Estafa tasa RITE

B. G.

A: Leroy Merlin

22/02/2023

En octubre del año pasado compré un insert para la chimenea de mi casa en el Leroy Merlin de Las Rozas (Madrid). En aquel momento, pague el insert por adelantado y el importe de la instalación, que ascendía a 358€. El día antes de la fecha acordada para la instalación, me llamó el instalador para decirme que ese importe estaba mal y que faltaban muchas cosas por pagar, entre ellas materiales y 272€ en concreto de tasa oficial de la comunidad de Madrid por la normativa RITE. Yo pregunté en otros establecimientos de instalación de chimeneas y me dijeron que eso no se paga, así que fui en persona a Leroy Merlín. Allí el responsable de la tienda no sabía de qué se trataba aquello, pero tras consultarlo dijo que había que pagarlo. Le pregunté si me darían un certificado de haber pagado dicha tasa y me dijo que sí. Igualmente figuraba 2 h de mano de obra, que accedieron a no contarme, ya que era excesivo habiendo pagado 358€ ya de instalación. Así que pagué los 272€, por no perder la ocasión de instalar el insert, ya que en otros sitios daban cita para tres meses por la alta demanda. Desde el día de la instalación vengo reclamándoles que me den dicha documentación, sin ningún éxito y obteniendo evasivas. Es más, investigando he descubierto que esa tasa de la comunidad de madrid tiene un importe de 3,12€, porque lo que desconozco en qué se han gastado el resto. Lo máximo que he conseguido por Leroy Merlín ha sido el desglose de lo que se incluye en esos 272€, que es lo siguiente:- Solicitud al cliente de rellenar los formularios que en cada CCAA le sean de aplicación por ser el Titular de la instalación, normalmente la autorización para gestión por parte de la empresa instaladora.- Elaboración por parte de la empresa instaladora de toda documentación que solicite la administración, normalmente Certificado instalación, Memoria Técnica (según corresponda indicado en artículo 15) y Puesta en servicio. No incluye la elaboración del Proyecto, si se superan los 70 kw. - Presentación ante la administración de la documentación según tramitación en cada CCAA. -?Pago de las tasas según CCAA- Entrega al cliente titular de la instalación de toda documentación presentada.A mi no me han solicitado que firme ningún formulario ni se me ha entregado ninguna documentación. Las primeras veces me dijeron que esos documentos tardaban un mes en realizarse. Luego no han vuelto a decir por qué no me los envían.Lo que yo concluyo es que nadie ha realizado dicha memoria.Por tanto, exijo la devolución de mi dinero, ya que se cobró con falso pretexto de que era todo una tasa oficial de la comunidad y hasta ahora no han sabido justificarlo.