886122, 910886132, 910886150, 910886172, 910 886121.Nos solicitaron el DNI desde el 911987362, les adjunto captura de pantalla y también captura de pantalla del email y la oferta que nos realizaron, ya que nos la mandaron en PDF.

20/04/2023

La oferta no se ve bien, se la vuelvo a enviar. Nosotros estábamos muy interesados en la oferta, pero todo nos hizo sospechar que era fraudulenta, ya que como les indicaba hemos llamado a sus números centrales y nadie la conocía, además de que nos quisieron llamar para realizar la grabación una tercera vez. Como les digo, se personaron tanto Alexander Gutierrez como Sergio Bustamante. Nos gustaría saber si la oferta o alguna cuestión era real, ya que si es pishing está muy bien hecho para que la gente caiga fácilmente y como compañía deberíais informarnos más a los consumidores.

YOIGO

A: L. M.

09/05/2023

Buenas tardes,YOIGO no realiza ofertas comerciales a través de Whatsapp ni ningún otro servicio de mensajería instantánea. En otras palabras, YOIGO no ha realizado la oferta comercial.Así mismo, hemos verificado que ninguna de las numeraciones indicadas pertenece al grupo MASMOVIL.Dado que los hechos pueden ser constitutivos de un delito de suplantación de identidad (o suplantación de estado civil) y un delito de estafa, sin duda vamos a proceder a denunciar como perjudicados y a poner en conocimiento de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado los hechos.En base a lo anterior, resolvemos desestimar la reclamación del interesado, puesto que no somos responsables de la estafa cometida utilizando de forma fraudulenta nuestras marcas.Un saludo,Equipo YOIGO el: jueves, 20 de abril de 2023 11:19efónica de supuesto agente de Yoigo - (CPTES01769551-77)

09/05/2023

Gracias, alerten a sus usuarios por si a alguien más le pasa.